Наклон Земли начал меняться из-за деятельности человека — чем это грозит

Полюсами Земли называются две противоположные точки, сквозь которые проходит условная ось вращения нашей планеты. Эти точки далеко не стабильны — с течением времени они колеблются и блуждают. Этот процесс принято называть полярным движением, и в нем нет ничего удивительного. Однако то, что обнаружили ученые в недавнем исследовании, вызвало у них беспокойство — полюса не просто колеблются, они менее чем за 20 сместились почти на один метр, то есть планета изменила свой наклон. Не стоит путать это смещение со смещением магнитных полюсов, которые постоянно движутся с достаточно большой скоростью. Смещение географических полюсов теоретически может иметь гораздо более серьезные последствия.

Наклон Земли начал меняться из-за деятельности человека — чем это грозит. Ученые обнаружили, что Земля изменила угол наклона и выяснили причину. Фото.

Ученые обнаружили, что Земля изменила угол наклона и выяснили причину

Почему сместились географические полюса Земли

Ось вращения планеты может менять свое положение в зависимости от распределения массы на ней. Другими словами, на нашей планете за последние несколько десятков лет произошли изменения в распределении ее массы. Можно предположить, что виноваты города. Как мы рассказывали ранее, из-за большой массы мегаполисы даже начали уходить под землю.

Однако исследование показало, что дело не в городах, а воде. Надо сказать, что ученым уже давно известно, что в связи с глобальным изменением климата происходит перераспределение воды, что влияет на наклон Земли. Ледники активно тают по всей планете, при этом повышается уровень мирового океана. Однако недавнее исследование показало, что в нынешнем смещении полюсов решающую роль сыграли вовсе не ледники, а грунтовые воды.

Почему сместились географические полюса Земли. На Земле исчезают не только крупные водоемы и реки, но и грунтовые воды. Фото.

На Земле исчезают не только крупные водоемы и реки, но и грунтовые воды

Ученые подсчитали, что в период с 1993 по 2010 год люди выкачали из водоносных горизонтов 2150 гигатонн воды. Этот вес равен 5,5 миллионам Эмпайр-стейт-билдингов. Подземные воды активно используются для орошения. Причем, как и вода с растаявших ледников, они попадают в основном в океан, что и вызывает перераспределение массы.

Как объясняют сами авторы исследования, 70% выкачиваемых грунтовых вод используется для орошения. И только половина этой воды просачивается в недра и пополняет водоносные горизонты.

Надо сказать, что данные этого исследования косвенно коррелируют с другой недавней работой. Ранее мы рассказывали, что ученые со спутников обнаружили изменения в гравитации Земли над Европой. Они были связаны с исчезновением грунтовых вод — основного водного запаса.

Почему сместились географические полюса Земли. Полюса Земли, по оценкам ученых, сместились на 80 см. Фото.

Полюса Земли, по оценкам ученых, сместились на 80 см

Как грунтовые воды повлияли на смещения полюсов Земли

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, в период между 1993 и 2010 годами прошло смещение полюсов на 80 сантиметров. Кроме того, грунтовые воды привели к повышению уровня океана на 6,24 миллиметра.

Чтобы определить это, геофизики создали модель движения полюсов, в котором учли самые разные факторы, среди которых таяние ледяных щитов, накопление воды в водохранилищах и многое другое. В результате модель показала смещения полюсов, аналогичные тому, что ученые наблюдают в настоящее время. Но, когда они исключили влияние грунтовых вод, ситуация сильно изменилась. Поэтому не может быть сомнений в том, что грунтовые воды не только влияют на наклон Земли, а играют в этом решающее значение.

Однако кроме выкачки грунтовых вод свой вклад в эти процессы внесли и некоторые другие факторы, такие как изменения уровня крупных озер. Ранее мы рассказывали, что по практически по всей Земле отмечается обмеление озер и крупных водохранилищ. Также на смещение полюсов влияние оказала конвекция мантии и землетрясения.

Как грунтовые воды повлияли на смещения полюсов Земли. Таяние ледников лишь незначительно повлияло на наклон Земли. Фото.

Таяние ледников лишь незначительно повлияло на наклон Земли

Чем грозит изменение наклона Земли

Как было сказано выше, смещение полюсов пока составило только 80 см. Ученые сомневаются, что это как-то повлияет на продолжительность сезонов года или суток. То есть, если полюса не продолжат смещаться, мы это вряд ли как-то заметим. Если же процессы будут продолжаться, они могут серьезно повлиять на климат на планете.

Но, самое главное, что исследование дает понять, насколько катастрофическим оказалось уменьшение водных запасов на планете. В скором времени человечество может столкнуться с серьезным дефицитом пресной воды. Собственно говоря, об этом уже говорят многие эксперты, и новые данные стали лишь очередным тому подтверждением.