Психопатия не расстройство, а эволюционное преимущество?

Психопатией называется синдром, который подразумевает расстройство личности, при котором характерны такие черты, как бессердечность, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к раскаянию в причинении вреда другим людям. Кроме того, людям с психопатическим синдромом так же свойственна лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. Причем симптомы психопатии проявляются с раннего детства, о чем мы рассказывали ранее. Но можно ли психопатический синдром вообще считать негативным расстройством? По мнению многих специалистов, в некоторой степени психопатия является эволюционным преимуществом. Подтверждением этой версии является статистика — только 1% населения являются психопатами, однако среди руководителей компаний людей с психопатическим синдромом 20 процентов.

По мнению некоторых ученых психопатия является эволюционным преимуществом

В чем преимущество психопатов?

Важными элементами социальной эволюции человека являются доверие и благонадежность. Доверие помогало нашим предкам развивать сотрудничество, благодаря которому люди совместно ходили на охоту, строили города и распространялись по всему миру. Ни у одного другого вида нет примеров такого массового сотрудничества, как у людей.

Почему в этом всем важную роль сыграло доверие? Когда люди жили малыми группами, им легко было доверять друг другу. Но, по мере того, как культурные группы расширялись, приходилось сотрудничать с чужими, незнакомыми людьми. Незнакомый человек может обмануть — убить, не поделиться мясом и т.д. Поэтому с благонадежными людьми, которые вызывают доверие, другие люди легче идут на сотрудничество.

В чем преимущество психопатов? Психопаты часто становятся руководителями. Фото.

Психопаты часто становятся руководителями

Но, с другой стороны, благонадежным людям всегда приходилось выполнять свою часть обязательств — делиться мясом, рисковать на охоте ради другого человека и т.д. Поэтому гораздо выгоднее быть психопатом, который обладает обаянием, легко входит в доверие, но при этом легко обманывает и предает человека, в котором больше не нуждается.

Обычный человек, предав другого, будет об этом долго сожалеть, или, другими словами, испытывать то, что принято называть “душевными муками”. Психопат же не станет вспоминать о своем предательстве или даже испытает удовольствие из-за своего успеха. По мнению ученых, эти качества позволяют психопатам занимать влиятельные должности, что, как мы сказали выше, подтверждается статистикой.

Почему психопатов не становится больше?

У психопатов обычно больше сексуальных отношений, так как они не обременены моралью и легко вводят в заблуждение своих партнеров. В результате не сталкиваются с препятствиями для успешного размножения. Это, как известно, является важным критерием эволюционного успеха. Но почему психопатов не становится больше?

Почему психопатов не становится больше? Психопатия может развиваться у детей из-за проблем в семье. Фото.

Психопатия может развиваться у детей из-за проблем в семье

На этот счет ученые имеют несколько версий. Однако нет сомнений в том, что если бы все люди стали психопатами, мы друг друга предавали и обманывали на каждом шагу. Соответственно, не смогли бы друг другу доверять. А, как мы сказали выше — доверие является важным элементом социальной эволюции человека.

Поэтому эволюция распорядилась так, что психопатия связана с человеческой фенотипической пластичностью, то есть врожденной способностью наших генов проявляться по-разному в различных обстоятельствах. Человек с одними и теми же генами может быт психопатом или не быть им. К примеру, многие считают, что черствость и бесчувственность, вызваны тяжелым воспитанием.

То есть маленькие дети, которые не получают достаточно любви и заботы, отключаются эмоционально. Отсюда можно сделать выводы, что психопатия — это своего рода эволюционный предохранитель, который предотвращает глубокую травму.

Почему психопатов не становится больше? Психопатия может быть продуктом неспособности общества поддерживать окружающих. Фото.

Психопатия может быть продуктом неспособности общества поддерживать окружающих

Надо сказать, что в разных странах даже оценивают психопатический синдром по разному. К примеру, в иране лживость и поверхностность эмоций не считаются признаками психопатии. Эти черты характера могут иметь генетическую предрасположенность. Однако такие тенденции обычно тоже развиваются в трагических семейных обстоятельствах.

Есть мнение, что психопатия вообще является печальным продуктом неспособности общества поддерживать людей. Но в то же время, психопатия как минимум частично представляет собой набор характеристик, которые позволяют людям добиваться успехов. Хотя, существует и обратная сторона этих же характеристик — очень часто психопаты становятся опасными преступниками, о чем мы рассказывали ранее.