Откуда берется розовый снег и почему он вредит природе?

Откуда берется розовый снег и почему он вредит природе?

Жители городов, особенно мегаполисов, привыкли видеть снег темно-коричневого цвета. Свой «грязный» вид зимние осадки приобретают, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к частицам пыли и замерзают. Такое положение вещей вряд ли может кого-то удивить и свидетельствует о сильном загрязнении окружающей среды. По этой причине загородом снежный покров остается белым, исправно отражая солнечные лучи благодаря своей сложной структуре и составу. Как и лед, снег, если он чистый, имеет немного голубоватый или зеленоватый оттенок (в конце концов и то и другое – это замерзшая вода). Но как в таком случае объяснить снег розового цвета, о котором все чаще сообщают исследователи из разных стран? Летом 2020 года, например, на альпийском леднике Презена, что на севере Италии, заметили необычный снежный покров, который приобрел розовый цвет. При этом оттенок на некоторых участках имел как светлый оттенок, так и более насыщенный красный. На самом деле розовый и красный снег — довольно известный феномен, однако результаты нового исследования показали, что он гораздо опаснее, чем считалось.

Ancylonema nordenskioeldii — это многоклекточные водоросли, которые встречаются во влажных местах на суше и в пресной воде в преимущественно северных регионах.

Содержание

Цвет чистого снега

Сверкающий свежий белый снег – естественная отражающая поверхность на Земле. Испаряясь, вода из морей и океанов поднимается вверх, где остывает и собирается в капли. Когда температура опускается ниже нуля, капли превращаются в кристаллики льда, выпадая на Землю в виде снега. С наступлением весны талый снег испаряется или стекает в водоемы, повторяя свой естественный цикл.

Будучи ледяными кристаллами с множеством плоских граней, снежинки, по сути, являются микроскопическими зеркалами, отражая солнечные лучи в атмосферу. Снег также является отличным укрывающим материалом, защищающим землю и почву от промерзания и ледяных ветров. Эти холодные осадки регулируют температуру весной и являются источником влаги, так необходимой растениям (их снег, помимо прочего, защищает от вредителей и грызунов). Словом, без снега жизнь на Земле выглядела бы иначе.

Цвет чистого снега. Каждая снежинка уникальна. Фото.

Каждая снежинка уникальна

По этой причине загрязнение окружающей среды является серьезной экологической проблемой. И если в городах снег по понятным причинам приобретает грязный коричневый оттенок, то что происходит на прежде белоснежных горных вершинах? Как недавно сообщили СМИ, высоко в горах по всей территории США тающий снег приобрел розовый оттенок, что негативно сказывается на уровне воды в регионах, подверженных засухе. Подобная картина тоже наблюдается в горах Кавказа, Северного Урала, Италии и Гренландии.

Откуда берется розовый снег

В 2020 году ученые из Миланского университета сообщили, что снег на горных вершинах становится розовым из-за цветения водорослей Ancylonema nordenskioeldii (Хламидомонада снежная), ранее обнаруженных в Гренландии. К такому выводу итальянские исследователи пришли изучая влияние водорослей на таяние ледников. Оказалось, водоросли затемняют снег, из-за чего он поглощает больше тепла и быстрее тает.

Напомним, что по мере повышения средней температуры на планете в результате стремительного изменения климата, Земля теряет свой ледяной покров. Избыточное количество талого снега из-за процветания снежных водорослей, также негативно сказывается на состоянии экосистем.

Откуда берется розовый снег. красный снег — одна из важных причин таяния арктических льдов и должен учитываться как фактор изменения климата Земли. Фото.

красный снег — одна из важных причин таяния арктических льдов и должен учитываться как фактор изменения климата Земли.

Клетки снежных водорослей растут в снегу, таяние которого обеспечивает водными ресурсами реки, нижележащие экосистемы и сообщества. Если снег тает очень быстро в весенние или летние месяцы, можно ожидать наводнения и последующие засухи. Таким образом, скорость таяния снега оказывает серьезное влияние на количество доступной воды в летнем сезоне. В будущем, как полагает профессор Вашингтонского университета Робин Коднер, ситуация, скорее всего, усугубится.

Таяние ледников и снежные водоросли

Научное сообщество собирает данные о распространении цветущих водорослей, отмечая их возросшее количество на снежных покровах, которые защищают ледники в весенне-летний период. Эти водоросли, по мнению специалистов, ускоряют таяние и без того исчезающего снежного покрова планеты. Зеленая водоросль с красной пигментацией встречается в высокогорных и полярных регионах по всему миру.

Таяние ледников и снежные водоросли. Микроскопические споры снежных водорослей прорастают при относительно высоких температурах воздуха. Фото.

Микроскопические споры снежных водорослей прорастают при относительно высоких температурах воздуха.

Отметим, что распространение снежных водорослей на данный момент не учитывается в климатических моделях, так что оценить степень их влияния на таяние снежного покрова чрезвычайно сложно, – полагают эксперты.

В то же самое время цветение Ancylonema nordenskioeldii очевидно вносит свой вклад в изменение климата. Так, летом 2022 года исследователи из США посетили горы в Вашингтоне, Орегоне, Вайоминге, Юте и Монтане в поисках розового снега, собирая образцы и проверяя способность окрашенного снега отражать солнечные лучи.

Таяние ледников и снежные водоросли. На снегу возникают красные пятна. Фото.

На снегу возникают красные пятна

Один из главных вопросов о влиянии снежных водорослей на экосистемы кроется в составе веществ, способствующих их росту. В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, ученые растапливали снег, смешивая талую воду с такими питательными веществами, как азот и фосфор. Затем водоросли поместили в холодный инкубатор на 5-10 дней, а после измерили скорость роста водорослей и уровень питательных веществ (в диких условиях питательные для водорослей вещества поступают из разных мест).

Розовый снег убивает ледники

Предыдущие исследования показали, что в горных породах содержится фосфор, высвобождаемый движением ледников, а азот – из химических удобрений в сельскохозяйственных районах. Ученые подозревают, что рост водорослей стимулируют оба вещества, хотя азот интересует их несколько больше. Но чтобы окончательно разобраться в происходящем, нужно больше образцов розового снега, чтобы больше узнать о меняющихся климатических процессах. И если постепенное таяние снега – это хорошо, то быстрое влечет за собой множество проблем.

Розовый снег убивает ледники. Подобное явление можно встретить в Арктике, в Альпах и других высокогорных системах. Фото.

Подобное явление можно встретить в Арктике, в Альпах и других высокогорных системах.

Ранее ученые пришли к единому мнению по поводу бурного цветения водорослей во французских Альпах. В Гренландии, по оценкам, цветение водорослей ответственно за 13% исчезающего горного покрова и ледяного щита, а на Аляске – за 17% от общего таяния снега и ледников.

Издание Wired приводит слова Эрин Уортон из Службы охраны природных ресурсов Айдахо о том, что ученые пока не понимают, как изменения рельефа повлияет на места обитания снежных водорослей. В целом состояние окружающей среды в мире ухудшается, а последствия изменения климата становятся заметнее с каждым годом. Подробнее о том, как может измениться Арктика в ближайшие десятилетия, мы рассказывали в этой статье, рекомендуем к прочтению.