Нормально ли разговаривать с самим собой или это — признак сумасшествия?

Нормально ли разговаривать с самим собой или это — признак сумасшествия?

Как сумасшедшего человека изображают в фильмах и играх? Обычно, это одетый в лохмотья индивид с выпученными глазами, который то и дело разговаривает с самим собой. Исходя из этого можно сделать вывод, что вести беседы с собой — это признак психических отклонений и не является чем-то нормальным. Однако, психологи так не считают. В большинстве случаев разговор с самим собой является хорошей практикой, которая даже способна помочь человеку справиться со стрессом, сконцентрироваться на работе, а также мотивировать на достижение поставленных целей. В рамках данной статьи предлагаем разобраться, как «правильно» говорить с собой для наилучшего эффекта, а также в каких случаях это — повод обратиться к психиатру.

Если разговаривать с собой «правильно», можно извлечь из этого много пользы

Содержание

Внутренний диалог — это нормально

Для кого-то это будет большим открытием, но ведение диалога с самим собой — это очень распространенное явление. Скорее всего, такая привычка есть у каждого, и обычно люди просто не обращают на это внимание. Ведь речь идет не только о разговоре вслух — большинство людей постоянно ведет внутренний диалог в уме и это совершенно нормально.

Иногда мы вслух перечисляем предметы, которые нужно взять с собой на прогулку, и это помогает нам не забыть что-то важное. Бывает и такое, что после тяжелого рабочего дня мы мысленно ругаемся из-за неудач.

Внутренний диалог — это нормально. Итак, запоминаем — говорить с самим собой это совершенно нормально. Фото.

Итак, запоминаем — говорить с самим собой это совершенно нормально

Привычка разговаривать с самим собой имеется даже у известных людей. Например, русский эстрадный артист Александр Вертинский в 1956 году писал своей жене, что постоянно находится один и поэтому часто говорит сам с собой. Также эта привычка была у основателя современной экономики Адама Смита — считается, что однажды он настолько увлеченно беседовал с собой, что торговка приняла его за безумного.

Польза разговора с самим собой

В большинстве случаев, такие беседы являются полезными — более того, иногда эта привычка является признаком очень развитых умственных способностей. По словам психолога Грейс Творек, разговоры с самим собой это хороший способ упорядочить мысли и чувства. У этой привычки есть много названий, и это доказывает то, что это распространенное и совершенно нормальное явление.

Она выделила пять потенциальных преимуществ внутреннего диалога:

  • решение проблем — разговор с самим собой, если правильно его вести, может помочь взглянуть на проблему с разных сторон и быстрее найти решение;
  • концентрация внимания — считается, что во время разговора у человека активируется больше областей мозга, благодаря чему становится легче концентрироваться на задачах;
  • избавление от стресса — даже внутренний монолог, без проговаривания слов слух, может помочь в контролировании эмоций;
  • мотивация — внутренний монолог с позитивной подачей может дать много сил для достижения целей, в 2020 году было доказано, что он помогает атлетам добежать до финиша;
  • осознанность — если часто обращать внимание на творящееся вокруг и задавать себе вопрос «что ты здесь делаешь?», можно тренировать осознанность и вовремя понимать, что нужно сделать перерыв на отдых, поесть и так далее.

При этом важно понимать, что диалог с самим собой должен вестись в позитивном ключе. Некоторые люди страдают от тревожного расстройства и могут прокручивать в голове или даже вслух свои тревожные мысли, что наоборот, мешает концентрации и не несет никакой пользы.

Как правильно вести внутренний диалог

По данным Cleveland Clinic, чтобы получить от разговора с самим собой максимум пользы, нужно придерживаться трех правил:

  • обращайтесь к себе по имени. Вместо того, чтобы говорить «что я здесь делаю?», нужно обращаться к себе по имени. По мнению психологов, этот трюк позволяет взглянуть на проблемы со стороны и находить более оригинальные решения;
  • оставайтесь позитивными. Во время внутреннего диалога нельзя себя ругать — будет правильнее утешать себя и мотивировать, а критики и так очень много во внешнем мире;
  • сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах. Этот пункт похож на предыдущий — во время разговора с самим собой не нужно концентрироваться на своих слабостях. Ведь если напоминать себе о своей силе, это больше поможет справиться с трудностями.

Важно понимать, что разговаривать с собой вслух лучше в подходящих для этого местах: у себя дома, во время прогулки по безлюдному парку и так далее. Если человек говорит с собой в людных местах, люди действительно могут принять его за сумасшедшего, хотя он таковым не является.

Когда разговор с собой — признак сумасшествия?

Наконец, стоит понимать, что иногда разговор с самим собой — это явный признак нездоровой психики. Бить тревогу нужно в случае, когда человек на самом деле говорит не с собой, а с вымышленными людьми, галлюцинациями. Такое может произойти при шизофрении, алкогольном делирии (белая горячка) и ряде других психических расстройств.

Когда разговор с собой — признак сумасшествия? Иногда человек начинает говорить сам с собой в приступе белой горячки. Фото.

Иногда человек начинает говорить сам с собой в приступе белой горячки

Также плохим признаком является повторение вслух строго определенных слов. Это может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства или синдрома Туретта — у нас есть статья, в которой мы рассказали, что это такое и почему о нем все говорят.