Антарктида скоро растает независимо от выбросов парниковых газов

Антарктида скоро растает независимо от выбросов парниковых газов

Антарктическая ледяная шапка уже долгие годы неуклонно уменьшается, как и другие ледники на Земле. Причем скорость таяния последние десятилетия стала увеличиваться, однако этот процесс все равно еще достаточно медленный. Поэтому мы не видим резкого повышения уровня океана. Однако, согласно недавнему исследованию, ситуация в ближайшее время может измениться. Сотрудники Британской антарктической службы обнаружили, что уже в ближайшее десятилетие скорость таяния льдов сильно увеличится. В конечном итоге ледники растают полностью, и в первую очередь исчезнут льды в Западной части континента. Согласно результатам исследования, это произойдет в любом случае, то есть независимо от того, сможет человечество уменьшить количество выбросов парниковых газов и остановить потепление климата на уровне 1,5 градусов Цельсия в сравнении с доиндустриальным периодом.

Антарктида скоро растает независимо от выбросов парниковых газов. Таяние ледников ускорится в ближайшие десятилетия независимо от выброса парниковых газов. Фото.

Таяние ледников ускорится в ближайшие десятилетия независимо от выброса парниковых газов

Таяние ледников в Антарктиде ускорится

Согласно недавнему исследованию, даже если человечеству удастся остановить потепление климата на уровне 1,5 градусов по Цельсию, в 21 веке таяние ледников все равно ускорится в 3 раза по сравнению с 20 веком. Правда, ученые не говорят, когда именно произойдет полное исчезновение ледниковых щитов. Но уровень океана начнет повышаться уже в ближайшие десятилетия.

По мнению исследователей, чтобы сохранить антарктическую ледяную шапку, необходимо было бороться с изменением климата несколько десятилетий назад. В настоящее же время контроль над этим процессом уже утерян.

Как уже было сказано в самом начале, особенно активно будут таять льды в Западной Антарктике. По словам ученых, в этом регионе достаточно воды, чтобы вызвать повышение мирового океана на 5 метров. В настоящее время наибольший вклад в повышение уровня воды вносят плавучие ледники в море Амундсена. Они тают в результате повышения температуры воды в Южном океане.

Таяние ледников в Антарктиде ускорится. Наиболее быстро ледники стали исчезать в западной Антарктиде. Фото.

Наиболее быстро ледники стали исчезать в западной Антарктиде

На первый взгляд, повышение воды на пять метров — это очень много и приведет к затоплению прибрежных регионов. Однако данное значение не такое уж большое по сравнению с повышением уровня воды, которое может произойти в случае таяния всех ледников на планете. Как сообщают ученые, в этом случае уровень воды повысится на 60 метров. В таком случае затопленными окажутся не только прибрежные, но и гораздо более отдаленные регионы.

Средняя температура уже не повлияет на таяние ледников

Чтобы выяснить что будет происходить с ледниками в Антарктиде, исследователи построили компьютерную модель. В ней были учтены климатические явления, такие как Эль-Ниньо, и прочие факторы, которые могут напрямую или косвенно повлиять на таяние ледников. При этом они построили четыре сценария, при котором температура повысилась на 1,5, 2, 3 и 4,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Как выяснилось, скорость таяния ледников во всех трех случаях будет практически одинаковой.

Отличается лишь четвертый сценарий, который считается маловероятным. Однако даже при повышении температуры на 4,5 градуса, сценарий начнет отличаться от трех остальных только в 2045 году. До этого момента, независимо от средней температуры, таяние будет происходить с одинаковой скоростью. Об этом авторы работы сообщают в журнале Nature Climate.

Средняя температура уже не повлияет на таяние ледников. Количество выбросов углекислых газов уже не повлияет на скорость таяния ледников. Фото.

Количество выбросов углекислых газов уже не повлияет на скорость таяния ледников

Почему не имеет смысла уменьшать выбросы углекислых газов

Как считают исследователи, сокращение выбросов парниковых газов не успеет предотвратить таяние ледникового щита. С этой точки зрения, все усилия по сокращению выбросов уже напрасны. Правда, по их мнению, уменьшение выбросов все же позволит снизить скорость повышения уровня воды в океане.

Надо сказать, что в последнее время многие ученые вообще сомневаются в том, что деятельность человека влияет на потепление климата. Ранее мы рассказывали о мощных выбросах метана, не связанных с деятельностью человека. Напомним, что метан является гораздо более мощным парниковым газом, чем углекислый газ.

Но, какой бы ни была причина потепления, климата, последние прогнозы очень мрачны. Но, с другой стороны, знание реальной ситуации дает больше времени для того, чтобы подготовиться и адаптироваться.

Почему не имеет смысла уменьшать выбросы углекислых газов. Быстрее всего ледники тают в Гренландии. Фото.

Быстрее всего ледники тают в Гренландии

Напоследок напомним, что Антарктида далеко не лидер по скорости таяния ледников. Гораздо быстрее их объем уменьшается в Антарктике. Особенно быстро тают ледники в Гренландии. Если они исчезнут полностью, уровень воды поднимется на 7 метров, то есть еще больше, чем в случае таяния ледников в Западной Антарктиды.

Из всего вышесказанного следует, что уровень воды в океане в ближайшие десятилетия может подняться гораздо сильнее, чем ученые предполагали ранее. Ранее ученые посчитали, что побережье США может быть затоплено уже в течение 30 лет.