Радиоактивный пляж: как на Испанию упали водородные бомбы?

17 января 1966 года над городом Паломарес столкнулись два американских бомбардировщика с ядерным оружием на борту. Катастрофа привела к гибели семерых человек и падению на юго-восточное побережье Испании четырех водородных бомб. И хотя взрыва не произошло, у двух бомб сработали детонаторы, что привело к заражению почвы радиоактивным плутонием-239. Для ликвидации аварии в провинцию Альмерия прибыли сотни солдат США, однако операцию Broken Arrow («Сломанная стрела») едва ли можно назвать успешной – спустя 57 лет земля в Паломаресе по-прежнему радиоактивна, а Испания вновь обращается к США с просьбой вывезти из страны десятки тысяч кубометров загрязненной почвы (в общей сложности речь идет о 50 000 кубометрах зараженной земли). О том, что уровень радиации в регионе по-прежнему высокий, стало известно в 2007 году. Тогда же правительство Испании ограничило доступ к пострадавшей территории, запретив использование земли для сельскохозяйственной деятельности и развития. Но как получилось, что ликвидация ядерной катастрофы длится более полувека? Давайте разбираться!

Радиоактивный пляж: как на Испанию упали водородные бомбы? В 1966 году, через два месяца после падения на побережье Испании четырех водородных бомб, в Паломаресе устроили народные купания. Фото.

В 1966 году, через два месяца после падения на побережье Испании четырех водородных бомб, в Паломаресе устроили народные купания

Содержание

Водородные бомбы в Паломаресе

С 1936 по 1975 годы Испания находилась под управлением диктаторского режима Франсиско Франко. После столкновения бомбардировщиков в 1966 году Испанское государство (Estado Español) и США старались преуменьшить значение инцидента. Так, всего через два месяца после катастрофы испанские власти устроили массовое купание на пляже Мануэля Фраги, а затем, совместно с правительством США, раздали жителям Паломареса и Вильярикоса (еще одной пострадавшей провинции) сертификаты и компенсации.

Отметим, что позиция США относительно инцидента оправдывалась разгаром Холодной войны, а Франксисткая Испания опасалась ущерба зарождающейся индустрии туризма (впрочем, ничего нового). Для ликвидации аварии на место крушения было направлено около 1600 военнослужащих США, которые вывезли около 1400 тонн загрязненной почвы, отправив их на объект в Южной Каролине для хранения.

Водородные бомбы в Паломаресе. Испанские рабочие смотрят на обломки, разбросанные по склону холм, во время поиска пропавшей водородной бомбы в январе 1966 года. Фото.

Испанские рабочие смотрят на обломки, разбросанные по склону холм, во время поиска пропавшей водородной бомбы в январе 1966 года.

Впоследствии правительство Испании опубликовало документы, согласно которым пострадавшие территории полностью обеззаражены, местные жители получили около 900 сертификатов, а американские военные забрали 4810 канистр (по 242 литра каждая), заполненных землей и радиоактивными отходами. Однако высокий уровень радиации в регионе, зафиксированный в 2007 году, доказал, что операция «Сломанная стрела» с задачей не справилась – радиоактивный мусор, захороненный в канавах, стал причиной загрязнения не менее 40 гектаров.

Самое опасное оружие на Земле

О том, что ядерное оружие может уничтожить цивилизацию, сегодня знают все. Для этого участники «Манхэттенского проекта» (проекта США по созданию атомной бомбы) выступили за ядерное разоружение, о чем в 1947 году сообщили на страницах журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых атомщиков». Чтобы объяснить широкой общественности необходимость отказа от ядерного оружия, ученые использовали метафорические Часы судного дня, полночь на которых символизирует ядерную катастрофу.

Самое опасное оружие на Земле. До полуночи осталось всего 90 секунд. Фото.

До полуночи осталось всего 90 секунд

Увы, но осознать последствия применения атомного оружия удалось лишь после бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, столкновения бомбардировщиков США над Испанией в 1966 году и крупнейшей аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. Последствия крупнейшей в мире катастрофы специалисты устраняют до сих пор. Напомним, что в ходе ликвидации аварии погибли десятки тысяч человек, но самым страшным последствием оказалось влияние облучения.

Напомним, что в природе встречаются радионуклиды – элементы, излучающие радиацию. Их воздействие заражает все окружающие объекты. Так, облучение клеток живых организмов лишает их способности к восстановлению и может стать причиной гибели и мутаций в ДНК, что приводит к развитию рака. После аварии на Чернобыльской АЭС в Европе было зафиксировано не менее 10 тысяч случаев рака щитовидной железы (и по прогнозам ожидается еще не менее 50 000 случаев).

Самое опасное оружие на Земле. В первые несколько часов после облучения пациент испытывает общее недомогание, тошноту или рвоту, ощущение сухости во рту, головную боль. Фото.

В первые несколько часов после облучения пациент испытывает общее недомогание, тошноту или рвоту, ощущение сухости во рту, головную боль.

Самое страшное, все же, происходит из-за высоких доз радиации, полученных при контакте с зараженными материалами. В зависимости от вида поражающего излучения, симптомы лучевой болезни могут включать тошноту, потерю веса, ломоту в теле, боль в животе, рвоту и диарею. В острых случаях у пациентов начинают отмирать целые группы клеток, приводя к отказу органов и последующей смерти.

