Слоны — единственные животные, которые обращаются друг к другу по имени

Слоны — единственные животные, которые обращаются друг к другу по имени

Давно известно, что слоны являются одними из самых умных животных на Земле. К слову, они обладают и самым большим по объему мозгом среди наземных животных. И несмотря на то, что эти животные хорошо изучены, они продолжают удивлять ученых своими когнитивными способностями. К примеру, в недавнем исследовании было обнаружено, что африканские слоны обращаются друг к другу по имени. Это делает их единственными известными животными на нашей планете, которые дают друг другу имена так же, как и люди. Другие некоторые животные способны обращаться к сородичам звуками и передавать таким образом информацию, но речь не идет об именах. Они лишь издают так называемые “референтные сигналы”, которыми сообщают об объектах, например, пище или приближающихся хищниках. Эти звуки являются инстинктивными, которые не требуют социального обучения. Исключением являются попугая и дельфины, но они тоже не дают имена, а лишь повторяют звуки своих сородичей.

Слоны дают друг другу имена, как и люди

Слоны дают друг другу имена

В ходе недавнего исследования ученые зафиксировали 527 различных криков слонов, которые животные издавали в естественной своей среде обитания на севере в Кении. Также они записали 98 криков слонов, обитавших в национальном парке Амбосели, тоже в Кении.

Затем ученые исследовали определенные звуки, которые были характерны для 119 особей животных. Это позволило им определить какие члены групп самок слонов и их детенышей отделялись от стада во время крика слона, или, наоборот, приближались к нему после определенного крика.

Это говорит о том, что слоны издавали звуки, которые были обращением к определенной социальной группе. При этом получатели этого “звукового сообщения” всегда реагировали на него одним и тем же определенным образом. Кроме того, слоны обращаются звуками не только к социальной группе, но и индивидуально к отдельным особям.

В гуле слонов «зашифрованы» имена их сородичей

Ученые расшифровали “язык слонов” при помощи ИИ

На первый взгляд звуки, которые издают слоны, абсолютно одинаковые. То есть человеческий слух обнаружить разницу в этих криках, или гулах не может. Поэтому, чтобы отличить обращения слонов, то есть «имена», от остальных звуков, использовали компьютерную модель.

Как сообщается в исследовании, слоны на самом деле воспроизводят разные типы звуков, которые воспринимаются нами как просто гул. Среди них есть звук против хищников, приветственный звук, гул при контакте с другим слоном и т.д. Но больше всего интерес ученых вызвали “имена”.

Как сообщается, к одному и тому же слону разные особи обращались издавая один и тот же звук. Проще говоря, слоны знают «имена» особей, которые их окружают, и по ним обращаются друг к другу. В то же время ИИ не всегда распознавал «имена» в криках, которые были обращениями. Причина заключается в том, что животные в одном гуле кодируют несколько сообщений. Именно поэтому ИИ не всегда их мог распознать. Это подчеркивает сложность звуковых коммуникаций.

Слоны реагируют даже на запись со звуком их имен

Чтобы убедиться, что ошибки нет в истолкованных учеными звуках, они включали слонам записи с криками их собратьев. Как сообщается, слоны реагировали на запись с обращением к ним сильнее, чем на крик реальных слонов, адресованный другим слонам. Это подтверждает, что выводы были сделаны верно.

Надо сказать, что слоны перемещаются по довольно обширным территориям, и при этом могут поддерживать связь с конкретными сородичами и помнить как их зовут.

Ученые расшифровали “язык слонов” при помощи ИИ. Дельфины тоже обращаются «по именам», но сами не дают «имена». Фото.

Дельфины тоже обращаются «по именам», но сами не дают «имена»

Какие еще животные обращаются друг к другу по именам

Как мы уже сказали выше, слоны являются единственными животными, которые дают имена своим сородичам. Однако известно, что по именам еще обращаются друг к другу дельфины и попугаи. Но они имена не дают, а лишь имитируют звуки, которые издает сам адресат. Фактически, каждая особь сама дает себе «имя», издавая определенный звук.

По мнению ученых, исследование звуковых способов общения животных имеет большое значение. Оно не только позволяет понять особенности коммуникации, но и может помочь понять эволюцию нашего языка. Следует также отметить, что данное открытие было сделано благодаря искусственному интеллекту. Без компьютерной модели обнаружить различия в звуках ученые не смогли бы.

Напоследок напомним, что недавно ученым удалось выяснить как разговаривали неандертальцы. Подробно об этом можно почитать по ссылке.