Археологи обнаружили древнеримский винный завод, на котором работали сами императоры

Вино — напиток, к которому во все времена люди относились трепетно. Ярким тому примером служит Римская империя. Давно известно, что сезон сбора урожая в Риме открывал сам император — он не только срезал первую гроздь, но и приносил по такому случаю ягненка в жертву богу Юпитеру. Теперь же археологи обнаружили сооружение, которое, очевидно, было построено специально для этих целей. Как отмечают исследователи, император вместе с элитой общества работали здесь фермерами и виноделами. Находка датирована серединой третьего века нашей эры. Несмотря на то, что элита пыталась таким образом демонстрировать связь с обычными крестьянами и рабочими, комплекс отличается роскошью, которая совершенно не характерна для производственных помещений того времени.

Археологи обнаружили древнеримский винный завод, на котором работали сами императоры. Археологи обнаружили древнюю римскую винодельню, на которой работали сами императоры. Фото.

Археологи обнаружили древнюю римскую винодельню, на которой работали сами императоры

Древнеримская традиция сбора урожая

Молодой Марк Аврелий, еще до того как стать императором, описывал церемонию открытия сезона сбора урожая. По его словам, после жертвоприношения и обеда, вместе с отцом они отправились собирать виноград. “Мы потели и радовались” — писал 21-летний сын императора в 141 году нашей эры. Нынешняя находка, которая относится к 240 году нашей эры, говорит о том, что ритуал продолжали проводить и спустя 100 лет после того, как его описал Марк Аврелий.

Церемония зародилась в ранней древнеримской империи, однако изначально ее открывал священник, но впоследствии эта задача была возложена на плечи императора, который считался не только политическим, но и религиозным главой империи. Как сообщают эксперты, складывается впечатление, что этим ритуалом император и элита общества пыталась связать себя с простыми людьми.

Древнеримская традиция сбора урожая. Императорский винодельный комплекс площадью 1000 квадратных метров. Фото.

Императорский винодельный комплекс площадью 1000 квадратных метров

Древнеримская вилла Квинтилиев

Археологи обнаружили древний винный завод в 2017-2018 годах в 7,5 км к югу от Рима, на территории, известной как вилла Квинтилиев. Это комплекс площадью 24 гектара, который когда-то принадлежал братьям Квинтилиям, служивших консулами в 151 году нашей эры. Однако братьям вилла принадлежала не долго, так как в 182 году они были убиты по приказу императора Коммода, при этом их имущество перешло во владение самого императора.

Вилла, которая передавалась императорам из поколения в поколение, известна своей декоративной архитектурой, плиткой из цветного мрамора, высококачественными скульптурами, а также монументальным банным комплексом. Еще во времена правления Коммода здесь было построено сооружение для гонок на колесницах. Винный же завод был обнаружен случайно при попытке отыскать ворота в это сооружение.

Древнеримская вилла Квинтилиев. На римской мозаике виноделие изображено как праздник. Фото.

На римской мозаике виноделие изображено как праздник

Винодельня римских императоров

Винодельный комплекс был построен тоже при правлении императора Коммода. Он состоит из четырех основных элементов — места для сбора винограда, винных прессов, чана для сбора виноградного сусла, а также винного погреба с большими глиняными кувшинами, в которых взбраживалось и хранилось вино.

Как сообщают исследователи в журнале Antiquity, комплекс представлял собой полноценную винодельню площадью 1000 квадратных метров. Причем она была полностью отделана высококачественным импортным мрамором. Мрамор покрывал абсолютно все помещения, включая ступеньки, где рабочие давили виноград ногами.

Надо сказать, что мрамор — далеко не самое практичное покрытие для давки винограда, так как он скользкий. Обычно для этих целей использовали римский бетон. Напомним, что недавно ученые раскрыли секрет древнеримского бетона. Однако в императорской винодельне роскошь была куда важнее, чем практичность.

Винодельня римских императоров. Облицованный мрамором подвал винодельни с каналами, по которому стекало вино. Фото.

Облицованный мрамором подвал винодельни с каналами, по которому стекало вино

Процесс приготовления вина начинался как раз с этих ступенек. Рабочие давили ягоды ногами, а уцелевшая после них мякоть додавливалась винными прессами. Жидкое сусло стекало по мраморным каналам и “водопадом” сливалась в чан. Конструкция напоминала нимфеум (древнеримский фонтан). Из чана по открытым каналам сусло транспортировалось в подвал, где разливалось по кувшинам. Эти емкости были настолько большими, что в них с легкостью мог поместиться человек.

Винодельческие помещения были окружены роскошными приватными помещениями, подобно театру под открытым небом. Археологи предполагают, что император со своей свитой мог здесь обедать и наблюдать за процессом приготовления вина. Однако, как мы сказали выше, попотеть приходилось и ему самому. По словам некоторых археологов, он работал около получаса.

Что же касается самого вина, оно вряд ли могло произвести впечатление на сомелье, причем ни сейчас, ни в третьем веке нашей эры. Дело в том, что древние римляне никогда не ценили вино из центральной Италии. В частности, много вина производила и императорская семья, но в других регионах. Поэтому винодельня служила больше для ритуала и развлечения, чем для производства качественного вина. Хотя, вполне возможно, что этим вином запивали фастфуд, который продавали в Риме (шутка, конечно, но почему бы и нет?), о чем мы рассказывали ранее.