Какие области России в древности находились на дне морей и океанов

По расчетам ученых, планета Земля существует более 4,5 миллиардов лет. Сначала она была горячей и часто подвергалась ударам астероидов, а потом на ее поверхности появилась вода и первые живые организмы. Внешность планеты постоянно менялась — образовывались и исчезали многочисленные материки, моря и даже целые океаны. Там, где сейчас находятся крупные города России вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, миллионы лет располагалось дно морей и океанов, о которых многие из нас раньше даже не слышали. Например, знаете ли вы что-нибудь об Уральском океане или Поволжском море? Если нет, вам непременно будет интересно и вы узнаете много нового, так что не упускайте возможность и читайте дальше.

Какие области России в древности находились на дне морей и океанов. В древние времена места, на которых сейчас стоят города, были покрыты водой. Фото.

В древние времена места, на которых сейчас стоят города, были покрыты водой

Содержание

Архангельск на дне моря Зимнего берега

Примерно 650–570 миллионов лет назад на Земле существовал только один континент — Родиния. Ученые не могут сказать точно, какие очертания имел этот огромный кусок земли, но периодически находят его потенциальные останки. Например, в 2013 году на острове Маврикий в Индийском океане был найден песок с минералом циркона — по данным Popular Science, это косвенное подтверждение существования древнего суперконтинента.

Архангельск на дне моря Зимнего берега. Примерный внешний вид суперконтинента Родиния. Фото.

Примерный внешний вид суперконтинента Родиния

На окраине суперконтинента Родиния располагалось море Зимнего берега. В нем обитали первые многоклеточные организмы, от которых остались только редкие отпечатки на горных породах. Как живые организмы, так и море и вся планета сильно отличались от современных. В те далекие времена даже дни на Земле были другими и длились меньше 24 часов.

Архангельск на дне моря Зимнего берега. Миллионы лет назад Архангельск находился на дне моря Зимнего берега. Фото.

Миллионы лет назад Архангельск находился на дне моря Зимнего берега

Там, где миллионы лет назад находилось дно моря Зимнего берега, сейчас стоят города Архангельской и Тульской областей. Так что, если у вас есть оттуда друзья или родственники — можете поделиться с ними этим интересным фактом.

Москва и Питер на дне древнего Балтийского моря

Со временем суперконтинент Родиния начал распадаться. В результате его распада образовался отдельный континент Балтика, на северо-западе которого появилось древнее Балтийское море. Он располагался близко к экватору, благодаря чему там было тепло. Одни из первых представителей типа членистоногих, трилобиты, явно себя прекрасно чувствовали в его водах.

Москва и Питер на дне древнего Балтийского моря. На месте современных Москвы и Санкт-Петербурга раньше жили трилобиты. Фото.

На месте современных Москвы и Санкт-Петербурга раньше жили трилобиты

По мнению ученых, примерно 470–420 миллионов лет назад на дне Балтийского моря древнего мира располагались нынешние территории от Санкт-Петербурга до Москвы.

Москва и Питер на дне древнего Балтийского моря. Земли, в которых располагаются Москва и Санкт-Петербург, миллионы лет назад были близки к экватору. Фото.

Земли, в которых располагаются Москва и Санкт-Петербург, миллионы лет назад были близки к экватору

Башкортостан, Пермский край и Коми на дне Уральского океана

Нынешние территории республики Башкортостан, Пермского края и республики Коми 500–300 миллионов лет назад тоже находились под водой. Эти земли располагались на дне Уральского океана, воды которого были населены разнообразными рыбами. Часть из них в конечном итоге смогла эволюционировать вышла на сушу — древние кистеперые и двоякодышащие рыбы стали предками нынешних четвероногих зверей. А хрящевые рыбы остались в воде, и их нынешними потомками являются акулы.

Башкортостан, Пермский край и Коми на дне Уральского океана. Миллионы лет назад на территориях Башкирии, Пермского края и республики Коми плавали рыбы. Фото.

Миллионы лет назад на территориях Башкирии, Пермского края и республики Коми плавали рыбы

Татарстан, Ульяновск и Самара на дне Поволжского моря

Поволжское море — еще одно древнее место, и оно исчезло относительно недавно, около 5 миллионов лет назад. В период с 150 миллионов лет до исчезновения моря, в его центре располагались республика Татарстан, Ставропольский край, а также Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области. Нетрудно догадаться, что это было очень большое море. Но стоит отметить, что оно было крупным не вширь, а в блину — ученые описывают его узким и вытянутым.

Татарстан, Ульяновск и Самара на дне Поволжского моря. Примерный внешний вид плиозавра Luskhan itilensis, найденного у Волги. Фото.

Примерный внешний вид плиозавра Luskhan itilensis, найденного у Волги

Во времена, когда упомянутые выше регионы России находились под водой, там уже жили морские рептилии. Их было настолько много, что останки некоторых из них находят до сих пор. Например, в 2002 году на берегу реки Волга был обнаружен скелет плиозавра Luskhan itilensis — это новый для науки вид. Внешне эти создания были очень похожи на дельфинов, и единственным отличием было наличие длинной пасти.

На самом деле, вы в любой момент можете узнать, где находился ваш дом в древние времена. Для этого существует сайт Ancient Earth Globe, на котором можно написать свой город и узнать, где он находился в период от 20 до 750 лет назад. Можете сами убедиться, что во времена появления первых обитателей суши, многие знакомые нам города находились на дне.