Уведомления на смартфонах мешают нам жить, но почему ученые не советуют их отключать?

Уведомления на смартфонах мешают нам жить, но почему ученые не советуют их отключать?

По расчетам ученых, в среднем на смартфоны людей каждый день приходит по 60-80 уведомлений. Большинство из них оказывается совершенно не важными: приложения то и дело пытаются привлечь наше внимание на новые лайки, подписки, скидки и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часто уведомления на смартфоне действуют нам на нервы — они отвлекают от работы и отдыха, и буквально портят нам жизнь. Чтобы быть спокойнее, некоторые люди стараются держать смартфон в режиме «не беспокоить» и это кажется самым лучшим решением. Однако, ученые считают, что полностью отключать уведомления не стоит — есть решение получше, которое может свести беспокойство на нет.

Уведомления со смартфона могут стать причиной депрессии и тревоги, но выход есть

Уведомления смартфона — польза или вред?

На первый взгляд, уведомления о новых сообщениях и событиях — это полезная функция смартфонов. Благодаря звуку, вибрации и миганию индикатора мы всегда вовремя отвечаем на звонки и сообщения. Однако, социальные сети и даже не связанные с общением приложения пользуются этой функцией слишком агрессивно. Чаще всего, вместо важных звонков и сообщений, мы получаем тревожные новости (которые еще нужно уметь проверять на правдивость) и подборки смешных картинок.

Уведомления уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни — они постоянно отвлекают наше внимание от работы и отдыха. Ученые уже давно изучают возможные последствия рассеянности внимания из-за смартфонов и практически всегда делятся неутешительными выводами. Например, в 2019 году частое получение уведомлений на смартфон были связаны с возникновением депрессии и тревоги (о тревожном расстройстве читайте тут).

Уведомления смартфона — польза или вред? Ученые уже много раз доказывали, что смартфоны могут стать причиной депрессии. Фото.

Ученые уже много раз доказывали, что смартфоны могут стать причиной депрессии

По словам специалиста по человеческому поведению Костадина Кушлева, смартфон часто отрывает людей от повседневных задач, а возвращение к работе каждый раз требует много самоконтроля и сил. Из-за регулярного отвлечения на смартфон, люди в конце дня чувствуют себя более уставшими, чем если бы работали сконцентрировано, без просмотра уведомлений.

Частые перерывы на смартфон нагружают человеческий мозг. У людей ограниченные умственные способности, и дополнительные усилия, необходимые для переключения между задачами, могут утомить нас. <...> Поэтому уведомления могут привести к замедлению работы и снижению ее качества, — подвели итог авторы журнала Discover Magazine.

Своим мнением на тему влияния уведомлений на людей поделился и исследователь поведенческой экономики Моси Розенбойм. По его словам, когда человек отвлекается на смартфон, течение времени кажется ему слишком быстрым. Также человек сильно концентрируется на настоящем времени — по мнению духовных гуру, «быть здесь и сейчас» это хорошо, но не думая о будущем люди могут пострадать от переедания и другого нездорового поведения.

Уведомления смартфона — польза или вред? Уведомления со смартфонов слишком сильно влияют на нашу жизнь. Фото.

Уведомления со смартфонов слишком сильно влияют на нашу жизнь

Итак, уведомления на смартфоне отнимают у людей время и силы, а также могут влиять на поведение. Значит ли это, что эту функцию нужно полностью отключить? Научных эксперимент показал, что лучше этого не делать — есть более разумное решение.

Как перестать отвлекаться на смартфон

Упомянутый выше Костадин Кушлев считает, что вместо отключения всех уведомлений лучше сделать так, чтобы они приходили три раза в день. Идеальное расписание выглядит так: 7 утра (примерное время пробуждения), 12 дня (обед) и 5 вечера (завершение рабочего дня). Так человек сможет оставаться в курсе звонков и сообщений, и будет меньше всего отвлекаться на ненужные уведомления. Эффективность такого подхода была доказана в ходе научного эксперимента.

