Правда ли, что маска для сна помогает хорошо выспаться

О том, что для крепкого здоровья людям необходим полноценный сон, знают все. В одной из предыдущих статей мы выяснили, что отдых в ночное время важен не только для работы головного мозга — он нужен для правильного функционирования иммунитета, кишечника и многих других систем организма. Чтобы гарантировать себе хороший сон, людям рекомендуется спать в полной темноте, укрывшись от всех источников света: светящих в окно уличных фонарей, экрана работающего телевизора, индикаторов домашних устройств и так далее. Чтобы посторонний свет не мешал спать, некоторые люди покупают себе маску для сна, которая прикрывает глаза. Но действительно ли этот кусок ткани способен улучшить сон, или это пустая трата денег?

Правда ли, что маска для сна помогает хорошо выспаться. Маска для сна — то, что должно быть у каждого, или пустая трата денег? Фото.

Маска для сна — то, что должно быть у каждого, или пустая трата денег?

Маска для сна улучшает сон и внимательность

Маска для сна действительно помогает улучшить сон — это научно доказанный факт. Недавно о том, что люди должны спать в полной темноте, напомнили представители Кардиффского университета в Великобритании. По их словам, чтобы спать крепко и не просыпаться на протяжении рекомендованных 8 часов, нужно полностью устранить все возможные источники света. Главным источником света в любой комнате является окно, поэтому они рекомендуют использовать плотные шторы. Также очень хорошей альтернативой является маска для сна.

Маска для сна улучшает сон и внимательность. Для крепкого сна нужно повесить плотные шоры, или купить маску для сна. Фото.

Для крепкого сна нужно повесить плотные шоры, или купить маску для сна

В ходе недавней научной работы, ученые провели эксперимент с участием нескольких добровольцев. На протяжении исследования, одна группа людей спала без маски для сна, а другая надевала плотную повязку. В ходе эксперимента ученые сделали два интересных вывода. Во-первых, маска для сна помогла улучшить сон пациентов в отделениях интенсивной терапии. Во-вторых, на следующий день спавшие в маске для сна люди демонстрировали повышенную внимательность. При этом, добровольцы не заметили разницы во сне — по их словам, они спали как обычно.

Это не единственное исследование, которое доказало пользу масок для сна. О том, что они помогают пациентам из отделений интенсивной терапии крепче спать, было доказано в исследованиях 2010, 2013 и 2017 годов.

С маской для сна неудобно спать — правда или миф?

По словам специалистки по сну Рози Осмуны, свет из окна и индикаторов домашней техники мешает людям спать потому, что подавляет выработку гормона мелатонина, который ответственен за регуляцию режима сна. Мало того, что из-за его недостатка человек может испытывать проблемы с засыпанием — иногда это приводит к полноценной бессоннице. Следовательно, блокирующая свет маска действительно улучшает сон, позволяя мелатонину вырабатываться в необходимом количестве.

С маской для сна неудобно спать — правда или миф? Свет во время сна мешает выработке мелатонина, из-за чего у людей повышается риск возникновения бессонницы. Фото.

Свет во время сна мешает выработке мелатонина, из-за чего у людей повышается риск возникновения бессонницы

Рози Осмун отметила, что некоторым людям маски для сна могут показаться не очень удобными. Им стоит присмотреться к плотным занавескам, или изучить разнообразие типов масок — в продаже существуют тонкие и толстые варианты из хлопка, шелка или даже флиса, маски с подогревом и модели с гелевой вставкой, которая устраняет мешки под глазами и отечность.

С маской для сна неудобно спать — правда или миф? Существуют маски для сна с наушниками, которые вдобавок блокируют лишний шум. Фото.

Существуют маски для сна с наушниками, которые вдобавок блокируют лишний шум

Важно отметить, что иногда маски для сна могут нанести вред. Дело в том, что из-за тесного контакта с кожей, на ткани накапливаются отмершие клетки, жир и остальная грязь. По мнению дерматолога Бенедетты Браззини, накопившаяся грязь может стать причиной возникновения прыщей на лице, а также других проблем с кожей. Поэтому маску для сна необходимо регулярно стирать, хотя бы один раз в неделю. Делать это можно даже рукой — ждать накопления грязной одежды для погружения в стиральную машину не нужно.

С маской для сна неудобно спать — правда или миф? Если регулярно стирать маску для сна, с кожей ничего плохого не произойдет. Фото.

Если регулярно стирать маску для сна, с кожей ничего плохого не произойдет

Некоторые люди считают, что маска для сна может стать причиной преждевременного старения кожи лица. Научного подтверждения этому нет, однако Бенедетта Браззини предупреждает, что на утро вокруг глаз могут образоваться кратковременные морщины и складки. Обычно они возникают из-за того, что синтетические волокна натирают кожу. Чтобы не допустить этого, необходимо выбирать маски только из натуральных материалов.

Маска для сна — не единственное, что помогает максимально отдохнуть за ночь. Всем людям рекомендуется ложиться в постель примерно в 22:00 вечера. Некоторым людям удается завершить все дела к этому времени, но отправившись в кровать многим не удается быстро заснуть. Недавно на нашем сайте вышла подборка рабочих лайфхаков, которые помогают погрузиться в сон за считанные минуты. Читайте эту статью, запоминайте техники и используйте на практике!