Почему аренда квартиры вредит здоровью и ускоряет старение

Почему аренда квартиры вредит здоровью и ускоряет старение

В современном мире далеко не каждый человек может быстро обзавестись своим жильем, поэтому многие люди живут в съемных квартирах. Это может быть весьма удобным решением, потому что в случае каких-либо серьезных проблем можно быстро переехать в совершенно другое место. Но при этом существуют и некоторые трудности — например, в арендованном жилье запрещено делать ремонт по своему вкусу без одобрения со стороны владельца. Также иногда возникают неприятные ситуации, когда арендодатель просит выселиться из квартиры в самое неподходящее время. Недавно ученые провели эксперимент и выяснили, что долгая жизнь в арендованной квартире заметно ускоряет биологическое старение человека. Неужели в чужих домах обязательно что-то не так с воздухом, или есть какая-то другая причина?

Жизнь в съемной квартире негативно сказывается на здоровье, но срочно покупать дом не обязательно

Содержание

Что лучше: арендовать или купить квартиру

О том, почему жизнь в арендованной квартире негативно влияет на здоровье людей, было рассказано в научном журнале Epidemiology and Community Health. Чтобы узнать, как жизнь в арендованном или собственном жилье влияет на здоровье людей, ученые провели опрос среди 1 420 взрослых мужчин и женщин. Одни люди были владельцами своих квартир, а другие были вынуждены жить в съемных помещениях. В ходе опроса они рассказали о состоянии своего здоровья, стоимости аренды в месяц, а также о наличии или отсутствии задолженностей по оплате.

Результаты исследования показали, что аренда и покупка жилья по-разному влияет на здоровье человека — в принципе, это было понятно и без ученых

Вдобавок к вопросам, ученые взяли у респондентов образцы крови. Это было нужно для того, чтобы отследить метилирование ДНК. Если говорить коротко, метилирование влияет на активность генетических сегментов и нарушения могут привести к быстрому старению и развитию заболеваний. В общем, анализ был нужен для оценки скорости биологического старения каждого участника опроса.

Что влияет на биологический возраст человека

Результаты исследования показали, что арендующие квартиры люди стареют гораздо быстрее, чем владельцы собственного жилья. Разница между хронологическим возрастом и биологическим очень большая — если человек прожил всего лишь 20 лет, его биологический возраст может составлять 30 лет или больше. Дело в том, что он отражает то, в каком состоянии находится организм человека, насколько правильно функционируют его внутренние органы. Чем больше биологический возраст человека, тем хуже состояние его здоровья и тем ближе он к смерти.

Даже в 20 лет биологический возраст человека может составлять 30 лет и более

В статье «Как узнать свой биологический возраст и замедлить старение организма» мы уже выяснили, что на него сильно влияет образ жизни человека. Среди самых главных факторов скорости старения выделяются наследственность, наличие и отсутствие вредных привычек, уровень физической активности на протяжении каждого дня и регулярность стрессовых ситуаций. Согласно результатам нового исследования, на биологический возраст также влияет то, в какой квартире он живет.

Главный минус аренды квартиры

На данном этапе ученые не знают точно, почему жизнь в арендованной квартире так сильно старит людей. Было замечено, что хуже всего себя чувствуют люди, которые живут в дорогих помещениях и несколько раз не успевали внести оплату за жилье. Исходя из этого можно сделать вывод, что их старение вызвано большим стрессом. Мало того, что в некоторых жизненных ситуациях человеку может не хватить денег на аренду, так еще хозяева квартиры могут внезапно попросить съехать — при такой неопределенности, даже самые стойкие люди могут чувствовать перманентную тревогу. Так же плохо себя могут чувствовать люди, владеющие ипотечной квартирой — ощущение надежности дает только наличие собственно, полностью оплаченного жилья.

Главный минус аренды квартиры. Совет «чтобы не испытывать стресс, просто купите квартиру» прозвучал бы глупо, поэтому есть другой способ снизить уровень вреда для здоровья. Фото.

Совет «чтобы не испытывать стресс, просто купите квартиру» прозвучал бы глупо, поэтому есть другой способ снизить уровень вреда для здоровья

Как снизить уровень стресса

Так что же делать, чтобы снизить негативное воздействие аренды жилья на здоровье человека? Ведь далеко не каждый человек имеет возможность купить квартиру сразу и даже взять ипотеку и вовремя его платить. По мнению ученых, исправить ситуацию можно.

Как снизить уровень стресса. Хороший арендодатель — главная гарантия душевного спокойствия. Фото.

Хороший арендодатель — главная гарантия душевного спокойствия

Чтобы жизнь в съемной квартире не стала причиной губительного стресса, в первую очередь нужно убедиться в надежности арендодателя. Для этого важно составить договор, который защищает каждую сторону, и заранее обговорить план действий в случае невозможности вовремя оплатить жилье. Также необходимо удостовериться, что жилье находится в благополучном районе. Авторы научной работы об этом не говорили, но такие рекомендации складываются сами по себе, исходя из итогов исследования.

К тому же, существует множество разных упражнений от стресса. В 2023 году ученые рассказали о способе борьбы со стрессом, который работает не хуже, чем медитация.