Ученые узнали как большинство людей в мире проводят свой день

Несмотря на все различия между людьми, всех нас объединяет время. И так как в сутках 24 часа, ученые решили использовать эту универсальную концепцию, чтобы выяснить как выглядит среднестатистический день жителя Земли. Собрав имеющиеся данные о том, как люди во всем мире распределяют свое время, исследователи определили, что более трети своего времени мы проводим в постели, а остальное распределено между тремя категориями, составленными экспертами в зависимости от того, влияет ли время непосредственно на людей, мир вокруг или на то, что именно делают люди. В ходе работы ученые провели опросы более чем в 130 странах мира и получило неплохое представление о том, как мы воспринимаем жизнь с высоты птичьего полета – от общественной до личной жизни.

Ученые узнали как большинство людей в мире проводят свой день. Все люди разные, но кое-что нас объединяет. Фото.

Все люди разные, но кое-что нас объединяет

Как люди проводят свое время?

Несмотря на то, что свои 24 часа мы распределяем более-менее одинаково (на работу, сон, учебу и прием пищи), дни каждого из нас сильно отличаются друг от друга. Об этом свидетельствуют результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Время – действительный показатель, ведь у каждого из нас есть 24 часа в сутках, и все это время мы чем-то заняты. Поэтому наш вопрос звучал так: как выглядит жизнь среднестатистического человека в начале 21 века? Другими словами, если бы мир состоял из одного человека, как бы он проводил свое время?, – говорит Уильям Файзел, ведущий автор исследования из Университета Макгилла в Монреале.

Как люди проводят свое время? ученые рассчитали средний «глобальный человеческий день». Фото.

ученые рассчитали средний «глобальный человеческий день»

В работе рассмотрены результаты опросов, проведенные в период с 2000 по 2019 год, а также данные о трудовой занятости населения за этот период. Важно отметить, что исследование имело ряд ограничений: не в каждой стране удалось собрать необходимые данные (а некоторые были более полными, чем другие). И все же, исследователям удалось составить представление о том, как выглядит средний «глобальный человеческий день».

Глобальный человеческий день

Результаты исследования показали, что более трети своего времени (из 24 часов) люди проводят в постели, а остальное время распределено между тремя категориями – в зависимости от того, влияет ли время непосредственно на людей, их деятельность или окружающий мир.

Сон, который занимает наибольший отрезок времени, согласно данным опроса, составлял около девяти часов. При этом в среднем люди во всем мире тратят не менее 9,4 часов в день на деятельность, включающую гигиену и уход за собой, заботу о здоровье (о себе и других), уход за детьми, школьное обучение, исследования в академическом и частном секторах, религиозную деятельность, занятия спортом, общение с друзьями, питание, хобби, просмотр телевизора и использование интернета.

Глобальный человеческий день. Kюди во всем мире распределяют свое время примерно одинаково. Фото.

Kюди во всем мире распределяют свое время примерно одинаково

Почти половину этого времени – 4,6 часа – уходило на пассивные, интерактивные и социальные занятия, такие как общение с друзьями или чтение книг, за которыми следовали прием пищи (1,6 часа), учеба и научные исследования (1,1 часа), а также гигиена и уход за собой (1,1 часа), – говорится в работе.

Удивительно, но, хотя в исследовании участвовали как страны с низким, так и с высоким уровнем дохода, исследовательская группа обнаружила, что некоторые из этих видов деятельности – и время, затрачиваемое на их выполнение, – были «универсальными».

Глобальный человеческий день. Ученые собрали доступные данные о том, как во всем мире люди распределяют свое время, и это использовали для графика среднего «глобального человеческого дня». Фото.

Ученые собрали доступные данные о том, как во всем мире люди распределяют свое время, и это использовали для графика среднего «глобального человеческого дня».

Таким образом, гигиена, уход за собой и время, затрачиваемое на прием пищи, были абсолютно неизменными во всем диапазоне ВВП, от стран с самым низким доходом до стран с самым высоким уровнем дохода. При всех видах деятельности существуют огромные межличностные различия, но в среднем по всему миру это действительно не меняется с богатством страны, – объясняют авторы исследования.

Более трех часов обеспечивали продовольствием, сырьем, строительством и техническим обслуживанием. Внешние результаты — определяемые как действия, «направленные на привнесение физических изменений в мире» — занимают 3,4 часа. Эта категория очень широка и включает сельское хозяйство и рыболовство; переработку пищевых продуктов, приготовление пищи; добычу полезных ископаемых, ископаемого топлива и возобновляемых источников энергии; строительство и техническое обслуживание зданий; уборку жилых помещений; уход за домашними животными и утилизацию отходов.

Исследователи отмечают, что виды деятельности, связанные с сельским хозяйством, занимают гораздо больше времени в менее развитых странах. Именно здесь, как отмечают исследователи, проявляются наиболее «существенные различия» между странами с низким и высоким уровнем дохода.

В странах с самым низким уровнем дохода все население тратит в среднем более 1,5 часов в день на выращивание и сбор продуктов питания. При этом в странах с самым высоким уровнем дохода сельскохозяйственный компонент выполняется в среднем менее чем за пять минут в день, – говорится в статье.

Глобальный человеческий день. на деятельность, которая напрямую меняет окружающую среду и влияет на изменение климата, человек тратит мало времени. Фото.

на деятельность, которая напрямую меняет окружающую среду и влияет на изменение климата, человек тратит мало времени

Что же до других видов деятельности, например, перемещения из одного места в другое, то занимают практически одинаковое количество часов в день во всем мире. Последняя, но не менее важная категория, занимает в среднем 2,1 часа в день и включает в себя покупку продуктов, оплату счетов, доступ к государственным услугам и решение административных вопросов.

А вот время, которое люди тратят на передвижение, оказалось удивительно похоже: исследовательская группа обнаружила, что люди тратят на то, чтобы добраться из одного места в другое … около 1 часа в день.

Что делать с этой информацией?

По словам ведущего автора исследования, новая работа – лишь первый шаг к тому, чтобы получить «представление о том, как выглядит человеческая жизнь с высоты птичьего полета«. Хотя он предупреждает, что не существует международного стандарта для определения и измерения того, как мы проводим свое время, полученные результаты дают представление о том, «как мы воспринимаем жизнь» — и как она будет меняться по мере развития мира.

Что делать с этой информацией? График, разработанный учеными выглядит так. Фото.

График, разработанный учеными выглядит так

«Влияние общества на наше личное благополучие во многом зависит от того, какой деятельностью мы занимаемся, что мы выполняем и как долго мы этим занимаемся», – говорит Файзел. Таким образом, мы можем взять идею об универсальном понятии времени и сравнить ее с каждым человеком в мире, а затем с любым моментом времени.