Вкус, обоняние, зрение, слух и осязание — совершенно разные чувства, за которые отвечают разные органы и рецепторы. Однако информация от них поступает в мозг, где складывается в единую картину мира. То есть, фактически, они все взаимосвязаны. По этой причине одни чувства могут влиять на другие. К примеру, уже давно известно, что обоняние влияет на вкус. Поэтому когда человек заболевает ОРЗ, и у него пропадает или притупляется обоняние, пища начинает казаться безвкусной. Также известно, что у людей с плохим зрением может улучшаться слух, что помогает ориентироваться в окружающей среде. Одно из недавних исследований показало еще более неожиданную взаимосвязь этих чувств — обоняние может влиять на зрение человека.
Ученые обнаружили, что от обоняния зависит то, каким человек видит цвета
Как обоняние влияет на зрение
В недавнем исследовании сотрудники британских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 24 человека. Всех добровольцев заводили в комнату, которую наполняли на пять минут одним из нескольких запахов: вишни, карамели, лимона, кофе, мяты или “чистой воды”, то есть последний вариант не имел запаха. Для чистоты эксперимента всех участников попросили устранять любые запахи на теле и одежде.
Также комната была оснащена экраном, на котором транслировался квадрат рандомного цвета. Задача участников эксперимента состояла в том, чтобы при помощи двух шкал-настроек придать квадрату серый цвет. Соответственно, пока участники эксперимента изменяли цвет квадрата, в комнате витал один из запахов. Никаких других раздражителей в помещении не было. Это позволяло участникам эксперимента максимально сконцентрироваться на запахе и выполнении своего задания.
При запахе кофе серый цвет у людей превращался в темно-коричневый
Как сообщается в издании Frontiers in Psychology, запах в комнате влиял на восприятие цвета, а точнее — видение серого цвета. Например, когда комната наполнялась запахом кофе или вишни, участники эксперимента допускали в квадрате темно-коричневые или красные оттенки. При этом они были уверены, что квадрат на самом деле абсолютно серый.
Когда комната наполнялась карамельным запахом, квадрат приобретал желтовато-коричневый оттенок. На фоне лимонного запаха люди допускали в квадрате желтовато-зеленый оттенок. При заполнении же комнаты мятным оттенком, “серый” квадрат становился красноватым и коричневым. Серого цвета участникам эксперимента удавалось добиться только в одном случае — когда запах был нейтральным, то есть комната наполнялась запахом «чистой воды».
Почему от запахов зависит восприятие цвета
Исследование доказало, что обоняние так или иначе имеет отношение к зрению. При этом вполне понятно, почему при наличии в комнате лимонного запаха, перекос цветов был в сторону желтого и зеленого цвета, а при запахе вишни — в сторону красного, и т.д. Эти запахи у людей с детства ассоциируются с данными цветами. Однако влияние мятного запаха на цвет стало для авторов неожиданностью.
Запахи могут ассоциироваться у людей с цветами
Логически, мята должна ассоциироваться с зеленым, так как она является травой зеленого цвета. Соответственно, исходя из этой логики, «серый» квадрат должен был иметь зеленоватый оттенок. Однако на самом деле, как было сказано выше, результат был иным. К сожалению, ученые пока не могут сказать какие механизмы влияют на восприятие цвета. Но, очевидно, что дело не только в ассоциации.
В целом же, все запахи в данном эксперименте имели четкие ассоциации с цветом. Поэтому остается загадкой, как влияют на зрение цвета, которые не имеют такой четкой ассоциации. Кроме того, непонятно как будут влиять на зрение неприятные запахи. К слову, неприятным людям кажутся абсолютно любые сильные запахи. Этому есть научное объяснение, о чем мы рассказывали ранее.
Ранее ученые обнаружили, что звук влияет на вкус
Но зато ученые выяснили, что влияние запаха на зрение не зависит от пола и возраста людей. Дело в том, что в эксперименте участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 57 лет. Напоследок напомним, что обоняние влияет не только зрение, но отношение к окружающим людям. Согласно одному из исследований, при выборе друзей люди тоже полагаются на запах, только сами этого не замечают.
Не меньшее значение для людей играет и слух, который влияет на вкус. Согласно одному из исследований, которое было опубликовано в журнале MedicalXpress, шум может портить вкус еды. Поэтому ученые рекомендуют есть в тишине.