Во льдах Антарктиды обнаружено стекло — откуда оно взялось?

В западной части Антарктиды в результате бурения ледяных кернов глубиной почти 300 метров, ученые обнаружили семь обломков вулканического стекла. Это довольно странная находка, так как никаких извержений вулканов на континенте в тот период времени, которым датирована находка, не происходило. Как сообщается в недавнем исследовании, шесть обломков возникли в 232 году нашей эры, а возраст еще одного составляет вообще 25 тысяч лет. Точный их возраст удалось определить благодаря окружающим слоям льда. Загадку удалось разгадать благодаря анализу химического состава обломков — они возникли вообще на другом континенте.

Во льдах Антарктиды обнаружено стекло — откуда оно взялось? Вулканическое стекло, обнаруженное в ледяных кернах, добытых в Антарктиде. Фото.

Вулканическое стекло, обнаруженное в ледяных кернах, добытых в Антарктиде

Как возникло вулканическое стекло в Антарктиде

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, обнаруженные обломки вулканического стекла прилетели в Антарктиду из Новой Зеландии в результате мощного извержения вулкана Таупо, произошедшего около 1800 лет назад. Это было одно из самых мощных извержений за последние 5000 лет. Напомним, что Зеландия признана еще одним континентом. Из-за стыка нескольких тектонических плит, здесь повышена сейсмическая и вулканическая активность.

Находка оказалась очень редкой и ценной. Дело в том, что ученые уже долгое время пытались обнаружить следы извержения данного вулкана чтобы выяснить точное время этого события. Отсутствие следов взрыва привело к многолетним дебатам среди экспертов о том, когда произошел выброс Таупо.

Как возникло вулканическое стекло в Антарктиде. Извержение вулкана Таупо стало самым мощным за последние 5000 лет. Фото.

Извержение вулкана Таупо стало самым мощным за последние 5000 лет

Самое мощное извержение вулкана за последние 5000 лет

О том, насколько мощным было извержение вулкана Таупо, можно только догадываться, учитывая, что обломки были разбросаны на расстоянии в несколько тысяч километров. Например, расстояние от вулкана до того участка, где были обнаружены обломки, составляет около 5000 километров.

Как сообщается в исследовании, извержение Таупо длилось от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее мощный взрыв произошел в самый последний момент, когда извержение завершилось. Именно он привел к разлету обломков на огромные расстояния. По оценкам ученых, этот взрыв привел к опустошению территории в радиусе 20 тысяч квадратных километров. Вулканические осадки распространились по всему региону.

При этом остается загадкой, почему, учитывая невероятные масштабы события, почему так сложно обнаружить его следы. Долгое время, как уже было сказано выше, ученые вообще не могли выяснить точный возраст извержения.

Самое мощное извержение вулкана за последние 5000 лет. В результате извержения вулкана Таупо, обломки пород были разбросаны в радиусе несколько тысяч километров. Фото.

В результате извержения вулкана Таупо, обломки пород были разбросаны в радиусе несколько тысяч километров

Радиоуглеродное датирование останков деревьев, погибших в результате взрыва, показало, что извержение произошло в 232 году. Казалось бы, вопрос можно было закрыть. Однако некоторые ученые стали утверждать, что доказательства могли быть загрязнены. Поэтому извержение на самом деле могло случиться на 200 лет позже.

Теперь же, как сообщается в заявлении ученых, датирование ранее было выполнено верно. Исследование показало, что событие произошло в конце лета-начале осени 232 года нашей эры. Ученые отмечают, что подтверждение даты извержения имеет большое значение для науки, так как позволяет изучить потенциальное глобальное воздействие вулкана на атмосферу и климат. Надо сказать, что в последнее время активность данного вулкана снова возросла, поэтому новые знания о нем могут быть весьма актуальны.

Самое мощное извержение вулкана за последние 5000 лет. В настоящее время активность вулкана Таупо снова возросла. Фото.

В настоящее время активность вулкана Таупо снова возросла

Загадка вулканического стекла в Антарктиде

В своем исследовании ученые обращают внимание на одну интересную деталь — из семи обнаруженных стеклянных обломков, только шесть возникли 1800 лет назад. Возраст одного обломка составляет, как было сказано выше, 25 тысяч лет, при этом он принадлежит тому же вулкану. Отсюда можно сделать вывод, что подобное событие уже происходило раньше, однако все обломки были обнаружены на одной и той же глубине.

По мнению ученых, древний обломок стекла находился долгое время возле вулкана. В момент же извержения 232 года он был выброшен в атмосферу и приземлился вместе с другими осколками на территории Антарктиды.

Напоследок предлагаем ознакомиться с другим извержением вулкана, которое, по оценкам ученых, стало самым мощным в Европе за последние 40 тысяч лет. Вполне возможно, что этот вулкан стал причиной вымирания неандертальцев.