Как древние племена майя предсказывали солнечные затмения — ответ проще, чем вам кажется

Когда речь заходит о древних цивилизациях, многие люди сразу же вспоминают про майя. Точных сведений нет, но ученые склоняются к тому, что этот народ возник на территории современной Мексики в первом тысячелетии до нашей эры. Самым главным продуктом питания майя была кукуруза, и именно она могла дать толчок к дальнейшему развитию цивилизации — расцвет этой древней культуры пришелся на 600 год нашей эры. Этот народ строил огромные пирамиды, обладал письменностью, а также был очень хорош в математике и других точных науках. В частности, майя были способны предсказывать солнечные затмения, даже при отсутствии телескопов и другого астрономического оборудования. Возникает вопрос: как древние люди могли так хорошо разбираться в происходящих на небе событиях?

Как древние племена майя предсказывали солнечные затмения — ответ проще, чем вам кажется. Во времена цивилизации майя, изучением звездного неба занимались жрецы. Фото.

Во времена цивилизации майя, изучением звездного неба занимались жрецы

Астрономия майя

Науками, в том числе и астрономией, в народе майя традиционно занимались жрецы. Чтобы наблюдать за дневным и ночным небом, древние жители современной Мексики строили обсерватории — караколи. Такого рода сооружения были найдены во многих городах майя, в том числе в Чичен-Ице, Тикале и Паленке.

Астрономия майя. Жрецам майя было известно о существовании 5 планет: Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна и Венеры. Фото.

Жрецам майя было известно о существовании 5 планет: Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна и Венеры.

В переводе с испанского языка «эль караколь» переводится как «улитка» — такое название сооружениям было дано из-за их конструкции в форме ракушки. Некоторые из таких сооружений открыты для туристов, например, отреставрированная в 20 веке обсерватория майя в городе Чичен-Ица. Внутри этого высокого сооружения находится винтовая лестница, которая ведет в помещение с четырьмя дверями, направленными в разные стороны света. Считается, что жрецы смотрели на небо через квадратные окна.

Астрономия майя. Обсерватория майя в городе Чичен-Ица. Фото.

Обсерватория майя в городе Чичен-Ица

Астрономия майя. Та же древняя обсерватория, но с другого ракурса. Фото.

Та же древняя обсерватория, но с другого ракурса

Как майя узнавали, когда будет солнечное затмение

У жрецов майя было отличное место для наблюдения за небом. Но мощной оптики для более детального исследования небесных объектов у них не было. Из-за этого, многие люди не понимают, каким образом представители древней цивилизации определяли ближайшее наступление солнечных затмений и других астрономических событий. По данным научного издания IFL Science, жрецы майя предсказывали затмения Солнца с точностью около 55%, и это был потрясающий результат для тех времен.

Как майя узнавали, когда будет солнечное затмение. Факт того, что древние майя предсказывали солнечные затмения с точностью 55% без использования какого-либо оборудования, впечатляет. Фото.

Факт того, что древние майя предсказывали солнечные затмения с точностью 55% без использования какого-либо оборудования, впечатляет

На самом деле, секрет древних астрономов предельно был прост — они прекрасно знали, что природа циклична. Когда происходило солнечное затмение, жрецы отмечали это в календаре. Со временем они поняли, что это астрономическое явление происходит примерно каждые 177 дней, и основываясь на этом знании, предсказывали событие. Справедливости ради стоит отметить, что это далеко не самый точный интервал между затмениями. Периодичность этого явления зависит от множества факторов вроде местоположения Земли и фазы Луны и может составлять от нескольких месяцев до целых лет.

Что такое Дрезденский кодекс майя

Периодичность солнечных затмений, которая была определена жрецами майя тысячи лет назад, записана в Дрезденском кодексе. Так называется одна из четырех книг майя, которая сохранилась до наших времен. Она находится в хранении Саксонской государственной библиотеки и доступна посетителям для просмотра.

Что такое Дрезденский кодекс майя. Дрезденский кодекс, который хранится в Саксонской государственной библиотеке. Фото.

Дрезденский кодекс, который хранится в Саксонской государственной библиотеке

Считается, что эта рукопись древних времен была куплена у неизвестного человека в 1739 году. Анализ показывает, что записи были сделаны в период между 1200 и 1250 годами нашей эры. Дрезденский кодекс состоит из 39 листов из коры фикуса, каждый из которых исписан с обеих сторон.

Что такое Дрезденский кодекс майя. Книги цивилизации майя могут прочитать только специалисты с большим опытом. Фото.

Книги цивилизации майя могут прочитать только специалисты с большим опытом

Большая часть записей представляют собой ряд чисел. Американский физик Ричард Фейнман в 20 веке определил, что это — астрономические данные. Например, на 54 странице есть небольшая полоса, изображение Солнца, двух бедренных костей и фигура в виде крыльев бабочки. Скорее всего, это и есть упоминание солнечного затмения. Правда в те времена майя еще не знали, из-за чего происходят затмения Солнца — они считали, что его пожирает какая-то сущность.

Что такое Дрезденский кодекс майя. Раскрытый Дрезденский кодекс. Фото.

Раскрытый Дрезденский кодекс

Возможно, в мире существуют и другие обсерватории майя, которые на сегодняшний день просто не найдены археологами. Ученые до сих пор находят новые города этой цивилизации — например, в 2023 году в мексиканских джунглях обнаружился город Октомун. Подробнее об этом открытии вы можете почитать в статье «В джунглях Мексики найден давно забытый город цивилизации майя».