В чем польза и вред кишечной палочки, и как избежать заражения

Когда в новостях упоминается словосочетание «кишечная палочка», большинство людей представляет себе кучу микробов, которые вызывают у человека пищевое отравление и другие тяжелые заболевания. На самом деле, бактерии вида Escherichia coli прямо сейчас в большом количестве обитают в теле каждого человека, в нижней части кишечника. По расчетам ученых, их количество составляет 0,1% от общей массы микроорганизмов внутри человеческого тела, и они выполняют ряд жизненно важных функций: вырабатывают витамины, участвуют в обмене веществ, защищают организм от размножения патогенов и так далее. Без их участия, люди бы чувствовали себя гораздо хуже, поэтому кишечная палочка — это не всегда зло. Но в каком случае они внезапно становятся плохими, и провоцируют развитие болезней?

В чем польза и вред кишечной палочки, и как избежать заражения. Вопреки распространенному мнению, кишечная палочка не всегда является патогеном — она выполняет важные функции в организме. Фото.

Вопреки распространенному мнению, кишечная палочка не всегда является патогеном — она выполняет важные функции в организме

Содержание

Какими бывают кишечные палочки

Кишечная палочка, которая иногда кратко упоминается как E. coli, была открыта в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Клетки кишечной палочки имеют палочковидную форму со слегка закругленными концами, а их длина составляет около 3 микрометров.

Кишечная палочка — это вид бактерий, которые могут разделяться на много разных штаммов. По сути, штаммом является группа бактерий, которые относятся к одному и тому же виду, но имеют между собой различия в зависимости от того, где они развивались. Штаммы, которые живут внутри человека, в основном несут только пользу. Но если в организм человека попадет штамм извне (например, из испорченной воды или пищи), он может вызвать диарею или нанести еще большие вреда здоровью. В большинстве случаев, отличия между штаммами можно найти исключительно на молекулярном уровне. Некоторые штаммы кишечной палочки имеют жгутики, при помощи которых могут передвигаться.

Какими бывают кишечные палочки. Кишечная палочка под микроскопом. Фото.

Кишечная палочка под микроскопом

Кишечные палочки обитают в организме всех теплокровных животных. В кишечнике младенцев они появляются спустя 40 часов после рождения — они проникают вместе с едой или при контакте со взрослыми людьми. Бактерии хорошо размножаются при температуре 37 градусов Цельсия, но есть штаммы, которым для развития необходима температура на уровне 49 градусов.

Польза кишечной палочки

Роль кишечной палочки в организме человека и животных очень большая. В первую очередь эти бактерии выполняют защитную функцию, препятствуя размножению в кишечнике болезнетворных микробов. Также они способствуют созданию оптимальных условий для роста и развития бифидобактерий, которые тоже не дают патогенным микробам обосноваться в кишечнике и в целом стабилизируют микрофлору кишечника.

Польза кишечной палочки. Прямо сейчас в организме каждого человека обитает несчетное количество бактерий. Фото.

Прямо сейчас в организме каждого человека обитает несчетное количество бактерий

Известно, что полезные штаммы кишечной палочки вырабатывают ряд витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и К. Также живущие в нашем кишечнике штаммы Escherichia coli обеспечивают обмен жирных кислот, всасывание кальция и железа.

Количество кишечной палочки в организме можно узнать, сдав анализ кала. Норма кишечной палочки в 1 грамме фекалий составляет 107 – 108 КОЕ/г. Если показатель меньше, человек страдать от образования газов (метеоризма), диареи и запоров, изжоги, частой отрыжки и других проблем с желудочно-кишечным трактом. В общем, кишечная палочка в организме человека очень важна — эти бактерии обеспечивают нам крепкое здоровье.

Опасность кишечной палочки

В результате мутаций, некоторые штаммы кишечной палочки приобретают вредные свойства. Они могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт вместе с испорченной едой, плохо приготовленными блюдами, промытыми в грязной воде овощами и фруктами, и так далее. В этом случае, у человека возникает диарея и другие симптомы отравления, о которых мы поговорим чуть ниже. В некоторых случаях патогенная кишечная палочка становится причиной воспаления поджелудочной железы (панкреатита), воспаления желудка (гастрита) или воспаления толстой кишки (колита).

Опасность кишечной палочки. Часто кишечная палочка проникает в организм вместе с немытой едой. Фото.

