Эти опасные химикаты есть в каждом доме — будьте осторожны

Эти опасные химикаты есть в каждом доме — будьте осторожны

Практические в каждом доме есть химические вещества, которые могут нанести вред человеческому здоровью. Как правило, они находятся в туалете, ванной комнате и на кухне: речь идет о всевозможных чистящих средствах, освежителях воздуха, и других необходимых в быту химикатах. Пользоваться ими нужно крайне осторожно, но многие люди пренебрегают правилами безопасности и не надевают перчатки на руки и маску на лицо. А ведь контакт этих химикатов с кожей и глазами, а также вдыхание их паров может стать причиной серьезных последствий. Особенно осторожными нужно быть, если в доме есть ребенок или домашнее животное — все химикаты должны храниться в труднодоступных местах. В рамках данной статьи предлагаем вам разобраться, какие опасные химикаты есть в каждом доме и к каким последствиям может привести неосторожное обращение с ними.

В каждом доме есть опасные химикаты, и с ними нужно быть осторожными

Чем опасны освежители воздуха

В каждом туалете есть освежитель воздуха — вы прекрасно знаете эти баллончики с надписями «Хвойный лес», «Душистая сирень», «Свежесть дождя» и так далее. После распыления, они оставляют далеко не самый приятный, химический запах, поэтому большинство людей стараются сразу же покинуть туалет. В противном случае, частицы освежителя воздуха могут случайно попасть в дыхательную систему и вызвать кашель. Также аэрозоль может вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек. Последствия вдыхания освежителя воздуха могут быть и более серьезными.

Чем опасны освежители воздуха. Аэрозоль освежителя воздуха может быть опасен для здоровья. Фото.

Аэрозоль освежителя воздуха может быть опасен для здоровья

По данным Environmental Health & Safety, после распыления освежителя воздуха, в туалете могут остаться такие летучие соединения, как формальдегид, ацетальдегид, бензол, толуол, этилбензол и ксилолы. При попадании в организм, они могут вызвать раздражение глаз, носа и горла, а также стать причиной головной боли и тошноты. Опасные соединения могут не входить в состав освежителя, но могут образовываться при контакте составных веществ с воздухом.

Чем опасны освежители воздуха. После использования освежителя, лучше сразу же выйти из туалета. Фото.

После использования освежителя, лучше сразу же выйти из туалета

При вдыхании освежителя воздуха, у человека могут возникнуть мигрень, приступы астмы, затрудненное дыхание, дерматит и неврологические проблемы. Обезопасить себя от их воздействия можно выйдя из туалета сразу же после распыления. Также в Интернете можно найти марки самых безопасных освежителей воздуха — на эти списки точно стоит обратить внимание.

Чем опасна белизна

Белизна — это универсальное бытовое средство, которое можно использовать для отбеливания одежды, дезинфекции поверхностей, борьбы с грибком и плесенью, а также для устранения засоров в трубах. С химической точки зрения, белизна состоит из воды, гипохлорита натрия, каустической соды или гидроксида натрия, а также из поверхностно активных веществ. Гипохлорит натрия нужен для дезинфекции, каустическая сода является едким соединением для очистки стойкой грязи, а поверхностно активные вещества предотвращают статическую электризацию синтетических материалов.

Чем опасна белизна. Популярная в быту белизна может стать причиной тяжелого отравления. Фото.

Популярная в быту белизна может стать причиной тяжелого отравления

Белизна является очень опасным для здоровья средством. При вдыхании его паров возникает отравление, а в случае попадания отбеливателя на кожу и тем более на слизистые оболочки, возникает химический ожог.

Существует три степени отравления белизной:

  • легкая стадия отравления вызывает першение в горле, а также слезоточивость и жжение в глазах. Симптомы проходят сами, в течение суток — главное, чтобы человек побыл на свежем воздухе и пил больше воды;
  • средняя степень отравления характеризуется возникновением сухого кашля и ощущением давления в область груди. В таком случае обязательно нужно вызвать скорую помощь и следить за пульсом и ритмом дыхания человека;
  • тяжелая степень отравления может вызвать кратковременную остановку дыхания — иногда оно восстанавливается. После вызова скорой помощи, необходимо следить за состоянием человека и в случае повторной остановки дыхания, оказать первую помощь самостоятельно.

При попадании белизны на кожу, пораженное место нужно промыть проточной водой и обратиться к дерматологу. При попадании отбеливателя на глаза, нужно тоже промыть органы зрения проточной водой, после чего обратиться к офтальмологу.

Чем опасна белизна. Во время уборки нужно всегда использовать защитные средства. Фото.

Во время уборки нужно всегда использовать защитные средства

Чтобы не допустить отравления белизной и поражения кожи и глаз, во время уборки необходимо надеть резиновые перчатки, медицинскую маску и защитные очки. Из помещения нужно вывести детей и домашних животных.

Вред моющих средств для посуды

Моющие средства тоже могут нести опасность для здоровья человека. Их главным компонентом являются упомянутые выше поверхностно-активные вещества — они нужны, чтобы связать молекулы жира с водой и их легкого смывания с поверхности кастрюль, тарелок и другой посуды.

Вред моющих средств для посуды. Средства для мытья посуды тоже вредны, поэтому посуду лучше мыть в перчатках. Фото.

Средства для мытья посуды тоже вредны, поэтому посуду лучше мыть в перчатках

Ученые считают, что анионоактивные поверхностно-активные вещества могут вызвать аллергические реакции и нарушить работу иммунитета человека. Неионогенные виды поверхностно-активных веществ менее опасны, но способны вызывать раздражение кожи. В 2019 году РИА Новости сообщили, что эти вещества также могут нарушить работу печени и привести к повышению уровня холестерина в организме. Норвежские ученые выяснили, что пользующиеся средствами для мытья посуды люди каждый год теряют 7,1 миллилитра объема выдоха. Этот показатель сравним с результатами курильщиков со стажем.

Вред моющих средств для посуды. Средства для мытья посуды могут вызвать раздражение кожи. Фото.

Средства для мытья посуды могут вызвать раздражение кожи

Чтобы обезопасить себя от вреда моющих средств для посуды, необходимо надевать перчатки. Также эти средства можно заменить более безопасными аналогами вроде пищевой соды.

Существует мнение, что опасные вещества содержатся даже в пакетированном чае. Чтобы узнать, правда это или нет, читайте наш материал «Правда ли, что в чайных пакетиках содержатся химикаты?».