Что такое радиоактивные отходы?

Опасность для жизни и здоровья также представляют радиоактивные отходы (РАО, radioactive waste) — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Как правило РАО хранятся в специальных местах захоронения – так называемых могильниках, которые надежно изолируют их от контакта с окружающей средой.

Как говорится на сайте «НО РАО», наиболее опасные радионуклиды содержатся в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ): тепловыделяющие элементы и сборки, в которые они помещаются, излучают даже сильнее свежего ядерного топлива и продолжают выделять тепло.

Что такое радиоактивные отходы? В группу РАО попадают любые объекты, длительно контактирующие с ионизированным излучением. Как правило это детали работавших с рудой и топливом машин, провода, фильтры и даже спецодежда. Фото.

В группу РАО попадают любые объекты, длительно контактирующие с ионизированным излучением. Как правило это детали работавших с рудой и топливом машин, провода, фильтры и даже спецодежда.

При этом более 95% РАО представляют собой ценный ресурс (с содержанием урана-235 и 238, плутоний и других изотопов, используемых в медицине и научной деятельности) и извлекаются на специализированных предприятиях. Отметим, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разделяет РАО на несколько категорий (твердые и жидкие, низкоактивные и высокоактивные). Для каждой категории прописаны собственные требования к обращению.

К низкоактивным относятся такие изотопы как цезий-137 и стронций-190 (с периодом полураспада около 30 лет), которые содержатся в отходах обычных атомных электростанций. И хотя уровень риска для здоровья от низкоактивных отходов не такой высокий, как в результате взрыва бомбы или ядерного реактора на АЭС, неискушенные террористы, готовые смириться с разоблачением и смертью, могли бы использовать ядерные отходы для отравления крупных городов.

Что такое радиоактивные отходы? Существуют несколько основных этапов обработки ядерных отходов. Фото.

Существуют несколько основных этапов обработки ядерных отходов

Плутоний-239

Но вернемся к плутонию-239 – чрезвычайно токсичному изотопу, период полураспада которого составляет 24 тысячи лет (!). Открытие изотопа физиками Калифорнийского университета состоялось в 1941 году, во время бомбардировки мишени из чистого урана-238 разогнанными до высоких энергий нейтронами. Появился этот нестабильный изотоп при распаде нептуния-239, а за его открытие в 1951 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

В 1942 году ученым удалось получить чистое соединение плутония. Позже стало известно, что этот изотоп существует в природе – его обнаружили в урановых рудах (в частности в рудах, залегах в Конго). Сегодня плутоний активно используется в ядерной промышленности в качестве топлива для питания ядерных реакторов (фактически он входит в состав МОКС–топлива – смеси оксида урана и плутония) и для изготовления ядерного оружия.

Плутоний-239. Плутоний — тяжелый хрупкий высокотоксичный радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Фото.

Плутоний — тяжелый хрупкий высокотоксичный радиоактивный металл серебристо-белого цвета

Поскольку плутоний испускает альфа-частицы, он наиболее опасен при вдыхании и оседает в легочной ткани, что приводит к рубцеванию легких и раку. Из легких изотоп может попасть в кровоток, а затем в почки. Циркулируя по организму, плутоний-239 концентрируется в костях, печени и селезенке, подвергая органы воздействию альфа-частиц.

Радиоактивный пляж в Испании

О том, что не менее 40 гектаров земли в Паломаресе заражено плутонием-239, сообщает испанская El Pais. Издание отмечает, что проблема заключается не в очистке территории, а в том, куда попадает загрязненная земля. План ликвидации, разработанный в 2010 году, предусматривал уплотнение и фильтрацию 6000 кубометров, а также поиск могильника, поскольку в Испании места для хранения РАО нет.

Радиоактивный пляж в Испании. Один из американских катеров, участвовавших в очистке района от радиоактвиного загрязнения в 1966 году. Фото.

Один из американских катеров, участвовавших в очистке района от радиоактвиного загрязнения в 1966 году.

В 2015 году Испания и США договорились (без каких-либо юридических обязательств), о том, что Испания возьмет на себя очистку, а США заберет радиоактивные отходы. Однако соглашение так и не было разработано, а Паломарес остается испанской «зоной отчуждения». По этой причине МИД Испании обратился к США с официальным запросом об урегулировании ситуации, однако официальный ответ американские власти пока не предоставили.

СМИ также отмечают, что политическая нестабильность – не единственная причина столь продолжительной ядерной саги: в общей сложности операция займет от 12 до 24 месяцев, а ее стоимость оценивается в 640 миллионов евро.

Радиоактивный пляж в Испании. Побережье Паломареса по-прежнему радиоактивно (спустя 57 лет). Фото.

Побережье Паломареса по-прежнему радиоактивно (спустя 57 лет)

Как в августе 2022 года заявил министр администрации президента Феликс Боланьос, исполнительная власть «работает в экономической и дипломатической сферах, чтобы найти решение» проблемы Паломареса.

Отметим также, что на Земле существует немало территорий, небезопасных для жизни из-за радиации. Среди них Маршалловы Острова, Хэнфордский комплекс в США и Фукусима в Японии. Подробнее о каждом из этих мест мы рассказывали в этой статье, рекомендуем к прочтению.