В Израиле проводили операции на мозге 3400 лет назад?

В ходе раскопок на территории древнего ханаанского города Мегиддо, расположенного в северной части современного Израиля, археологи наткнулись на древнее захоронение двух мужчин. Они были похоронены 3400 лет назад. Ученые сразу обнаружили, что при жизни эти люди испытывали серьезные проблемы со здоровьем. Но, самое интересное, что на черепе у одного из них присутствовали следы аккуратной черепной хирургии. По мнению исследователей, это может быть самая ранняя из известных трепанация черепа на Ближнем востоке. Напомним, что в древности трепанацию применяли в качестве терапии от различных заболеваний. Однако ранее считалось, что черепные операции начали проводить гораздо позже — массово их стали выполнять только в 200-600 годах нашей эры, а возраст самых первых свидетельств составляет около двух тысяч лет.

В Израиле проводили операции на мозге 3400 лет назад? В Израиле ученые обнаружили останки человека со следами трепанации возрастом 3400 лет. Фото.

В Израиле ученые обнаружили останки человека со следами трепанации возрастом 3400 лет

Самая древняя трепанация черепа

Мегиддо был заселен людьми в период между 7000 годом до нашей эры и 300 годом до нашей эры. Это место находится в 130 километрах к северу от Иерусалима. Мегиддо когда-то представлял собой процветающий город, состоящий из множества дворцов, укреплений и храмов. Он известен в первую очередь другим своим древнегреческим названием — Армагеддон. В библейских писаниях этот город предсказан как место последней битвы перед концом света.

Захоронение с двумя скелетами здесь было обнаружено во время раскопок в 2016 году. Теперь же ученые из институтов США и Израиля опубликовали результаты их исследования. Анализ ДНК показал, что останки принадлежали двум братьям. Ученые не смогли определить, от какого именно заболевания они страдали, однако эта болезнь разрушала и деформировала их кости. Вполне возможно, что это была определенная форма проказы либо какое-то генетическое заболевание.

Самая древняя трепанация черепа. Захоронение с останками двух братьев было обнаружено на территории древнего города Мегиддо. Фото.

Захоронение с останками двух братьев было обнаружено на территории древнего города Мегиддо

Согласно результатам исследования, младший брат умер в возрасте 20 лет в период между 1550 и 1450 годами до нашей эры. Старший же брат умер несколько лет спустя в возрасте до 46 лет. Именно его останки больше всего привлекли внимание ученых, так как из черепа мужчины была аккуратно удалена часть кости квадратной формы около 3 сантиметров в длину и ширину. Об этом ученые сообщают в журнале PLOS One.

Исследователи не обнаружили на черепе следов заживления раны. По их мнению операция была сделана за неделю до его кончины. Вполне возможно, что трепанация делалась с целью помочь мужчине побороть изнуряющую болезнь, но, как мы видим, пользы от нее не было, да и не могло быть в принципе.

Как делали трепанацию черепа в древности

Обычно трепанация в древние времена выполнялась путем выскабливания кости по кругу или сверлением. В частности, именно таким способом была выполнена трепанация черепа мужчине в Перу 2000 лет назад, о котором мы рассказывали ранее. Но на этот раз ученые обнаружили нечто необычное. Череп был надрезан, а затем из центра были извлечены кости.

Как делали трепанацию черепа в древности. отверстие в черепе имеет необычную форму. Фото.

отверстие в черепе имеет необычную форму

По словам ученых, у них уже имеются доказательства того, что в данном регионе трепанация была распространена, однако все свидетельства относятся к позднему бронзовому веку. Поэтому находка в Меггидо стала самым ранним известным случаем хирургии на черепе и выполнялась она необычным способом.

Древняя медицина была доступна не всем

Как сообщают исследователи, судя по захоронениям, оба брата имели высокий социальный статус. Рядом с ними находилась отличная керамическая посуда и качественная еда. По мнению ученых, именно поэтому они имели доступ к качественной на тот момент медицине. Скорее всего, люди более низкого социального статуса умерли бы от такого тяжелого заболевания гораздо раньше. Но, благодаря медицине браться смогли прожить довольно долго.

Скорее всего, трепанация черепа также была дорогой и довольно редкой хирургической процедурой, хотя и бесполезной. Очевидно, в те времена, как и сейчас, качественная передовая медицина была доступна лишь богатым и высокопоставленным людям. Чаще всего трепанацию выполняли для лечения головной боли, но, как мы видим, она могла применяться и в других целях.

Древняя медицина была доступна не всем. Эскиз захоронения обнаруженного в Мегиддо. Фото.

Эскиз захоронения обнаруженного в Мегиддо

Однако не все ученые согласны с тем, что находка является свидетельством трепанации. Некоторых специалистов смущает технология, по которой она была выполнена. Как мы сказали выше, трепанация в древние времена обычно выполнялась иначе.

К примеру, Исраэль Хершковитц, профессор анатомии и антропологии Тель-Авивского университета, считает, что надрез черепа был выполнен после смерти мужчины в ритуальных целях. По его мнению, квадратный надрез с вертикальными стенками срезов привел бы к немедленной смерти пациента. Трепанации, которые выполнялись в терапевтических целях могли иметь только круглую форму или были выполнены методом выскабливания. Но может мужчина и умер от того, что трепанация была выполнена неудачно? Чтобы поставить точку в этом вопросе, очевидно, потребуются дополнительные исследования.