В 2022 году ученые собрали 237 добровольцев и разделили их на несколько групп. Одна группа получала уведомления на смартфон три раза в день, вторая получала каждый час, а третья — не получала вообще. При этом участники эксперимента отвечали на разные вопросы в анкете, на это было дано много времени. Как и следовало ожидать, частое количество уведомлений снизило скорость заполнения анкеты. Добровольцы, которые вообще не получали уведомлений, испытывали неудобства из-за страха пропустить важный звонок или сообщение. А вот люди, которые получали уведомления три раза в день, оставались спокойными и ощущали большую концентрацию на своих занятиях.

Как перестать отвлекаться на смартфон. Ученые считают, что обилие уведомлений смартфона сильно нагружает головной мозг, и человек быстрее устает. Фото.

Ученые считают, что обилие уведомлений смартфона сильно нагружает головной мозг, и человек быстрее устает

Исходя из этого можно сделать вывод, что лучше всего не отключать уведомления полностью. Вместо этого нужно настроить смартфон на получение уведомлений по строгому расписанию: утром, в обед и вечером. Так человек меньше тревожится о том, что может пропустить что-то важное. В случае чего-то срочного человеку могут просто позвонить — уведомления о звонках приходят всегда. В ходе исследования Костадина Кушлева было разработано приложение Daywise для Android — если интересно, можете попробовать. Похожие приложения можно найти в Google Play по запросу «блокировка уведомлений».

На iOS такая функция доступна без приложений: нужно перейти в «Настройки» > «Уведомления» > «Доставка по расписанию», а потом включить функцию «Доставка по расписанию». Вот официальная инструкция.

Как перестать отвлекаться на смартфон. Сводка уведомлений в iOS. Фото.

Сводка уведомлений в iOS

Вообще, было бы хорошо, если социальные сети сами стали отправлять меньше уведомлений. Но для заработка большинству сервисов необходимо постоянно привлекать внимание пользователей, и такой инициативы мы вряд ли увидим в ближайшее время.

Нужно ли отключить уведомления на смартфоне

Исходя из всего перечисленного выше и результатов эксперимента получается, что уведомления лучше получать три раза в день. Но такое решение может подойти не всем — например, глава медиагруппы i10.ru Михаил Королев уже давно отключил все уведомления на смартфоне и у него совершенно другое мнение по этому поводу:

После отключения уведомлений жизнь не перевернулась, но стало проще сосредоточиться на работе. Если я пишу письмо в почтовом клиенте, мне будут мешать уведомления о новой входящей почте или сообщения от банка о списании денег за Яндекс.Музыку. Когда я работаю за компьютером, я вижу все что происходит без уведомлений. Пошел на обед, зачем мне уведомления? Узнать что мой друг выложил новый пост? Ну, я зайду в приложение когда у меня будет желание и свободное время. А может важно узнать, что кто-то ретвитнул вас в твиттере? Поверьте, не особо — вы увидите это когда запустите твиттер.

Я не согласен со статьей, про уведомления 3 раза в день. Если вы так настроите их, вы будете бегать проверять приложения от которых ждете уведомлений. И толку будет мало. Лучше всего когда вы управляете своим временем, а не телефон управляет вами. Нашлась минутка — посмотрели социальные сети, все лайки проверили, все подписки.

Уведомления по работе? Если вы работаете и знаете зону своих полномочий, вы всегда будете на острие. Если у вас выходной, вам не нужно получать уведомления по работе. Отдыхайте. Конечно бывает, что вы администратор сервера на котором Илон Маск тестирует свои ракеты, и вам нужны уведомления из чата сотрудников сервера в стиле “Хьюстон у нас ПРОБЛЕМЫ” . Пусть звонят. У меня на телефоне есть избранные номера, которые могут мне позвонить в любое время даже когда у меня включен ночной режим. Они просто звонят и сбрасывают, и я знаю что у этого сотрудника проблема и иду разбираться, понимая из какого он отдела.

Банковские приложения? Боитесь, что у вас снимут деньги? Если у вас их снимут, пуш вам не поможет. Настройте нормально безопасность карточки, двухфакторную авторизацию, поставьте хороший пароль и все.

А узнать, что Яндекс Музыка списала у вас 199 рублей? Она спишет и так и так. С пушем или без. Получение пуша об это не облегчит вашу жизнь, как и миллионы других уведомлений.

А что скажете вы — бывает ли такое, что уведомления мешают вам работать и отдыхать. Вы просто смирились с этим, или включаете режим «не беспокоить»? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.