Обнаружено противоядие от бледной поганки, самого смертоносного гриба в мире

Обнаружено противоядие от бледной поганки, самого смертоносного гриба в мире

Самым ядовитым грибом в мире является бледная поганка (Amanita phalloides), на которую приходится 90% отравлений грибами во всем мире. Это связано с тем, что бледную поганку часто путают со съедобными грибами, такими как сыроежки и шампиньоны. Согласно статистике, от отравления Amanita phalloides умирают до 9 человек из 10 отравившихся, а у выживших развивается хронический гепатит и цирроз печени. Высокая смертность объясняется несколькими причинами, одна из которых — отсутствие эффективного противоядия. Однако последнее исследование дает надежды на то, что выживаемость при отравлении бледной поганкой повысится, так как ученым удалось найти вещество, которое может быть антидотом от действия яда смертоносного гриба.

Ученые нашли вещество, которое нейтрализует яд бледной поганки

Бледная поганка — самый опасный гриб в мире

Всего 30 миллиграммов бледной поганки способны убить взрослого человека. Как мы рассказывали ранее, Amanita phalloides содержит сразу несколько токсинов, но основным является α-аманитин, который разрушает печень. Но опасность гриба заключается не только в том, что он очень токсичен, но еще и крайне коварен. На вкус бледная поганка не отличается от съедобных грибов. То есть, при потреблении ее, человек не чувствует ни горечи, ни других неприятных привкусов, которые могли бы намекнуть об опасности. Также гриб не выдает себе каким-либо необычным запахом. Поэтому, когда он попадает в пищу, люди обычно потребляют за раз не одни и даже не две смертельные дозы, а гораздо большее их количество.

Самое страшное то, что признаки отравления появляются спустя 4-20 часов, то есть после того, как яд уже впитался через желудок и кишечник в кровь. Как правило, проблемы возникают с желудочно-кишечным трактом, которые проходят спустя несколько дней. В этот момент у человека возникает ощущение выздоровления, и отравившийся может хорошо себя чувствовать еще 2-3 дня. Но на самом деле никакого выздоровления не происходит, так как в этот момент токсин разрушает печень, почки и другие органы. Поэтому, когда самочувствие ухудшается во второй раз, человека спасти уже невозможно.

Бледная поганка — самый опасный гриб в мире. Бледную поганку часто путают с сыроежкой и шампиньоном. Фото.

Бледную поганку часто путают с сыроежкой и шампиньоном

Хотя, даже своевременное обращение за медицинской помощью, то есть во время первого приступа, совсем не гарантирует, что человек будет жить, а скорее даже наоборот. Опасные токсины спустя даже четыре часа после потребления ядовитого гриба уже во всю орудуют в клетках организма.

Как действует антидот от яда бледной поганки

Воздействие яда бледной поганки на организм человека по сей день не было до конца изучено. Это затрудняло поиск и создание противоядия. Чтобы подробно исследовать токсичное воздействие α-аманитина, китайские ученые использовали метод полногеномного скрининга CRISPR на искусственных клетках. Этот метод позволяет выяснить как воздействует токсин на уровне генов.

Как выяснилось, в гибели клеток под воздействием токсина важную роль играет биосинтез белков N-гликанов. Дальнейшее исследование показало, что ключом к токсичности является фермент STT3B, без которого не может происходить синтез N-гликанов.

Как действует антидот от яда бледной поганки. Индоцианин зеленый нейтрализует действие яда бледной поганки. Фото.

Индоцианин зеленый нейтрализует действие яда бледной поганки

Затем исследователи проверили вещества, одобренные FDA в качестве потенциальных противоядий бледной поганки. Среди них наиболее эффективным оказался индоцианин зеленый, который в медицине давно применяется как контрастное вещество. Он обладает способностью подавлять фермент STT3B.

Эффективность противоядия от ядовитого гриба

Для своего исследования ученые использовали два типа искусственных клеток — человеческие и мышиные, а также органоид мышиной печени. После обработки их индоцианином, клетки и органоиды печени показывали гораздо большую устойчивость к α-аманитину.

Эффективность противоядия от ядовитого гриба. Индоцианин зеленый повысил выживаемость людей после отравления ядом бледной поганки. Фото.

Индоцианин зеленый повысил выживаемость людей после отравления ядом бледной поганки

Затем исследователи протестировали антидот на живых мышах. Им вначале вводили токсин белой поганки, а спустя 4 часа давали противоядие. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, противоядие повышало выживаемость грызунов, так как у них было гораздо меньше повреждений органов.

Но, к сожалению, если антидот вводили спустя 8-12 часов после отравления, лечебный эффект отсутствовал. Как к этому моменту в организме происходили уже необратимые процессы. Но в целом результаты положительные, поэтому можно утверждать, что в ближайшее время появится противоядие от яда бледной поганки. Вполне возможно, что в ходе дальнейших исследований ученым удастся повысить его эффективность.

Но, в любом случае, отравленный человек должен получить лечение как можно быстрее, так как никакой антидот не поможет восстановить погибшие клетки органов. Напоследок напомним, что грибы могут могут быть не только смертоносными, но и целебными, о чем мы рассказывали ранее.