Почему люди любят сыр и становятся от него зависимыми

Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов. Считается, что люди изобрели его примерно в 5 500 году до нашей эры — на сегодняшний день существует около 500 видов сыра и более 2 000 сортов. В зависимости от вида и сорта, сыр может иметь разный вкус: он бывает кислым, сладким, соленым, а иногда имеет ореховые и даже фруктовые нотки. Некоторые люди иногда добавляют сыр в макароны и салаты, но также существуют мужчины, женщины и дети, которые стараются не упускать ни одной возможности отведать любимого сыра. Оказывается, непреодолимой тяге к этому молочному продукту есть научное объяснение — безо всяких преувеличений, сыр действует на нас как наркотик, и многие люди являются «сыроманами».

Почему люди любят сыр и становятся от него зависимыми. Некоторые люди так сильно любят сыр, что их можно назвать «сыроманами». Фото.

Некоторые люди так сильно любят сыр, что их можно назвать «сыроманами»

Почему людям нравится сыр

Может показаться, что некоторые люди обожают сыр из-за его вкуса и консистенции. В статье «Людям нравится шоколад не только из-за вкуса» мы выяснили, что большую роль в привлекательности еды также играют тактильные ощущения во рту. Сыр в расплавленном виде тянется, и некоторым людям может нравиться это необычное свойство.

Возможно, ощущения во время поедания сыра тоже играют роль в популярности этого продукта. Однако, по данным издания Forbes, главная причина тяги многих людей к сыру заключается в содержащихся в нем веществах, которые вызывают привыкание.

Почему людям нравится сыр. Многим людям нравится тягучесть сыра — это не основная причина любви людей к этому продукту, но ее нельзя списывать со счетов. Фото.

Многим людям нравится тягучесть сыра — это не основная причина любви людей к этому продукту, но ее нельзя списывать со счетов

В любом молочном продукте содержится некоторое количество казеина — медленно усваивающегося белка, который участвует в наборе мышечной массы. Во время его переваривания, образуются аминокислоты, именуемые как казоморфины. По словам автора книги «Сырная ловушка» Нила Барнарда, эти вещества прикрепляются к тем же рецепторам мозга, что и героин и морфин. Они недостаточно сильны, чтобы вызвать эйфорию, но вполне могут стать причиной зависимости и заставить есть сыр снова и снова.

Казеин в сыре

Почему в молочных продуктах содержится казеин, который во время переваривания производит вызывающие зависимость вещества, ученые точно не знают. Однако есть предположение, что это нужно для выживания животных и людей после рождения — если бы не казоморфины, детеныши животных и человеческие младенцы быстро бы теряли интерес к материнскому молоку и больше рисковали умереть в раннем возрасте.

Казеин в сыре. Вызывающие привыкание к молочным продуктам вещества важны для выживания животных и людей. Фото.

Вызывающие привыкание к молочным продуктам вещества важны для выживания животных и людей

По расчетам ученых, в одной чашке молока содержится 7,7 грамма белка, 80% которого — это казеин. Но в сыре этого белка гораздо больше, потому что его количество увеличивается в ходе обработки. Например, в кусочке сыра чеддер концентрация казеина в семь раз больше, чем в чашке молока. Считается, что это самая большая казеина, которую можно найти в продуктовом магазине. Может быть, именно поэтому у сыра чеддер так много фанатов?

Почему сыр вызывает привыкание

Когда человек ест сыр, на его мозг воздействуют небольшие дозы наркотических веществ — это мы уже поняли. Но как именно они вызывают привыкание?

Автор статьи в «Форбс» пишет, что причина возникновения зависимости от сыра заключается в работе центра вознаграждения в головном мозге человека. Когда человек ест сыр с казеином, мозг выделяет гормон удовольствия дофамин. Все мы любим получать удовольствие, поэтому многим людям так трудно отказаться от пары кусочков сыра.

Почему сыр вызывает привыкание. Зависимость от сыра вызывает не только казеин. Фото.

Зависимость от сыра вызывает не только казеин

В других источниках также говорится, что в сыре содержатся и другие вызывающие удовольствие вещества. Например, в нем есть некоторое количество аминокислоты фенилэтиламина — он отвечает за чувство влюбленности. Считается, что мозг его вырабатывает в то время, когда человек смотрит на любимого человека. Некоторые специалисты не без оснований относят это вещество к наркотикам, потому что в больших концентрациях оно может нанести вред здоровью человека. Но в сыре его количество не настолько большое.

На нашем сайте есть статья «5 удивительных фактов о сыре, о которых многие не знают». В нем мы рассказали много интересного об этом молочном продукте — вот знали ли вы, почему сыр пуле (Pule) стоит 1 000 долларов за килограмм? Известно ли вам, почему некоторые люди обожают предельно опасный сыр касу марцу, внутри которой ползают личинки сырной мухи? Если нет, обязательно почитайте!