Между муравьями и грибками идет борьба за выживание — как это может коснуться людей

Муравьи являются социальными насекомыми. Как и люди, они много общаются с себе подобными, так как живут гигантскими колониями. Причем действия всех муравьев в колонне направлено на обеспечение ее выживаемости. Давно известно, что рабочие муравьи готовы пожертвовать собой ради королевы. Кроме того, они ухаживают и друг за другом. В частности, помогают друг другу избавиться от паразитов, подобно тому, как обезьяны ловят блох и снимают клещей со своих товарищей. Среди паразитов, которые докучают муравьям, множество различных грибков. Однако, как показало недавнее исследование, грибки тоже находят способ как продолжить свое существование. То есть между грибком и муравьями соревнование за выживание. По оценкам экспертов, такая способность грибков противостоять борьбе с ними в какой-то момент может коснуться и людей.

Между муравьями и грибками идет борьба за выживание — как это может коснуться людей. Муравьи помогают друг другу бороться с грибками, но грибки находят способ, как выживать и размножаться. Фото.

Муравьи помогают друг другу бороться с грибками, но грибки находят способ, как выживать и размножаться

Как муравью борются с грибками

Чтобы выяснить, как уход друг за другом помогаем этим насекомым бороться с грибками, австрийские ученые исследовали аргентинских муравьев (Linepithema humile). Это небольшие насекомые коричневого цвета, которые обитают в Южной Америке. В дикой природе этим муравьям приходится сталкиваться огромным количеством различных патогенов, в том числе они часто заражаются сразу некоторыми видами грибков.

Для своего эксперимента ученые заразили муравьев несколькими видами патогенов одновременно, и затем в лабораторных условиях наблюдали за развитием патогенов, которые передавались от муравья к муавью. При этом муравьи были разделены на две группы — одни жили по одиночке, а другие группами, как это происходит в естественной среде.

Как муравью борются с грибками. Муравьи Linepithema humile помогают друг другу избавиться от паразитов. Фото.

Муравьи Linepithema humile помогают друг другу избавиться от паразитов

В результате ученые заметили, что когда насекомые жили поодиночке, побеждал один штамм грибка. Он распространялся внутри насекомого и убивал его, в результате чего остальные штаммы погибали, а победивший грибок продолжал размножение своих спор.

Однако ситуация менялась, когда муравьи находились в «компании друзей”, то есть когда они ухаживали друг за другом. Грибки сражались с между собой, но при этом явного победителя среди них не было, в результате чего зараженные муравьи не погибали. Кроме того, ученые отмечают, что и сами грибки становились менее смертоносными, о чем команда сообщает в своем исследовании, опубликованном в издании Nature Ecology & Evolution. Это изменение помогало выжить самим грибкам.

Как муравью борются с грибками. В результате быстрой эволюции грибки становятся невидимыми для муравьев. Фото.

В результате быстрой эволюции грибки становятся невидимыми для муравьев

Как грибки приспосабливаются к новым условиям

Как показало дальнейшее исследование, снижение смертоносности было не единственным изменением, которое произошло у грибков. Патогены стали меньше выделять молекулу эргостерол, в результате чего они становились невидимыми для муравьев, в результате чего они начинали меньше ухаживать за друг за другом.

“Исследование показало эволюцию в действии” — говорит биолог-эволюционист Трине Бильде.

Очевидно, это позволяет грибам прятаться от ухаживающих за их хозяевами муравьев, и дает время разработать новые способы борьбы. Ученые отмечают, что ранее такую стратегию они никогда не встречали. Исследование показало, что грибки могут практически моментально адаптироваться к сложившимся условиям, в которых им приходится развиваться. Но какое это отношение имеет к людям?

Могут ли грибки повлиять на людей и превратить в зомби?

У людей имеются свои способы борьбы с патогенами, в том числе и грибками. К примеру, после пандемии COVID-19 широкую популярность получили дезинфицирующие средства для рук. Могут ли они повлиять на эволюцию и сделать грибки еще более опасными для людей? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, однако исследования в этом направлении продолжаются. Поэтому уже в ближайшее время мы о них обязательно расскажем.

Могут ли грибки повлиять на людей и превратить в зомби? Грибок кордицепс вряд ли когда-нибудь станет опасен для людей. Фото.

Грибок кордицепс вряд ли когда-нибудь станет опасен для людей

После сериала The Last of Us многих также стал интересовать вопрос относительно грибка кордицепс, который превращает муравьев в зомби, заражать людей. Может ли он мутировать и начать заражать людей? Ранее мы подробно об этом уже рассказывали — скорее всего нет. Однако грибки, которые способны изменить поведение человека, уже существуют — это Toxoplasma gondii.

Правда, ученые не могут прийти к единому мнению, насколько сильно они могут влиять на людей. Большинство исследований говорят о том, что токсоплазмы лишь вызывают у людей любовь к котам, но не способны оказывать более серьезное воздействие, а вот на животных влияют гораздо сильнее — превращают их в жертву или лидеров, в зависимости от вида животного.