Лазерное оружие в действии: как китайский корабль ослепил филиппинских моряков?

Еще совсем недавно лазерное оружие воспринималось исключительно как атрибут фантастических фильмов о будущем. Но прошло немного времени, и будущее наступило — в армиях разных стран появились боевые лазерные установки, которые способны ослепить или даже уничтожить цель. Более того, в последнее время регулярно стали поступать сообщения о применении боевых лазеров на практике. В частности, 13 февраля 2023 года Филиппины заявили о боевом применении лазерного оружия по отношению к филиппинским морякам на спорной территории в Южно-Китайском море. Речь не идет об уничтожении судна, а только сильном ослеплении. Причем, как сообщают власти островного государства, несколько моряков пострадало. Правда, подробности о состоянии моряков не сообщаются, но отсюда возникает вопрос — насколько вообще опасным является ослепляющее лазерное оружие, и что оно собой представляет?

Лазерное оружие в действии: как китайский корабль ослепил филиппинских моряков? Филиппинские моряки пожаловались на ослепление боевым лазером. Фото.

Филиппинские моряки пожаловались на ослепление боевым лазером

Ослепляющее лазерное оружие — что это такое

Ранее мы рассказывали о российском лазерном оружии ослепляющего действия, именуемом «Пересветом». Правда, это оружие предназначено ослеплять не людей. Оно представляет собой элемент системы ПВО, созданный для борьбы с системами вооружения, оснащенными оптико-электронными головками самонаведения. Проще говоря, лазерная установка не дает наводиться на цель высокоточным ракетам и беспилотникам.

Но также существует ослепляющее лазерное оружие, которое предназначено для ослепления органов зрения личного состава противника, то есть людей. В США и Европе оно относится к классу “dazzler”, и используется как оружие несмертельного действия. Ослепляющий эффект достигается за счет направленного луча лазера, который обычно имеет красный или зеленый цвет.

Ослепляющее лазерное оружие — что это такое. Ослепляющее лазерное оружие временно лишает противника зрения. Фото.

Ослепляющее лазерное оружие временно лишает противника зрения

Данное лазерное оружие отличается от других боевых лазерных установок, к примеру, предназначенных для поражения целей, лишь меньшей мощностью. Согласно требованиям безопасности Международной электротехнической комиссии, мощность этого оружия не должна превышать 2,5 мВт/см2. Но в то же время мощности должно быть достаточно, чтобы оно могло выполнять свою задачу. Поэтому этот показатель обычно выше 1 мВт/см2.

Как действует ослепляющее лазерное оружие

Когда лазер попадает на сетчатку глаза, вызывает временное ослепление, а также оказывает психологическое воздействие. В результате человек временно теряет способность совершать осознанные действия. Соответственно, после воздействии лазера на живую силу противника, она теряет боеспособность.

Кроме того, яркий свет лазера может быть использован в качестве световой завесы, мешая вести оптическое наблюдение или совершать прицельную снайперскую стрельбу. Надо сказать, что ослепительное оружие хоть и рассчитано на временный эффект, может полностью лишить зрения, к примеру, в случае применения с близкого расстояния. Также лазер опасен, если его мощность превышает 2,5 мВт/см2.

Как действует ослепляющее лазерное оружие. Китайские корабли уже не первый раз обвиняют в применении лазерного оружия. Фото.

Китайские корабли уже не первый раз обвиняют в применении лазерного оружия

Что произошло в Южно-Китайском море?

Инцидент произошел на мелководье, которое на Филиппинах называют Аюнгин. Эту территорию частично оспаривается Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем. Китай же считает мелководье своей территорией, в результате чего в море регулярно происходят конфликтные ситуации. Ранее китайская морская полиция, чтобы обеспечить соблюдение своих прав на большую часть Южно-Китайского моря, использовала водометы и сирены.

В 2016 году Постоянный арбитражный суд ООН постановил, что претензии Пекина на часть Южно-Китайского моря не имеют исторической основы.

На этот раз, по словам властей филиппин, двухкратная вспышка лазерного луча на китайском корабле ослепила экипаж корабля филиппинской береговой охраны, что привело к их ослеплению. В результате несколько человек серьезно пострадали. В результате моряки вынуждены были отступить. При этом китайский корабль также совершил опасные маневры вблизи филиппинского судна.

Что произошло в Южно-Китайском море? В 2022 году китайские корабли ослепили австралийский самолет Boeing P-8A Poseidon. Фото.

В 2022 году китайские корабли ослепили австралийский самолет Boeing P-8A Poseidon

Надо сказать, что это не первый случай, когда Китай обвиняют в применении боевого лазера. Ровно год назад Австралия обвиняла Поднебесную в применении боевого лазера, которым был ослеплен военный австралийский самолет. Тогда министерство Австралии заявило, что подобные действия могут поставить под угрозу жизнь людей.

Целью корабля ВМС Китая стал Boeing P-8A Poseidon — это морской патрульный самолет, оснащенный системами вооружения и датчиками для обнаружения подводных лодок. Кроме того, власти Австралии ранее сообщали и о других случаях применения лазера. К счастью, ни к каким серьезным последствиям применение этого не смертельного, но все же опасного оружия не привело.