Первый лук и стрелы появились в Европе более 50 тысяч лет назад

Самым древним оружием первобытных людей были копья, которые представляли собой просто палку с заостренным концом. Поэтому появление луков стало большим шагом в развитии людей. Но когда вообще впервые появился лук? Возраст самого старого лука, сделанного в Европе, составляет 11 тысяч лет, но не стоит делать выводы, что до этого времени люди не использовали луки. Просто это деревянное оружие плохо сохраняется, чего не скажешь о каменных или металлических наконечниках для стрел, которые идеально сохраняются в течение десятков тысяч лет. Благодаря им ученым удалось выяснить, что использовать луки на территории Европы наши предки начали как минимум 54 тысячи лет назад.

Первый лук и стрелы появились в Европе более 50 тысяч лет назад. Ученые выяснили, когда люди в Европе начали стрелять из луков. Фото.

Ученые выяснили, когда люди в Европе начали стрелять из луков

Когда люди сделали первый лук

Первые луки появились не в Европе, а в Африке, что, собственно, и не удивительно, так как именно Африка является нашей общей родиной. Этим видом оружия люди начали пользоваться в период между 80 тысячами и 60 тысячами лет назад. К слову, именно в этот период началась миграция Хомо сапиенс в евразию.

Несложно догадаться, что при переселении на незнакомую территорию, люди захватили с собой и оружие. Но это лишь предположение, а как было на самом деле? Наконечники стрел, обнаруженные в одной из пещер на юге Франции, подтверждают эту версию, о чем сообщают ученые из Университета Тулуза в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Когда люди сделали первый лук. Наконечник от стрелы возрастом 54 тысячи лет. Фото.

Наконечник от стрелы возрастом 54 тысячи лет

Самые древние наконечники для стрел

В пещере во Франции археологи обнаружили несколько сотен различных каменных артефактов. Судя по качеству обработки этих артефактов, они были созданы Homo sapiens, кроме того, здесь же в пещере были останки самих Хомо сапиенс. Среди этих артефактов было около двух сотен тетраэдров, возраст которых составляет 54 тысячи лет. Они имеют небольшие размеры (около одного сантиметра у основания) и весят всего несколько граммов.

Все эти тетраидры были одинаковой формы, примерно одинакового размера и веса. При этом на заостроенном конце всех этих изделий были повреждения, как будто они врезались во что-то твердое и обломались. Отсюда ученые сделали выводы, что это были наконечники для стрел. Собственно говоря, они даже выгляди примерно так же, как если бы сейчас их сделали любители.

Чтобы убедиться в этом, ученые создали такие же наконечники из камней, и прикрепили их к стрелам. Стрелы и лук они сделали тоже самостоятельно вручную, чтобы эксперимент был максимально приближен к условиям каменного века. Из этого самодельного оружия они стали стрелять по тушам коз. Таким образом авторы пытались выяснить, действительно ли наконечники способны пробить шкуру животного и войти глубоко в плоть.

Самые древние наконечники для стрел. Эксперимент показал, что артефакты были действительно наконечниками, из которых стреляли древние люди. Фото.

Эксперимент показал, что артефакты были действительно наконечниками, из которых стреляли древние люди

Результаты эксперимента показали, что в пещере были действительно боевые наконечники, концы которых могли повредиться при попадании в кость или, к примеру, в камень, если охотник не попал в животное. Надо сказать, что в пещере ученые обнаружили также лошадиную кость, которая могла быть повреждена стрелой.

То есть сомнений быть не может, обнаруженные артефакты были действительно наконечниками стрел. А значит луки в Европе появился практически тогда же, когда и первые разумные люди, либо немного позже. Надо сказать, что ранее возраст самых древних известных наконечников стрел, обнаруженных в Евразии, составлял 48 тысяч лет.

Где был сделан самый древний в Европе лук

С одной стороны, все указывает на то, что наконечники из французской пещеры были выполнены Хомо сапиенс. Однако у ученых все же есть капля сомнения. Дело в том, что в пещере до человека разумного и после него жили неандертальцы. Только спустя какое-то время наш предок вернулся и больше не уходил, пока не переселился в более комфортабельное жилье.

Где был сделан самый древний в Европе лук. Могли ли неандертальцы стрелять из лука? Скорее нет, чем да. Фото.

Могли ли неандертальцы стрелять из лука? Скорее нет, чем да.

Могли ли неандертальцы сделать наконечники для стрел и стрелять из лука до появления в пещере человека разумного? Скорее всего нет — считается, что изделия, сделанные неандертальцами, обработаны более грубо. Кроме того, ученые предполагают, что у неандертальцев вряд ли бы хватило когнитивных способностей, чтобы метко стрелять. Однако, как мы рассказывали ранее, в какой-то момент современные люди и неандертальцы смешались друг с другом, в том числе смешалась и их культура. Поэтому можно допустить, что неандертальцы научились обрабатывать изделия более аккуратно.

Кроме того, в последнее время ученые начали склоняться к тому, что неандертальцы могли быть умнее, чем мы предполагаем. Об этом говорит и тот факт, что их мозг развивался так же, как мозг людей. Поэтому точку в данном вопросе ставить еще рано.