Часто кишечная палочка проникает в организм вместе с немытой едой

Часто особенно сильное пищевое отравление вызывает штамм Escherіchіa colі O157:H7. Согласно статистике, из-за этого штамма в мире ежегодно фиксируется 73 тысячи отравлений. Заражение этим штаммом опасно тем, что часто приводит к кровавой диарее и почечной недостаточности. Инфекция быстро передается через телесный контакт и иногда становится причиной смерти.

Опасность кишечной палочки. Штамм Escherichia coli O157:H7. Фото.

Штамм Escherichia coli O157:H7

Иногда болезнетворные бактерии Escherichia coli попадают в другие полости нашего тела и вызывают проблемы другого рода. Например, они могут попасть в половые органы и вызвать у женщин кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Если бактерии попадают в предстательную железу мужчины, он может пострадать от бактериального простатита. Заражение патогенным штаммом может привести к менингиту у новорожденных.

Симптомы заражения кишечной палочкой

Симптомы инфекции, вызванной кишечной палочкой, бывают разными. Но среди них есть те, которые встречаются практически у всех пациентов.

Признаки кишечной инфекции:

  • боль в области живота;
  • диарея (в случае заражения определенными штаммами, она может быть с кровью);
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура тела (особенно в начале болезни).

При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу или вызвать его на дом.

Симптомы заражения кишечной палочкой. При возникновении любых проблем со здоровьем, необходимо обратиться к врачу. Фото.

При возникновении любых проблем со здоровьем, необходимо обратиться к врачу

В каких продуктах есть кишечная палочка

Опасные группы кишечной палочки обычно содержатся в сырой воде или пище. Как и говорилось выше, ими можно заразиться, съев овощи и фрукты, вымытые грязной водой — особенно высок риск, если продукты вообще не мылись. Также кишечная палочка может содержаться в парном молоке, сыром мясе, воде из открытых источников, не пастеризованных соках, а также в мясных и сырных нарезках из супермаркетов.

В каких продуктах есть кишечная палочка. Заразиться кишечной палочкой можно от парного молока, потому что оно не прошло термическую обработку. Фото.

Заразиться кишечной палочкой можно от парного молока, потому что оно не прошло термическую обработку

Недавно специалисты из Роскачества выяснили, что кишечная палочка содержится в роллах «Филадельфия», купленных в крупных сетевых ресторанах японской кухни. По данным Известий, бактерии размножились до высоких показателей из-за неправильных условий хранения с несоблюдением температурного режима и гигиенических норм. Кроме того, в некоторых роллах была обнаружена бактерия листерия, которая тоже может стать причиной пищевого отравления. Они могли быть занесены в кухни на подошве обуви сотрудников.

В каких продуктах есть кишечная палочка. В роллах «Филадельфия» была обнаружена потенциально опасная кишечная палочка. Фото.

В роллах «Филадельфия» была обнаружена потенциально опасная кишечная палочка

Это не первый случай, когда кишечную палочку обнаружили в доступных для покупки продуктах питания. Так, в ноябре 2022 года Роскачество назвало марки молока, в которых тоже были найдены потенциально опасные бактерии. Стоит подчеркнуть, что они были обнаружены в пастеризованном молоке, которое нагревалось до 85 градусов в течение около 10 секунд. Этот процесс должен убивать патогены но, по неизвестным причинам, у некоторых производителей такая мера обеззараживания не сработала.

Профилактика заражения кишечной палочкой

Существует два правила, соблюдение которых почти полностью устраняет риск заражения опасной кишечной палочкой. Во-первых, мясо и другая пища должна быть тщательно приготовлена — бактерии Escherichia coli умирают при температуре 70 градусов. Во-вторых, людям нужно регулярно мыть руки, особенно после посещения туалета. Обязательно читайте нашу статью «Как помыть руки, чтобы на них не осталось опасных бактерий?».

Профилактика заражения кишечной палочкой. Самое простое правило, которое может спасти от многих болезней, это регулярное мытье рук. Фото.

Самое простое правило, которое может спасти от многих болезней, это регулярное мытье рук

Ну и, конечно же, нужно тщательно мыть овощи и фрукты, потому что на их поверхности могут обитать и другие патогены — порой они опаснее, чем кишечная палочка. На эту тему у нас тоже есть исчерпывающая статья «Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?».