Раскрыт еще один секрет «Мона Лизы» — в красках найдено редкое вещество

Раскрыт еще один секрет «Мона Лизы» — в красках найдено редкое вещество

Картина «Мона Лиза», также известная как «Джоконда», является одним из самых известных и загадочных произведений искусств во всей истории человечества. Она была написана итальянским художником Леонардо да Винчи примерно в начале 1500-х годов и в настоящее время находится в парижском Лувре. Это произведение окутано множеством тайн, и больше всего людей озадачивала улыбка изображенной на картине женщины. Некоторые специалисты по искусству склоняются к тому, что художник изобразил на холсте чужую улыбку. Другие люди уверены, что со временем эмоция на лице женщины меняется с веселой на грустную. Тайна улыбки Джоконды не разгадана до сих пор, причем никакого секрета может и не быть. Но недавно ученые раскрыли действительно интересную деталь о знаменитой картине.

В ходе работы над «Мона Лизой», итальянский художник продемонстрировал любовь к экспериментам

Новая тайна Мона Лизы

В ходе научного исследования, результаты которого были опубликованы на сайте Американского химического общества, во время работы над «Мона Лизой» Леонардо да Винчи находился в очень экспериментальном настроении. Перед изображением Лизы Герардини на холсте, он покрыл полотно краской, которая сильно отличалась по составу от всей остальной палитры цветов.

Леонардо да Винчи родился в 1452 году и умер в возрасте 67 лет

Небольшой фрагмент первого слоя краски ученые из Франции и Великобритании нашли на верхнем правом краешке картины. Этот участок не виден невооруженным глазом, потому что его размер не больше толщины человеческого волоса. Чтобы определить состав обнаруженной краски, ученые использовали рентген и синхротрон — это большой аппарат, который способен ускорять частицы почти до скорости света.

Найдено новое изобретение Леонардо да Винчи

Как оказалось, первый слой краски «Мона Лизы» содержит в себе редкое соединение — плюмбонакрит. Так называется побочный продукт оксида свинца, порошок которого итальянский художник мог добавить в состав краски, чтобы она быстрее высохла. По мнению авторов научной работы, Леонардо да Винчи добавил ингредиент оранжевого цвета в льняное или ореховое масло, чтобы после нагрева получилась густая паста, быстро сохнущая на воздухе. Ведущий автор исследования Виктор Гонсалес отметил, что в результате смешивания должна была получиться напоминающая мед масса золотистого цвета.

Крошечное пятно, благодаря которому было сделано открытие

Данное открытие в очередной раз доказывает то, что итальянский художник любил экспериментировать и каждая из его картин является уникальной с технической точки зрения. Скорее всего, он был первым человеком, который добавил порошок оксида свинца в краску, чтобы она быстрее сохла. Этот рецепт оказался настолько хорошим, что его переняли другие художники. Исследователь Виктор Гонсалес за всю карьеру изучил множество картин — по его словам, такие же краски были обнаружены в работах голландского мастера Рембрандта.

Найдено новое изобретение Леонардо да Винчи. Впоследствии краску с необычным составом в своих работах использовал Рембрандт. Фото.

Впоследствии краску с необычным составом в своих работах использовал Рембрандт

Малоизвестные факты о Леонардо да Винчи

В том, что Леонардо да Винчи любил эксперименты, нет ничего удивительного. Ведь не стоит забывать, что он также был изобретателем и занимался многими другими видами деятельности — в общем, это яркий пример универсального человека. В 2023 году ученые удивили общество тем, что закон гравитации мог открыть не Ньютон, а герой этой статьи. В ходе изучения сборника заметок «Кодекс Арундела» были найдены чертежи, в которых расшифровываются законы гравитации. Подробности об этом открытии вы можете почитать в нашей статье «Кто открыл гравитацию — Исаак Ньютон или Леонардо да Винчи?».

Малоизвестные факты о Леонардо да Винчи. Из-за этих изображений ученые считают, что гравитацию открыл не Исаак Ньютон, а Леонардо да Винчи. Фото.

Из-за этих изображений ученые считают, что гравитацию открыл не Исаак Ньютон, а Леонардо да Винчи

А в 2021 году ученые нашли ныне живущих потомков Леонардо да Винчи. Поиск его потомков был начат в далеком 1970 году — за десятки лет работы исследователям удалось проследить за 16 поколениями семейства Да Винчи и в конечном итоге найти двух ныне живущих потомков великого художника. Настоящие имена родственников Леонардо да Винчи не раскрываются по соображениям безопасности. Но они точно не являются гениями и живут как обычные офисные работники. Интересно, каково им жить зная, что их далекий предок был настолько великим человеком?