Почему в Германии много радиоактивных кабанов, которых нельзя есть

В лесах Германии обитает огромное количество животных, и особенно сильно среди них выделяются кабаны (Sus scrofa). Эти дикие свиньи с небольшими бивнями бродят среди деревьев и являются легкой добычей для охотников, однако употреблять их мясо в пищу категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти создания являются радиоактивными — в их организмах уже давно фиксируется повышенная концентрация радиоактивного элемента цезий. На протяжении многих лет считалось, что причиной их радиоактивности является авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но недавно исследователи решили проверить, не существует ли другого источника радиоактивного загрязнения лесов в Германии. Оказалось, что другой источник тоже существует и тому, что цезий накапливается именно в организмах кабанов, тоже есть объяснение.

Почему в Германии много радиоактивных кабанов, которых нельзя есть. Употреблять мясо диких кабанов Германии нельзя, хоть оно и считается деликатесом. Фото.

Употреблять мясо диких кабанов Германии нельзя, хоть оно и считается деликатесом

Радиационное загрязнения после взрыва ЧАЭС

Ученые знали о радиоактивности мяса диких кабанов Германии уже давно. Считалось, что причиной этому является взрыв атомной электростанции в Чернобыле в 1986 году — после всемирно известной катастрофы, по близлежащим территориям с ветром распространились радиоактивные осадки. Опасные для всего живого соединения осели в почве и начали проникать в растения, которыми питаются животные. Леса Германии особенно пострадали, потому что находятся на расстоянии всего лишь 1300 километров от места катастрофы.

Радиационное загрязнения после взрыва ЧАЭС. Чернобыльская атомная электростанция после взрыва в 1986 году. Фото.

Чернобыльская атомная электростанция после взрыва в 1986 году

Радиоактивное мясо животных

В ходе многочисленных исследований, в организмах животных Баварии (Германия) была зафиксирована высокая концентрация радиоактивных изотопов цезия-137 и цезия-135. В некотором количестве эти элементы содержатся во всех организмах и растениях, но в больших концентрациях могут вызвать проблемы со здоровьем. Так что употреблять загрязненное мясо животных не рекомендуется.

Радиоактивное мясо животных. Сам по себе цезий является мягким, вязким металлом серебристо-желтого цвета. Фото.

Сам по себе цезий является мягким, вязким металлом серебристо-желтого цвета

Особенно сильно изотопами цезия загрязнено мясо баварских кабанов. Считается, что это связано с их рационом питания — дикие свиньи питаются трюфельными грибами, которые могут впитать в себя рекордное количество радиоактивных элементов. В них опасные элементы могут сохраняться на протяжении десятков лет, затем попадать в организмы кабанов, а после и в тела людей. На протяжении нескольких лет уровень радиоактивности многих других животных Германии заметно снизился, но только не у баварских свиней.

Радиоактивное мясо животных. Трюфели — одни из самых дорогих грибов в мире. Фото.

Трюфели — одни из самых дорогих грибов в мире

Последствия ядерных испытаний

Недавно ученые решили выяснить, может ли природа Германии быть заражена другим источником радиоактивных веществ. Для этого немецкие и австрийские исследователи связались с охотниками и измерили уровень радиоактивного цезия в мясе 48 кабанов. Оказалось, что в 88% образцов мяса концентрация цезия является настолько большой что по немецким стандартам ее категорически нельзя употреблять в пищу.

Последствия ядерных испытаний. Немецкие кабаны заражены цезием потому, что едят трюфели. Фото.

Немецкие кабаны заражены цезием потому, что едят трюфели

После этого открытия, ученые решили изучить, какие именно изотопы цезия есть в мясе диких кабанов. Они обнаружили изотопы цезий-137 и цезий-135, причем они были «родом» не только из Чернобыля. Исследование показало, что леса Баварии также были загрязнены радиоактивными элементами после испытаний ядерного оружия. Действительно, в 1960-е годы было проведено много таких испытаний, причем около 500 бомб было взорвано в атмосфере. Сверху радиоактивные элементы могли упасть куда угодно, в том числе и в леса Германии.

Последствия ядерных испытаний. В 1960-е годы было проведено много ядерных испытаний, последствия которых до сих пор дают о себе знать. Фото.

В 1960-е годы было проведено много ядерных испытаний, последствия которых до сих пор дают о себе знать

Некоторое время назад, мясо диких кабанов считалось деликатесным продуктом. Но уже несколько лет подряд, особенно после появления новостей о радиоактивности мяса, такие блюда решаются заказывать все меньше людей. Исходя из этого следует, что охотники меньше охотятся за дикими свиньями, из-за чего их популяция растет. Если этих созданий станет очень много, они могут нанести серьезный вред лесам, поедая огромное количество растений.

Страдают ли сами животные от радиоактивного загрязнения, неизвестно. Некоторые создания вроде собак до сих пор живот в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — они являются потомками домашних животных, которые остались на месте катастрофы после эвакуации населения. Волонтеры оказывают им ветеринарную помощь, а также изучают на их примере длительное воздействие радиации на живые организмы. Если хотите узнать об этом больше, читайте статью моего коллеги Андрея Жукова «Чернобыльские собаки удивили ученых — что в них необычного?».