“Коалиция-СВ”: самоходная артиллерийская установка с необитаемым боевым модулем

“Коалиция-СВ”: самоходная артиллерийская установка с необитаемым боевым модулем

Государственная корпорация “Ростех” заявила о завершении испытаний САУ 2С35 “Коалиция-СВ”. Как сообщается, машина прошла их успешно и подтвердила все заявленные производителем характеристики, и теперь полностью готова к серийному производству. Она обладает высоким уровнем автоматизации, содержит ряд современных технологий и по ряду параметров превосходит не только своего предшественника, то есть советскую самоходную артиллерийскую установку “Мста”, но и западные аналоги, такие как американская САУ Paladin или немецкая PzH. Благодаря этому имеет преимущество в контрбатарейной борьбе.

САУ 2С35 “Коалиция-СВ” успешно прошла испытание

Что такое “Коалиция-СВ” и в чем ее особенности

“Коалиция-СВ” представляет собой 152-миллиметровую самоходную артиллерийскую установку на базе шасси танка Т-90, которая пришла на смену САУ “Мста”. Последняя была принята на вооружение еще в 1989 году. Разумеется, “Мста” с течением времени модернизировалась, однако все равно уже существенно устарела. Поэтому в начале 2000-х началась работа над созданием новой машины, которой стала САУ 2С35.

“Коалиция-СВ” имеет такой же калибр, как и предшественник, однако имеет несколько ключевых преимуществ. Один из главных заключается в необитаемом боевом модуле, проще говоря башне. В ней находится орудие и автоматическое устройство заряжания. Экипаж же расположен в бронекапсуле и управляет дистанционно, то есть не из башни. Это обеспечивает более надежную защиту.

Экипаж САУ находится в бронекапсуле и управляет орудием дистанционно

Кроме того, благодаря автоматизации также уменьшилась численность экипажа. Если в САУ “Мста-С” экипаж состоял из 5 человек, то экипаж “Коалиция-СВ” состоит из 3 солдат. Это стало возможным благодаря автоматической подготовке к выстрелу, выбору снарядов, установке взрывателя и наведения орудия на цель. Как говорят сами разработчики, “Коалиция-СВ”, фактически, является роботизированной САУ, но все же пилотируемой.

Благодаря интеграции САУ в Единую систему управления тактического звена, экипаж может принимать целеуказания по цифровому каналу связи. Данные выводятся на дисплеи, которыми оснащена кабина. Кроме того, осуществляется обзор местности в любое время суток. В результате команда может избирательно выбирать цели и высокоточно по ним работать, обеспечивая таким образом огневую поддержку сухопутным войскам.

Характеристики САУ 2С35 “Коалиция-СВ”

Другой ключевой особенностью САУ 2С35 является дальность стрельбы, которая достигает 70-80 км. Именно благодаря дальности стрельбы установка обеспечивает преимущество в контрбатарейной борьбе. Кроме того, скорострельность стрельбы составляет по разным данным от 11 до 16 снарядов в минуту.

Скорострельность стрельбы САУ «Коалиция» составляет 11-16 снарядов в минуту

Для сравнения, дальность стрельбы американской САУ Paladin составляет 24 км обычными снарядами, и более 30 км снарядами Excalibur, а скорость стрельбы не превышает 4 снаряда в минуту. Немецкая же САУ PzH обладает дальностью стрельбы 30-50 км (до 67 км активно-реактивными снарядами) и скорострельностью — 5 снарядов в минуту.

Как сообщают эксперты, “Коалиция-СВ” способна стрелять как обычными, штатными снарядами, так и высокоточными, такими как “Краснополь” и “Краснополь-2”. Запас хода машины составляет 420 км, а максимальная скорость — 60 км/ч. Боекомплект включает в себя 70 снарядов.

Подводя итоги, можно сказать, что машина превосходит западные артиллерийские самоходные установки по всем ключевым характеристикам, а также более старые отечественные разработки.

Характеристики САУ 2С35 “Коалиция-СВ”. В ближайшее время САУ «Коалиция» поступит на вооружение. Фото.

В ближайшее время САУ «Коалиция» поступит на вооружение

Возможности САУ “Коалиция-СВ”

Установка предназначена прежде всего для уничтожения артиллерийских огневых точек противника, а также бронированной техники и живой силы противника. Кроме того, оружие может поражать ПВО противника, пункты управления, полевые фортификационные сооружения и прочие объекты.

Как отмечают эксперты, САУ может работать в режиме «Шквала огня». Смысл заключается в нескольких выстрелов под разными углами. При этом снаряды одновременно достигают цели. То есть шквал огня обеспечивает всего одно орудие.

В ближайшее время САУ “Коалиция-СВ” начнет поступать на вооружение российской армии. Вполне возможно, что это произойдет до конца 2023 года. Однако, на момент написания статьи, нет информации о массовом поступлении САУ в российские войска.