Почему без волков природа начинает умирать — они влияют даже на течение рек

В дикой природе все взаимосвязано, и у каждого вида животных есть своя роль. Если из какой-либо области внезапно исчезнет определенный хищник, то все может пойти наперекосяк. В первой половине 20 века именно это произошло в национальном парке Йеллоустоун в США — люди полностью истребили кровожадных волков, что стало причиной изменения всей экосистемы этого места. Жившие там олени почувствовали полную безопасность, поэтому подолгу оставались в одном месте и нещадно поедали всю растительность. Из-за уменьшения количества растительной пищи, из этого парка убежали многие другие животные и изменился ландшафт. Постепенная гибель парка происходила до тех пор, пока люди снова не завезли туда волков. Это удивительная история, которая лучше всего доказывает то, что людям лучше в лишний раз не вмешиваться в дела, которые происходят в дикой природе.

История, произошедшая в Национальном парке Йеллоустоун в 20 веке, показывают важную роль волков в дикой природе

Содержание

Где находится Национальный парк Йеллоустоун

Йеллоустонский национальный парк располагается на территории американских штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Он был основан в далеком 1872 году, так что является первой в мире охраняемой территорией такого рода. Площадь этого места достигает 898 квадратных километров — это место имеет множество геотермических объектов вроде гейзеров, поражает своим живописным ландшафтом и богатой живой природой.

Где находится Национальный парк Йеллоустоун. Огромная табличка у входа в Йеллоустонский национальный парк. Фото.

Огромная табличка у входа в Йеллоустонский национальный парк

Где находится Национальный парк Йеллоустоун. Красота Национального парка Йеллоустон. Фото.

Красота Национального парка Йеллоустон

Волки Йеллоустоуна — причины и последствия исчезновения

Однако, в большей части 20 века Национальный парк Йеллоустоун переживал не лучшие времена. Там обитало множество стай волков, поэтому в 1920-е годы люди решили их полностью истребить. При этом они не учли, что во всем мире волки известны как «санитары леса» — они убивают ослабленных животных, тем самым останавливают распространение заболеваний. К тому же, они не дают некоторым животным вроде оленей слишком сильно размножиться.

Волки Йеллоустоуна — причины и последствия исчезновения. Волки в природе играют роль санитаров, которые предотвращают распространение болезней. Фото.

Волки в природе играют роль санитаров, которые предотвращают распространение болезней

Как только в Йеллоустоне не стало волков, популяция оленей сильно возросла. Они чувствовали себя в полной безопасности, поэтому буквально уничтожали кустарники и другую растительность. Серьезные изменения в экосистеме ученые заметили уже в 1930-е годы — в первую очередь они обратили внимание на эрозию почвы, связанную с уменьшением количества растений. Потом было выяснено, что после исчезновения волков, в парке стало намного меньше других животных.

Волки Йеллоустоуна — причины и последствия исчезновения. Олень в Национальном парке Йеллоустон. Фото.

Олень в Национальном парке Йеллоустон

Возвращение волков в Йеллоустоунский национальный парк

Чтобы исправить ситуацию, в 1995 году в парк были возвращены волки — первые восемь хищников прибыли из канадского национального парка Джаспер. С самого начала защитники природы опасались того, что выпущенные на волю волки будут пытаться вернуться в Канаду, поэтому им незаметно подбрасывали туши оленей. Была надежда на то, что они поймут плюсы обитания на новом месте и не будут убегать.

Возвращение волков в Йеллоустоунский национальный парк. Один из волков Йеллоустоуна. Фото.

Один из волков Йеллоустоуна

Большинство хищников остались на месте, однако альфа-самец «номер 10» и самка «номер 9» решили вернуться домой. По пути самец был застрелен мужчиной по имени Чад МакКиттрик — так как животные находились под охраной, он получил штраф и был приговорен к тюремному заключению. Самка была спасена и родила восемь волчат, после чего все они были возвращены в Йеллоустоунский парк. Всего в парке стало 14 волков, которые впоследствии тоже начали давать потомство.

Возвращение волков в Йеллоустоунский национальный парк. Самка «номер 9» была беременна и родила восьмерых волчат. Фото.

Самка «номер 9» была беременна и родила восьмерых волчат

Для чего нужны волки в природе

В последующие годы волки истребили многих оленей — жертв кровожадных хищников оказалось настолько много, что некоторые люди начали считать, что в итоге они станут причиной уничтожения всей популяции. Несмотря на продолжающиеся споры, этого все еще не произошло. Вместе с оленями, на огромной территории обитают волки — в 2019 году их насчитывалось до 123 особей, но сегодня их популяция могла и возрасти.

Для чего нужны волки в природе. На сегодняшний день в Йеллоустоуне обитает более 100 волков. Фото.

На сегодняшний день в Йеллоустоуне обитает более 100 волков

После возвращения волков в Йеллоустоунский парк, олени начали с осторожностью выбирать места для обитания — они часто перебирались в разные места, а некоторые области парка старались вообще не посещать. Благодаря этому, растительность снова начала расти, а количество деревьев в парке увеличилось в 5 раз. У бобров появился материал для изготовления плотин, поэтому они снова начали встречаться в этих местах. Также волки уменьшили популяцию шакалов, после чего возросло количество зайцев и грызунов вроде мышей. Они, в свою очередь, привлекли хищных птиц.

Для чего нужны волки в природе. Волки также стали причиной уменьшения популяции шакалов. Фото.

Волки также стали причиной уменьшения популяции шакалов

Удивительно, но волки также повлияли на ландшафт национального парка. Растений стало больше, эрозия почв прекратилась, и русла рек заметно выпрямились.

Эта история — очередное подтверждение тому, что все в природе взаимосвязано. Всего лишь четырнадцать волков обогатило территорию площадью в несколько сотен квадратных километров, которая некогда сильно пострадала из-за их отсутствия.

На тему этих хищников у нас есть еще одна интересная статья «Можно ли приручить волка?». Настоятельно рекомендуем к прочтению!