В Китае найдены ископаемые виды животных-вампиров возрастом 160 миллионов лет

На планете Земля обитает много животных, которые питаются кровью. Способностью к вампиризму обладают надоедливые комары, переносящие опасные болезни клещи, а также некоторые виды летучих мышей. Когда речь заходит о кровососущих созданиях, мало кто вспоминает про существование миног — странного вида организмов, которые обитают в морях и пресноводных реках, паразитируя на живущих там рыбах. Они напиваются кровью обитателей водных просторов, впиваясь в их туловища ртом со множеством небольших зубов. Недавно ученые обнаружили ископаемые останки древних предков этих водных вампиров и рассказали о них много чего интересного.

В Китае найдены ископаемые виды животных-вампиров возрастом 160 миллионов лет. Создания, которые питаются кровью рыб, существовали даже во времена динозавров. Фото.

Создания, которые питаются кровью рыб, существовали даже во времена динозавров

Содержание

Кто такие миноги

Животные из семейства миноговых (Petromyzontidae) разделяются на 8 родов, среди которых есть около 40 как морских, так и пресноводных видов. Все они имеют далеко не самый приятный внешний вид — на одном конце их длинного и скользкого тела находится круглый рот со множеством острых зубов.

Кто такие миноги. У миног нет челюстей — поэтому их рот имеет форму круга. Фото.

У миног нет челюстей — поэтому их рот имеет форму круга

Как выглядят и чем питаются миноги

Они существуют на нашей планете уже давно — считается, что 520–350 миллионов лет назад они господствовали над всеми водными позвоночными. Первое время после появления на свет, личинки миног ведут скрытный образ жизни. Они питаются мелкими частицами, оставшимися в воде от растений и животных, а также водорослями.

Как выглядят и чем питаются миноги. Крошечные личинки миног. Фото.

Крошечные личинки миног

Взрослые миноги могут вырастать до 35-сантиметровой длины, и своим поведением они демонстрируют характер хищников и паразитов. Присасываясь к своим жертвам, они лениво следуют за стаями сельди, трески и многих других рыб. Миноги присасываются к их телам своим зубастым ртом круглой формы и высасывают кровь. Внутри некоторых видов миног иногда обнаруживаются рыбьи кости, чешуя и частицы мышц — это значит, что миноги могут питаться не только кровью, но и плотью своих жертв.

Как выглядят и чем питаются миноги. Присосавшиеся к рыбе миноги. Фото.

Присосавшиеся к рыбе миноги

Где живут миноги

Миноги встречаются в бассейнах Северного и Балтийского морей. На территории России их тоже можно найти, присосавшимися к рыбам — такое зрелище обычно наблюдается в водах Онежского и Ладожского озера, а также в реках Луга, Нарва и Нева.

Где живут миноги. Миноги являются не рыбами, а представителями поле примитивных круглоротых. Фото.

Миноги являются не рыбами, а представителями поле примитивных круглоротых

Ученые открыли новый вид миног

По данным научного издания IFL Science, примерно 160 миллионов лет назад от нападений миног не было застраховано ни одно рыбье брюхо. В те времена видов миног явно было гораздо больше, чем сегодня — недавно, на территории Китая, были найдены останки невероятно крупных особей, которые относились к уже вымершим видам.

Ученые открыли новый вид миног. Древние миноги вселяли даже больший страх, чем современные. Фото.

Древние миноги вселяли даже больший страх, чем современные

Окаменелости были обнаружены в местечке Биота Яньляо, где находится скопление окаменелостей возрастом 174–145 миллионов лет. Останки древних миног лежали в слое возрастом около 160 миллионов лет назад — примерно тогда они и жили. Один из новых для науки видов получил название Yanliaomyzon occisor, и по сравнению с нынешними видами он был 60-сантиметровым гигантом. Другой вид получил название Yanliaomyzon ingensdentes, и он был чуть меньше первого вида. По словам ученых, которые изучили останки, эти создания были в 10 раз длиннее самых известных из ранних миног.

Ученые открыли новый вид миног. Ученые считают, что древние миноги даже кусались сильнее нынешних. Фото.

Ученые считают, что древние миноги даже кусались сильнее нынешних

Окаменелости дали ученым отличное представление о ротовой полости древних миног — они были хорошо приспособлены для жевания. Это значит, что они уже во времена юрского периода могли вести хищный образ жизни. Также, благодаря находке, ученые сделали вывод, что современные виды миног появились в Южном полушарии позднего мелового периода. Возможно, в будущем исследователи смогут рассказать об этих созданиях еще больше подробностей. Если выяснится что-то интересное, мы вам обязательно расскажем об этом — подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить.

Возможно, ранее вы не знали о существовании таких кровососущих созданий, а теперь знаете. Для многих это может стать большим открытием, но настоящие вампиры есть и среди людей. И речь идет не о Владе Цепеше, который стал прообразом графа Дракулы, а о представителях африканского племени масаи — они регулярно пьют кровь своих животных. Однако, они делают это понемногу, потому что если выпить много крови, возникают серьезные проблемы со здоровьем. О том, что будет, если человек возомнит себя вампиром и начнет питаться кровью, мы рассказывали в нашей статье «Может ли человек стать вампиром и питаться кровью».