Синдром жареного риса — редкая болезнь, от которой может пострадать каждый

Синдром жареного риса — редкая болезнь, от которой может пострадать каждый

В 2008 году в Интернете появилась новость, которая заставила многих людей бояться блюд из риса и макарон. Она гласила, что однажды 20-летний студент колледжа умер после того, как съел приготовленные спагетти 5-дневней давности. Из-за хранения при комнатной температуре, они были заражены бактериями Bacillus cereus, которые могут выжить даже после нагрева еды. У студента начали наблюдаться симптомы сильного пищевого отравления, после которых он умер. Смертельные случаи после пищевого отравления такого рода очень редки, но все же иногда случаются. Даже если человека удается спасти, болезнь протекает очень тяжело и сопровождается диареей и рвотой. Некоторые люди называют это заболевание синдромом жареного риса. О том, как от него защититься, должны знать все.

Если не хранить еду в холодильнике, в ней могут начать размножаться опасные для человека бактерии

О причинах и симптомах синдрома жареного риса изданию The Conversation рассказал профессор микробиологии Энцо Паломбо. Мы взяли из его рассказал все самое важное и дополнили информацией из других источников.

Что такое синдром жареного риса

Болезнь со странным названием синдром жареного риса вызывается бактериями Baccilus cereus, которые окружают нас повсюду. Обычно они не представляют для нас угрозы, однако становятся опасными при попадании в блюда, которые долго лежат на открытом воздухе. Чаще всего люди страдают от тяжелого отравления после поедания залежавшихся вне холодильника блюд из риса и макарон. Также бактерии способны размножаться на приготовленных овощах и мясе, так что риск есть всегда.

Бактерии Baccilus cereus под микроскопом

Бактерии Bacillus cereus являются анаэробными организмами, которые способны выживать даже в условиях без кислорода. Они активно размножаются в питательной среде вроде поверхности блюд и образуют плоские, бугристые колонии. Клетки этих бактерий со жгутиками относительно крупные и достигают длины до 4 микрометров.

Болезнетворные бактерии отлично себя чувствуют на испорченных блюдах из риса, из-за чего вызываемой ими болезни и было дано такое название

Бактерии Baccilus cereus выделяют опасные для здоровья человека энтеротоксины, и чем выше температура окружающей среды, тем стремительнее происходит этот процесс. Также эти бактерии обладают уникальной стойкостью к перегреванию — если разогреть зараженную ими еду, большинство видов бактерий погибнут, но только не герои нашего материала.

Симптомы синдром жареного риса

После того, как человек съел зараженное этими бактериями блюдо, начинается инкубационный период длительностью от 1 до 12 часов. После этого выделяемые ими бактерии начинают воздействовать на организм и у человека начинают наблюдаться самые главные признаки синдрома жареного риса — диарея и рвота. Как правило, заболевание проходит спустя несколько дней, однако людям с сопутствующими болезнями необходима срочная медицинская помощь, потому что они более уязвимы перед этими микробами.

Симптомы синдром жареного риса. Бактерии Bacillus cereus вызывают симптомы сильного пищевого отравления. Фото.

Бактерии Bacillus cereus вызывают симптомы сильного пищевого отравления

Точной статистики заболеваемости синдромом жареного риса не существует, потому что людям трудно отличить его от других пищевых отравлений. В большинстве случаев, болезни такого рода вызываются кишечной палочкой, сальмонеллой и другими патогенами — описанное выше заболевание редкое, но при этом опасно своей трудной диагностикой.

Как не отравиться едой

Чтобы не пострадать от тяжелого отравления, вызванного бактериями Bacillus cereus, в первую очередь необходимо готовить еду в чистоте — руки и посуда должны быть вымыты. А после приготовления и употребления пищи, ее остатки необходимо как можно быстрее поместить в холодильник. Лучше всего блюдо разделить на несколько маленьких порций, чтобы она быстрее охладилась. Это также повышает шансы на то, что еда будет съедена быстрее, чем истечет ее срок годности.

Как не отравиться едой. Хранить еду в холодильнике лучше небольшими порциями. Фото.

Хранить еду в холодильнике лучше небольшими порциями

Также профессор Энцо Паломбо рекомендует придерживаться «правила 2/4 часов». Если после приготовления блюда прошло менее двух часов, его можно поместить в холодильник. Если же с этого момента прошло более четырех часов, лучше съесть сколько влезет, а остатки выбросить. Ну и, конечно же, лучше всего следовать правилу «если сомневаешься — не ешь». Особенно это касается блюд из риса и макарон.

Некоторые продукты могут вызвать отравление, если их есть сырыми. Например, в сыром виде не рекомендуется употреблять картофель, потому что в нем могут быть остатки химикатов для борьбы с вредителями. Также стоит опасаться сырой фасоли, в которой содержится белок, склеивающий клетки крови. Предельно опасна и сырая рыба, которая выловлена в пресной воде, потому что она может быть заражена жуткими организмами.

deneme bonusu veren sitelerdeneme bonusubonus veren sitelerdeneme bonus siteleriporn