Названы российские города, которые могут пострадать из-за таяния ледников

Вот уже несколько десятков лет ученые предупреждают нас о том, что из-за таяния ледников некоторые крупные города мира в будущем могут оказаться под водой. В 2019 году у нас вышел познавательный материал, в котором перечислены территории, которые рискуют быть затопленными больше всего: центр китайского Шанхая, часть Таиланда, один из крупнейших городов Ирака и финансовая столица Индии. Города России в этом списке упомянуты не были, поэтому казалось, что нам нечего бояться. Однако, с момента составления этого перечня прошло несколько лет, и потепление климата может привести к затоплению гораздо большего количества территорий, в том числе и находящиеся в России. Специалисты не исключают, что повышение уровня мирового океана ощутят даже жители Санкт-Петербурга.

Названы российские города, которые могут пострадать из-за таяния ледников. Таяние ледников может доставить проблемы даже жителям России. Фото.

Таяние ледников может доставить проблемы даже жителям России

Содержание

Опасность таяния ледников

Ученые предупреждают нас о таянии ледников и последующем риске повышения уровня мирового океана очень часто. Так, в конце 2022 года стало известно, что ледники Гренландии тают в сотню раз быстрее, чем предполагалось ранее. Если они полностью растают, уровень мирового океана может повыситься аж на несколько метров. Ранее ученые считали, что побережье США может быть затоплено уже в 2050 году. Если ледники Гренландии продолжат быстро таять, затопление может произойти и раньше.

Опасность таяния ледников. Таяние ледников в Гренландии может стать причиной больших проблем. Фото.

Таяние ледников в Гренландии может стать причиной больших проблем

Ледяная глыба Туэйтса — ледник судного дня

Однако, помимо ледников Гренландии, существуют и другие глыбы замерзшей воды. Последнее время внимание ученых приковано к леднику Туэйтса, который также всем известен как «ледник судного дня». Он располагается в Западной Антарктиде и по размерам сопоставим с площадью американского штата Флорида. Если он растает полностью, то может негативно повлиять на стабильность и многих других ледников. В этом случае, уровень мирового океана может повыситься на 3 метра.

Ледяная глыба Туэйтса — ледник судного дня. Часть ледника Туэйтса. Фото.

Часть ледника Туэйтса

Таяние огромной глыбы льда происходит очень быстро, и в этом виновато не только повышение температуры воздуха. Исследования показали, что в его нижней части имеется огромное количество трещин, в которые проникает теплая вода из найденных ранее термальных источников. Из-за этого он тает со скоростью 30 метров в год. Но это не единственный фактор, который увеличивает скорость его таяния — в будущем процесс может ускориться еще сильнее, если ледник выйдет в плавание по просторам океана.

Ледяная глыба Туэйтса — ледник судного дня. Ледник Туэйтса с другого ракурса. Фото.

Ледник Туэйтса с другого ракурса

На сегодняшний день ледник Туэйтеса держится на территории Антарктиды только благодаря тому, что на его нижней части имеются выступы, которые тормозят его движение. Самый главный из них располагается на глубине около 300 метров под уровнем воды. Если теплые воды из термальных источников со временем нарушат его структуру, ледник может выйти на просторы океана, начать таять быстрее и стать причиной затопления огромного количества побережий.

Российские города, рискующие пострадать от потопа

Из-за повышения уровня мирового океана могут пострадать даже жители России. По крайней мере, таким мнением недавно поделился кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов. По его словам, в мире существует огромное количество городов и даже целых государств, существование которых зависит от уровня воды в мировом океане. В России под угрозой затопления находятся Санкт-Петербург, Сочи и Ростов на Дону. Риск связан с тем, что они находятся в непосредственной близости к большим водам.

Российские города, рискующие пострадать от потопа. Одним из городов, который может пострадать из-за таяния ледников, является Санкт-Петербург. Фото.

Одним из городов, который может пострадать из-за таяния ледников, является Санкт-Петербург

Самыми защищенными от наводнений российскими городами считаются Красноярск и Новосибирск. А все потому, что первый располагается на 127 метрах от уровня моря, а другой — в 86 метрах.

Последствия изменения климата

Стоит отметить, что подъем уровня мирового океана является не единственным проявлением климатических изменений. В будущем люди рискуют пострадать от таких экстремальных погодных явлений, как ураганы и лесные пожары. Особенно сильно они дали о себе знать в 2018 году — моя коллега Любовь Соковикова даже собрала список стран, которые пострадали больше всего. Читайте ее статью и узнайте, с чем столкнулись жители Японии, Германии, Мадагаскара и ряда других стран.

Последствия изменения климата. Почти каждое лето в мире фиксируется аномальная жара. Фото.

Почти каждое лето в мире фиксируется аномальная жара

В 2023 году очень сильно пострадали жители Турции и Сирии — в феврале там произошло несколько мощных землетрясений. На эту тему мы тоже публиковали статьи. Например, вот в этом материале подробно рассказано, почему эти землетрясения оказались настолько разрушительными и стали причиной гибели десятков тысяч человек.