В Китае появился самый быстрый интернет — за секунду можно скачать 150 фильмов

В Китае появился самый быстрый интернет — за секунду можно скачать 150 фильмов

По данным Speedtest за октябрь 2023 года самый быстрый интернет в мире доступен в Арабских Эмиратах — скорость загрузки данных там достигает 269 мегабит в секунду. Если учесть, что пару десятков лет назад для открытия даже небольшой фотографии людям требовалось по 5 минут, это впечатляющий результат. Интернет с каждым годом становится быстрее, и эксперты прогнозировали, что примерно после 2025 года будет достигнута скорость 1 терабит в секунду. Но это произошло гораздо раньше — недавно в Китае был запущен интернет, скорость которого позволяет за одну секунду загрузить 150 фильмов в HD-качестве. Кабель интернета протянулся на несколько километров, по территориям нескольких важных китайских городов.

В ноябре 2023 года в Китае заработал интернет с рекордной скоростью

Самый быстрый интернет в Китае

О самом быстром интернете в мире было рассказано в South China Morning Post. Он является результатом труда специалистов из Университета Цинхуа, а также компаний China Mobile, Huawei Technologies и Cernet Corporation.

Перед официальным запуском высокоскоростного интернета были проведены испытания

Интернет-кабель длиной 3 тысячи километров соединил Пекин, Ухань и Гуанчжоу. Он был включен в июле 2023 года, однако на протяжении нескольких месяцев работал в тестовом режиме — специалисты проводили испытания для проверки надежности новой сети. После завершения испытательных работ, линию официально включили 13 ноября.

Какая скорость у самого быстрого интернета

Новый кабель может обеспечить работу Интернета со скоростью до 1,2 терабит в секунду, что равно 1200 Гбитам или 150 Гбайтам. Считается, что такой пропускной способности хватит для загрузки 150 фильмов в качестве 720p. Это значит, что люди смогут открыть любой онлайн-кинотеатр, нажать на кнопку воспроизведения и сразу же начать просмотр фильма. В процессе у них не будет возникать никаких тормозов, потому что весь файл будет загружен спустя мгновение после запуска фильма.

Сверхскоростная линия интернета стала частью проекта китайской инфраструктуры будущих интернет-технологий (Future Internet Technology Infrastructure, FITI). Работа по развитию этого проекта идет с 2013 года, то есть проекту уже 10 лет. Его завершение запланировано на конец 2023 года, и создание линии с рекордной скоростью передачи данных можно считать самым выдающимся достижением. Программное и аппаратное обеспечение было полностью произведено в Китае.

За одну секунду можно загружать фильмы в формате Full HD и больше, но в меньшем количестве

Отмечается, что новый высокоскоростной интернет в Китае в 10 раз быстрее, чем все аналогичные проекты США. По словам руководителя FITI Ву Цзяньпиня (Wu Jianping), их проект является беспрецедентным, потому что открыт для общества и способен поддерживать экспериментальные испытания инновационных технологий. Быстрая скорость интернета очень важна для образования и проведения исследований, так что это очень больше достижение для Китая.

Какие люди смогут пользоваться интернетом с рекордной скоростью, не сообщается. Также не удалось найти информацию о том, сколько стоит такая услуга — логично предполагать, что тариф с такими возможностями по карману далеко не всем жителям Китая. Возможно, кто-то из читателей знает подробности о доступности и цене сверхскоростного интернета. Если это так, обязательно пишите в комментариях в нашем Telegram-канале.

Каким станет Интернет в будущем

Эта новость доказывает, что в будущем скорость интернета будет увеличиваться. Не исключено, что уже в ближайшее время какая-нибудь страна сильно приблизится к показателям Китая, но кто именно это будет — сказать очень сложно. Технологический прогресс уже дошел до того, что доступ ко всемирной сети уже есть даже в Арктике и Антарктиде. В будущем эта область технологий будет развиваться еще заметнее и быстрее.

Каким станет Интернет в будущем. Также в интернете будущего может стать больше контроля. Фото.

Также в интернете будущего может стать больше контроля

В будущем интернет будет более быстрым, чем сейчас — вероятность этого очень высока. При этом, люди будут взаимодействовать с ним по-другому. В 2022 году моя коллега Любовь Соковикова выпустила статью «Каким будет Интернет будущего?». В ней говорится, что в основном пользователи будут разговаривать с голосовыми помощниками, причем со стороны это будет выглядеть как общение с настоящим человеком.

Но на момент написания той статьи мы даже не подозревали, что появится нейросеть ChatGPT и его аналоги. Они уже умеют писать сложные тексты, анализировать изображения и многое другое. Возможно, в будущем ответы на все вопросы будут давать нейросети. Их уже хотят запретить в школах, но сделать это вряд ли получится.