Четыре человека проживут год внутри симулятора Марса — подборка фотографий

Четыре человека проживут год внутри симулятора Марса — подборка фотографий

По данным издания ABC News, аэрокосмическое агентство NASA планирует отправить людей на Марс где-то после 2030 года. Это будет предельно сложным испытанием для астронавтов — в истории человечества еще ни одному человеку не доводилось быть на настолько большом расстоянии от Земли. Исследователям Красной планеты не только предстоит изучить новую окружающую среду, но и каким-то образом выжить в суровых условиях. Им нужно будет соблюдать личную гигиену, выращивать растения и уживаться друг с другом. Чтобы выяснить, какие конфликты могут возникнуть между астронавтами и как их можно будет решить, специалисты NASA построили симулятор Марса внутри Космического центра имени Линдона Джонсона в Техасе. Внутри него, на протяжении целого года, будут жить четыре человека. У нас есть фотографии этого местечка — давайте посмотрим на них и узнаем подробности об эксперименте.

Интерьер марсианского симулятора CHAPEA

Симулятор Марса на Земле

Симулятор Марса внутри Космического центра в Техасе называется Crew Health and Performance Exploration Analog (CHAPEA). Сооружение было напечатано при помощи большого 3D-принтера и состоит из нескольких комнат. В первую очередь это четыре спальни для каждого участника эксперимента. Также в симуляторе Марса есть две ванные комнаты, рабочая зона с роботизированной станцией и тренажерным залом, кабинет врача и песчаная площадка с разными инструментами — она имитирует поверхность Красной планеты.

Симулятор Марса на Земле. Одна из спален внутри симулятора Марса. Фото.

Одна из спален внутри симулятора Марса

Симулятор Марса на Земле. Ванная комната CHAPEA. Фото.

Ванная комната CHAPEA

Симулятор Марса на Земле. Тренажерный зал. Фото.

Тренажерный зал

Симулятор Марса на Земле. Экскурсия по CHAPEA. Фото.

Экскурсия по CHAPEA

По словам научной сотрудницы Грейс Дуглас, симулятор CHAPEA был разработан для того, чтобы исследователи смогли изучить влияние имеющихся на Марсе ограничений на состояние здоровья и продуктивность людей. Например, ученые хотят узнать, как люди будут себя чувствовать при ограниченном количестве доступной воды. Также добровольцам придется выращивать растения для употребления в пищу и учиться уживаться друг с другом в относительно тесных условиях.

Симулятор Марса на Земле. Помещение для выращивания растений. Фото.

Помещение для выращивания растений

Симулятор Марса на Земле. Помещение с красным песком, в котором симулируется поверхность Марса. Фото.

Помещение с красным песком, в котором симулируется поверхность Марса

Эксперимент начнется зимой 2023 года и будет длиться целый год, поэтому без конфликтов вряд ли обойдется. И это хорошо — пусть люди ссорятся в безопасных условиях Земли, чем в миллионах километрах от родной планеты. Изучив возникающие проблемы, исследователи смогут разработать способы, как свести к минимуму вероятность разногласий. Также этот эксперимент позволит понять, на какие потребности человека нужно обратить больше внимания при их подготовке к полету на Красную планету.

Какими будут дома на Марсе

Помещение, в котором находится симуляция марсианских условий, было напечатано на 3D-принтере неспроста. Аэрокосмическое агентство NASA надеется, что в будущем сооружения на поверхности Марса можно будет создавать при помощи огромных принтеров — это должно значительно снизить нагрузку на людей, а также сделать процесс строительства более точным.

Какими будут дома на Марсе. Скорее всего, дома на Марсе будут возводиться при помощи строительных 3D-принтеров. Фото.

Скорее всего, дома на Марсе будут возводиться при помощи строительных 3D-принтеров

Однако, на данный момент у ученых нет единого представления как будут выглядеть марсианские дома — на нашем Дзен-канале есть подборка интересных вариантов домов на Марсе, обязательно посмотрите. Также неясно, из каких материалов можно будет их строить. Разные группы исследователей предлагают смелые варианты вроде материала для строительства из панцирей креветок или грибного мицелия.

Симуляторы Марса на Земле

Стоит отметить, что это не единственный проект по воссозданию марсианских условий на Земле. Например, в одной из пустынь американского штата Юта располагается база Mars Desert Research Station (MDRS), которая принадлежит организации «Марсианское общество». В этой базе разные группы людей живут так, будто они находятся на поверхности Марса. Как правило, экипажи меняются каждые две недели и занимаются медицинскими, геологическими и астрономическими исследованиями. Однако, так как база находится на открытой местности, там часто появлялись туристы и мешали работе.

Симуляторы Марса на Земле. База Mars Desert Research Station. Фото.

База Mars Desert Research Station

Примерно такой же эксперимент был проведен в 2021 году — он получил название AMADEE-20. В его рамках шесть добровольцев согласились провести месяц в израильской пустыне Негев, условия которой максимально похожи на марсианские.

Как видно, проектов по симуляции марсианских условий на Земле предостаточно. И это прекрасно — каждый такой эксперимент увеличивает шансы на то, что полет на Марс пройдет хорошо.