Ученые расшифровали текст Птолемея, скрытый под латинской рукописью

Более 200 лет назад в 1819 году римско-католический кардинал и по совместительству исследователь древних текстов Анджело Май обнаружил в библиотеке одного из аббатств на севере Италии древний манускрипт. С тех пор исследователи изо всех сил старались расшифровать рукопись, однако добиться успеха удавалось только на отдельных небольших отрывках. Проблема заключалась в том, что 6-7 веках нашей эры кто-то отбелил страницы и использовал пергамент повторно, чтобы написать на нем работу богослова Исидора Севильского. Кроме того, Анджело Май подверг странице дополнительной обработке химикатами, чтобы удалить текст на латыни, в результате чего страницы стали темно-коричневыми. Это еще больше усложнило задачу. Тем не менее американским ученым все же удалось расшифровать большую часть текста и выяснить его содержание.

Ученые расшифровали текст Птолемея, скрытый под латинской рукописью. Ученые расшифровали древни манускрипт, написанный Клавдием Птолемеем. Фото.

Ученые расшифровали древни манускрипт, написанный Клавдием Птолемеем

Как ученые восстанавливают древние тексты

Надо сказать, что пергаменты, то есть кожа животных, обработанная особым образом, была дорогим изделием. Поэтому древние монкускрипты нередко использовали повторно. Не так давно мы рассказывали о том, что ученым удалось обнаружить удивительно точную древнюю карту ночного неба. Она тоже была нанесена на пергамент, который впоследствии использовали повторно.

Очевидно, подобным образом было уничтожено множество ценных древних текстов. Но, к счастью, благодаря современным технологиям некоторые из них удается восстановить хотя бы частично, как это произошло с текстом Птолемея. Для этого ученые используют мультиспектральную визуализацию. Смысл технологии в том, что страницы освещают световыми волнами разной длины и фотографируются.

Как ученые восстанавливают древние тексты. Чтобы восстановить древний текст ученые использовали мультиспектральную визуализацию. Фото.

Чтобы восстановить древний текст ученые использовали мультиспектральную визуализацию

В зависимости от состава чернила, текст можно увидеть под световыми волнами той или иной длины. Таким образом, объединяя сделанные снимки, можно получить текст, который был написан раньше, и в то же время скрыть рукопись, которая была написана поверх него. По словам самих исследователей, без этой технологии расшифровать текст было бы невозможно, так как на каждой странице можно разобрать лишь одно-два слова. Мультиспектральная же визуализация позволила прочитать более половины древнего текста Птолемея.

Действительно ли манускрипт написал Клавдий Птолемей

Клавдий Птолемей известен как астроном, математик, оптик, механик, географ, астроном и даже теоретик музыки. Он жил и работал в Александрии Египетской, где и занимался астрономическими наблюдениями. Древний ученый родился в 100 году нашей эры, а умер в 170 году.

Действительно ли манускрипт написал Клавдий Птолемей. Клавдий Птолемей — древний ученый греко-египетского происхождения. Фото.

Клавдий Птолемей — древний ученый греко-египетского происхождения

Откуда ученым известно, что рукопись принадлежала именно Птолемею? К сожалению, первая и последняя страницы текста не сохранились. Соответственно, в тексте не написано кто его автор. Однако ученые обнаружили ряд характерных особенностей, которые есть только в текстах Птолемея. Речь идет об особом стиле и использовании греческих фраз, по которым легко узнать Птолемея. Конечно, мог быть и другой автор, писавший текст под влиянием известного ученого.

Однако есть еще одно, более убедительное доказательство авторства Птолемея. В манускрипте есть фраза, где автор пишет, что он придумал новую терминологию в астрономии, предназначенную для определения углов. При этом существует книга Птолемея, где его авторство доказано. В ней он использует ту же новую терминологию для названий углов. Поэтому сомнений быть не может.

Действительно ли манускрипт написал Клавдий Птолемей. Эскиз метеороскопа, состоящего из девяти колец. Фото.

Эскиз метеороскопа, состоящего из девяти колец

Какой текст содержит древняя рукопись Птолемея

Итак, теперь самое интересное, что же за текст ученые пытались расшифровать последние 200 лет? Это было руководство по изготовлению метеороскопа, то есть армиллярного инструмента, предназначенного для измерения расстояний между звездами. Устройство содержит девять металлических колец, которые вращаются друг вокруг друга. В своем тексте древний ученый рекомендовал создавать прибор диаметром не менее 30 сантиметров, о чем исследователи сообщают в журнале Archive for History of Exact Sciences.

Напоследок напомним, что за последние несколько лет ученым удалось расшифровать довольно много интересных древних текстов. В прошлом году мы рассказывали о том, что ученым удалось прочитать письмо императора спустя 500 лет после его написания. Император его тщательно зашифровал, зная, что письмо может быть перехвачено. Узнать кому оно было адресовано и какой текст содержало, вы можете по ссылке.