Ученые, возможно, нашли жизнь на Марсе 50 лет назад и убили ее

Марс в настоящее время является самой изученной планетой Солнечной системы после Земли, однако науке по сей день до конца неизвестно есть ли на Красной планете жизнь, и если нет, то существовала ли она ранее. Есть надежда, что на этот вопрос ученым удастся ответить, когда на Землю будут доставлены образцы марсианского грунта, собранные марсоходом Curiosity, однако это произойдет только в следующем десятилетии. Но некоторые эксперты предположили, что жизнь на самом деле жизнь на Марсе была обнаружена еще 50 лет назад, когда на поверхность планеты приземлился аппарат НАСА “Викинг”. Но в ходе исследований он сам же ее и уничтожил. В тот момент результаты эксперимента ученым показались неожиданными и неоднозначными, в результате чего были признаны ошибкой.

Ученые, возможно, нашли жизнь на Марсе 50 лет назад и убили ее. Аппарат «Викинг-1», который провел биологический эксперимент на поверхности Марса. Фото.

Аппарат «Викинг-1», который провел биологический эксперимент на поверхности Марса

Биологический эксперимент на Марсе

В 70-х годах, задолго до того, как простоты Красной планеты начал бороздить марсоход Кьюриосити, на Марс приземлились два посадочных модуля. Они сделали первые в истории снимки с поверхности планеты, а также провели биологические испытания на марсианской почве, которые должны были выявить наличие жизни в грунте.

В ходе одного из экспериментов, поверхность почвы заливали водой с питательными веществами и радиоактивным углеродом. Смысл эксперимента заключался в том, что микроорганизмы, если они существуют в почве, должны поглотить питательные вещества, матаболизировать, и затем выделить радиоактивный углерод в виде газа. К удивлению ученых, после добавления воды, оборудование аппарата «Викинг-1» зафиксировало радиоактивный газ. Однако последующие контрольные эксперименты показали неоднозначные результаты.

Биологический эксперимент на Марсе. Первое в истории цветное фото поверхности Марса, сделанное аппаратом «Викинг-1». Фото.

Первое в истории цветное фото поверхности Марса, сделанное аппаратом «Викинг-1»

Если бы в почве действительно присутствовали микробы, то увеличения количества питательных вещества с радиоактивным углеродом привело бы к образованию еще большего количества радиоактивного газа. Однако, закачка еще большего количества смеси во второй и третий раз не привели к этому результату.

Тогда ученые предположили, что следы органики на поверхности Марса на самом деле были загрязняющими веществами, то есть занесенными с Земли. Согласно официальной версии, выделение газа было связано с перхлоратом, соединением, которое присутствует в ракетном топливе и фейерверках. Однако есть и другие объяснения странным результатам эксперимента.

На Марсе есть жизнь?

По мнению профессора Берлинского технического университета, Дирка Шульце-Макуха, использование воды во время эксперимента было грубой ошибкой. Дело в том, что вода могла убить микробы.

На Марсе есть жизнь? В Солевых породах на Земле живут бактерии, которые погибают от воздействия воды. Фото.

В Солевых породах на Земле живут бактерии, которые погибают от воздействия воды

Как сообщается в статье, опубликованной в издании BigThink, на Земле тоже существуют микроорганизмы, которые погибают от воды. Такие микробы обитают в самых экстремальных условиях, например, в соляных породах. Они получают влагу из воздуха, однако вода для них губительна. На Марсе условия, как известно, крайне экстремальные для жизни и очень мало воды. Поэтому, теоретически, там могут жить такие же бактерии, как и на Земле.

Как говорит сам профессор Шульц-Макух, после того, как вас утопил инопланетный робот, вы вряд ли будете голодно. Поэтому второй и третий эксперимент не показал наличие в почве бактерий. По его мнению, марсианская жизнь, возможно, состоит из перекиси водорода, которой заполнены клетки. Такая смесь отлично подходит для марсианских условия, так как имеет меньшую температуру замерзания.

На Марсе есть жизнь? Аппарат «Викинг-1» мог убить жизнь на Марсе. Фото.

Аппарат «Викинг-1» мог убить жизнь на Марсе

Если это действительно так, то вода убила бы таких микробов. Кроме того, реакция перекиси водорода с органическими молекулами поблизости привела бы к выделению большого количества углекислого газа. Именно это и произошло во время эксперимента на Марсе.

Надо сказать, что относительно жизни на Марсе существует множество различных версий. Согласно одной из них, сама жизнь и погубила Красную планету, но она не исчезла полностью. Некоторые ученые считают, что бактерии существуют на глубине. Ранее мы рассказывали, что марсоход Perseverance, возможно, обнаружил следы древней жизни на поверхности планеты. Но, как было сказано в самом начале статье, более подробная информация появится только после доставки образцов грунта на Землю.