Недосыпание и нестабильный режим сна увеличивают риск смерти на 50 процентов

Недостаток сна негативно влияет на самые разные системы организма. В первую очередь страдают когнитивные функции, иммунная система, обмен веществ, нервная система и пр. Но, как показывает последнее исследование, длившееся в течение семи лет, для людей среднего и пожилого возраста последствия могут быть еще более серьезными. Ученые обнаружили, что недосып и нарушения режима сна увеличивают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь идет о серьезном риске, повышенном почти на 50% по сравнению с людьми, которые спят достаточное количество времени и ложатся вовремя.

Недосып и нерегулярный сон увеличивают риск смерти в полтора раза

Как недосып влияет на риск смерти

Ранее уже проводилось исследование, в ходе которого было выявлено, что недосыпание увеличивает риск смерти. Однако оно было менее масштабным, чем нынешнее. Кроме того, в нем не учитывалось влияние нерегулярного сна на риск смерти, то есть когда человек ложится спать в разное время или частично спит ночью, а затем досыпает днем.

К недавнему же исследованию, которое было опубликовано в medRxiv, исследователи привлекли 90 тысяч человек, проживающих в Великобритании. Возраст людей составлял от 40 до 70 лет. Все они носили на запястье устройства, которые отслеживали их движения, что позволяло ученым оценивать, в какое время люди спали и бодрствовали. На основе полученных данных исследователи рассчитывали показатель регулярности сна для каждого из участников эксперимента.

Все добровольцы были поделены на несколько групп. К первой группе отнесли людей с низкой регулярностью сна. У них вероятность сна в одно и то же время два дня подряд оценивалась не более чем в 41%. Вторая группа людей ложилась спать в одно и то же время в течение нескольких дней подряд с вероятностью 61%. Также среди участников была группа людей, которые регулярно недосыпали, а также те, кто ложились спать вовремя и спали достаточное количество времени.

Как недосып влияет на риск смерти. Нерегулярный сон увеличивает риск сердечного приступа. Фото.

Нерегулярный сон увеличивает риск сердечного приступа

Исследователи собирали данные в течение семи лет. За это время умерли более 3 тысяч участников эксперимента. Как выяснилось, у людей, которые недосыпали или спали нерегулярно, риск смерти от любой причины был повышен на 46% по сравнению с теми, кто не испытывает проблем со сном.

Как неправильный сон влияет на смертельные заболевания

Причиной смерти 1701 человека были онкологические заболевания, еще 616 человек умерли от сердечно сосудистых заболеваний. При этом люди, которые ложились спать не вовремя, на 33% чаще умирали от рака и на 73% чаще причиной смерти становились сердечно-сосудистые заболевания. Отсюда можно сделать вывод, что люди, которые не имеют стабильного режима сна, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

На втором месте стоят онкологические заболевания. Вполне возможно, что причина связана с ухудшением работы иммунной системы, которая в обычное время подавляет раковые клетки и не дает им размножаться.

Как неправильный сон влияет на смертельные заболевания. Здоровый сон в одно и то же время снижает риск смерти. Фото.

Здоровый сон в одно и то же время снижает риск смерти

Люди, которые имели высокий показатель регулярности сна, имели риск смерти ниже среднего в целом, а также от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако их риск смертности не сильно отличался от группы людей, у которых регулярность сна оценивалась в 61%.

Отметим, что при определении риска смерти, исследователи учитывали возраст участников, этническую принадлежность, вредные привычки, хронические заболевания и другие факторы, которые могли повлиять на оценку. То есть результат был максимально точным. Единственный момент, который вызывает вопросы — это причинно-следственная связь. Можно допустить, что у людей были проблемы со сном из-за онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как неправильный сон влияет на смертельные заболевания. Чтобы в одно и то же время засыпать, просыпаться следует по будильнику. Фото.

Чтобы в одно и то же время засыпать, просыпаться следует по будильнику

Кроме того, в исследовании имеется еще одна неточность — ученые полагались только на данные о движении. Но, если человек длительное время находится неподвижно, это еще не означает, то он спит. Тем не менее, результаты заставляют задуматься. К тому же они коррелируют со многими другими исследованиями, которые также говорят о серьезном вреде нарушений сна для здоровья. Согласно одному из них, недосып ускоряет процесс биологического старения.

Другое исследование показало, что летальный исход при отсутствии сна происходит из-за изменений в работе кишечника. Учитывая эти, и многие другие данные, в целом увеличение риска смерти из-за недосыпа не является чем-то неожиданным.