Рейтинг самых страшных фильмов ужасов — они способны напугать каждого

Результаты некоторых исследований говорят о том, что иногда людям нужно смотреть фильмы ужасов. Это необходимо для эмоциональной встряски — когда жизнь кажется скучной, ужастики могут помочь получить необычные впечатления, что можно считать неплохой профилактикой депрессии. Также результаты научных исследований дают нам основания предполагать, что если иногда смотреть фильмы ужасов, можно укрепить иммунитет и даже сжечь калории. Такой эффект ученые связывают с тем, что резкие звуки и напряженные сюжеты провоцируют у людей выработку гормонов, влияющих на работу внутренних органов. Недавно создатели проекта Science of Scare поделились результатами исследования, в рамках которого они выявили самый страшный фильм ужасов в истории.

Рейтинг самых страшных фильмов ужасов — они способны напугать каждого. Создатели проекта Science of Scare ежегодно определяют самый страшный фильм в истории. Фото.

Создатели проекта Science of Scare ежегодно определяют самый страшный фильм в истории

Реакция сердца на страх

Проект Science of Scare был создан в 2020 году с целью выявления самых страшных фильмов ужасов. Каждый год выходят десятки и даже сотни ужастиков, из-за чего людям становится трудно понять, на какие из них стоит тратить время, а какие не заслуживают внимания. Проект был создан чтобы решить эту проблему, ежегодно составляя актуальный рейтинг самых лучших фильмов ужасов.

Реакция сердца на страх. По данным за 2020 год, в Кинопоиске зарегистрировано более 39 000 фильмов ужасов, а в IMDb их более 144 тысяч штук. Фото.

По данным за 2020 год, в Кинопоиске зарегистрировано более 39 000 фильмов ужасов, а в IMDb их более 144 тысяч штук

В рамках проекта авторы проводят исследование с участием 250 разных людей. На протяжении почти целого года они регулярно собираются на показах ужастиков — к телу каждого зрителя крепятся датчики для слежения за частотой сердцебиения. Как правило, сердце спокойного человека совершает 64 удара в минуту. Исходя из этого исследователи делают вывод, что чем сильнее учащается сердцебиение человека, тем более страшный фильм он смотрит.

Реакция сердца на страх. В рамках проекта Science of Scare группе из 250 человек регулярно показывают фильмы ужасов и следят за их сердцебиением. Фото.

В рамках проекта Science of Scare группе из 250 человек регулярно показывают фильмы ужасов и следят за их сердцебиением

Самый лучший фильм ужасов

Эксперимент по определению самого страшного фильма в мире был проведен и в 2023 году. В рамках нового исследования организаторы решили не ограничиваться только одним физическим показателем в виде частоты сердцебиения. По их мнению, сердце зрителей часто бьется только во время просмотра ужастиков со скримерами — резко выпрыгивающими монстрами. А ведь многие режиссеры уже давно научились пугать зрителей другими приемами, вроде интригующей атмосферы.

Самый лучший фильм ужасов. По частоте сердцебиения можно точно определить, насколько сильно пугается человек. Фото.

По частоте сердцебиения можно точно определить, насколько сильно пугается человек

Чтобы получить более точные результаты, авторы проекта решили помимо частоты сердцебиения во время просмотра фильмов учитывать вариабельность сердечного ритма. Если говорить по-простому, это изменение интервала между ударами сердца, которое зависит от внешних факторов вроде стресса, физической активности, отдыха и так далее.

Учитывая эти два показателя, исследователи дали каждому просмотренному людьми фильму ужасов оценку от 0 до 100 баллов. Согласно этой шкале, детский мультфильм «Шрек» имеет 3 балла из 100 возможных.

Самый страшный фильм в 2023 году

Исследование 2023 года показало, что самый страшный фильм современности — это «Синистер» 2012 года выпуска. По сюжету, автор детективов переезжает вместе со своей семьей в дом, где произошло массовое убийство. Со временем мужчина находит видеозаписи, которые помогают ему раскрыть это страшное преступление.

Самый страшный фильм в 2023 году. Если хочется пощекотать себе нервы, фильм «Синистер» — лучший вариант. Фото.

Если хочется пощекотать себе нервы, фильм «Синистер» — лучший вариант

Во время просмотра фильма «Синистер», частота сердечных сокращений зрителей повысилась в среднем на 34%. Если в спокойном состоянии из сердце билось 64 раза в минуту, то во время просмотра пульс учащался до 86 ударов в минуту. В самые страшные моменты пульс зрителей повышался до 131 удара в минуту. Датчики также измерили вариабельность сердечного ритма — судя по показателям, фильм хорошо держал людей в напряжении. По шкале Science of Scare, ужастик «Синистер» набрал 96 из 100 баллов.

Самый страшный фильм в 2023 году. Кадр из фильма ужасов «Синистер». Фото.

Кадр из фильма ужасов «Синистер»

Также в списке самых страшных фильмов оказались «Астрал», «Паранормальные явления. Скинамаринк», «Заклятие», «Реинкарнация» и так далее. Полный рейтинг самых страшных фильмов ужасов в мире вы можете посмотреть на изображении ниже. Если вам хочется пощекотать нервишки — пишите названия фильмов на английском в «гугл» или «яндекс», и поиск обязательно найдет отличные ужастики для просмотра.

Самый страшный фильм в 2023 году. На изображении показаны 20 самых страшных фильмов ужасов по версии Science of Scare — полный список можно посмотреть на сайте Moneysupermarket. Фото.

На изображении показаны 20 самых страшных фильмов ужасов по версии Science of Scare — полный список можно посмотреть на сайте Moneysupermarket

Это далеко не первое исследование на тему фильмов ужасов. В 2019 году моя коллега Любовь Соковикова написала любопытную статью «Почему одни люди любят фильмы ужасов, а другие нет?». Также у нас есть статья, в которой дано подробное объяснение того, почему люди кричат и вздрагивают от страха. Настоятельно рекомендуем к прочтению!