Неандертальцы были такими же умными, как современные люди — вот очередное доказательство

Принято считать, что неандертальцы своими когнитивными способностями сильно уступали Хомо Сапиенс. Часто мы их представляем как грубых и сильных приматов, которые обгладывали в своих пещерах сырые кости добытых животных. Однако в последнее время ученые стали находить все больше свидетельств тому, что наши представления о неандертальцах на самом деле ошибочные. Например, некоторые исследования указывают на то, что они делали нити из волокон коры и умели готовить клей из смолы. Одно из исследований даже показало, что у них мозг развивался так же, как у современных людей. Теперь же ученые обнаружили еще одно доказательство того, что неандертальцы в плане умственного развития не уступали современным людям. Об этом говорит тот факт, что они умели разводить огонь и использовали его для приготовления пищи. Причем, у этих людей был довольно разнообразный рацион.

Неандертальцы были такими же умными, как современные люди — вот очередное доказательство. Неандертальцы разжигали костры и готовили на них пищу. Фото.

Неандертальцы разжигали костры и готовили на них пищу

Неандертальцы готовили пищу на костре

В ходе недавнего исследования, команда ученых изучила остатки костров, в пещере Грута-де-Оливейра, обнаруженной в Португалии. Эта пещера считается археологическим памятником палеолита. В период с 1989 по 2012 год здесь было проведено несколько крупных раскопок. Возраст самых старых слоев составляет порядка 120 тысяч лет, а самым молодым слоям — 40 тысяч лет. Считается, что неандертальцы в Европе населяли пещеры в период между 100 и 70 тысяч лет назад.

Остатки костров недвусмысленно говорят о том, что они использовались намеренно. В них содержались обгоревшие кости, поленья и пепел. При этом камень под очагами изменил свой цвет из-за термического воздействия. Отсюда можно сделать вывод, что на одном и том же месте регулярно разводился костер.

Неандертальцы готовили пищу на костре. Пещера неандертальцев Грута-де-Оливейра, где были обнаружены остатки костров. Фото.

Пещера неандертальцев Грута-де-Оливейра, где были обнаружены остатки костров

В результате ученые сделали вывод, что жители пещеры освоили огонь, и он стал фундаментальным элементом в их повседневной жизни. В частности, они использовали костры для приготовления пищи.

Какую еду готовили неандертальцы на кострах

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученым удалось выяснить какие продукты неандертальцы готовили на костре. В очагах находились останки оленей, лошадей, зубров, коз, носорогов и черепах. То есть неандертальцы жарили мясо самых разных животных. Напомним, что одно из исследований показало также, что неандертальцы охотились даже на слонов.

Ученые пока не могут сказать как именно неандертальцы разжигали костер. Предположительно, они использовали кремниевые камни. При ударе один камень о другой, возникали искры, которые зажигали сухие ветки или траву. Однако доказательств этому пока нет.

Какую еду готовили неандертальцы на кострах. Неандертальцы жарили на кострах мясо разных животных. Фото.

Неандертальцы жарили на кострах мясо разных животных

Но как жили наши прямые предки, то есть Homo Sapiens в каменном веке? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сравнили находки в Грута-де-Оливейра с другими пещерами, которые были заселены гораздо позже. Считается, что в них жил человек разумный. Как в итоге выяснилось, какой-то серьезной разницы между бытом неандертальцев и современных людей не было.

Неандертальцы охотились на львов

Другое недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, говорит о том, что неандертальцы охотились на пещерных львов. Это был опасный хищник, более крупный, чем современные львы. Разумеется, он находился на вершине пищевой цепочке. Причем ископаемые люди тщательно обрабатывали шкуру и использовали ее, вероятно, в качестве одежды.

Неандертальцы охотились на львов. Неандертальцы охотились на пещерных львов. Фото.

Неандертальцы охотились на пещерных львов

Прямые доказательства говорят о том, что неандертальцы активно охотились на львов. Ученым даже удалось обнаружить колотую рану на внутренней стороне третьего ребра льва. Она говорит о том, что животное было заколото копьем.

Почему неандертальцы охотились на такого опасного зверя, ученые ответить не могут. Есть даже предположение, что причина в качестве шкур. Ранее исследование показало, что они более теплые, чем шкуры травоядных животных, например, бизонов. Но, в любом случае, это говорит о том, что неандертальцы были искусными охотниками, которые ловко обращались со своим оружием. Это еще одно доказательство их достаточно высоких умственных способностей. Как уже было сказано выше, они могли быть связаны с особенностями развития мозга, которое характерно для Хомо Сапиенс.