NASA не исключает, что в 2046 году Земля столкнется с астероидом

NASA не исключает, что в 2046 году Земля столкнется с астероидом

Ученые регулярно пугают простых людей сообщениями о том, что на Землю может упасть астероид, который способен разрушить целые города и стать причиной гибели тысяч человек. На протяжении многих лет представители аэрокосмического агентства NASA говорили, что наиболее опасным астероидом для нас является Бенну. Этот небольшой космический объект был открыт в 2013 году и, если верить прогнозам астрономов, он может столкнуться с нашей планетой 24 сентября 2182 года. Это предупреждение звучит страшно, но до катастрофического события еще далеко. Недавно американские ученые поделились более тревожной новостью, которая гласит, что один из недавно открытых астероидов может разрушить часть Земли уже через двадцать лет. Какова вероятность катастрофы, куда упадет астероид и каковы будут последствия?

В 2046 году Земля может пострадать от астероида 2023 DW

Вероятность падения астероида 2023 DW на Землю

Потенциально опасный для Земли астероид, о котором сейчас пойдет речь, известен как 2023 DW. Он был открыт 26 февраля 2023 года учеными Жоржем Аттардом и Аленом Мори в рамках программы поиска астероидов Maury/Attard/Parrott (MAP). На момент обнаружения он находился в 10 миллионах километрах от Земли. Как правило, после открытия нового астероида, ученые узнают, что риск его столкновения с Землей равняется нулю. Однако, изучив траекторию движения 2023 DW, астрономы не смогли прийти к такому выводу.

Вероятность падения астероида 2023 DW на Землю. Примерный внешний вид астероида 2023 DW. Фото.

Примерный внешний вид астероида 2023 DW

По данным агентства NASA, маршрут полета нового астероида таков, что он может столкнуться с Землей уже через двадцать лет. Если расчеты астрономов верны, катастрофа произойдет 14 февраля 2046 года, прямо в День влюбленных. Сначала считалось, что вероятность столкновения равняется 1 к 2000. Однако потому ученые пришли к выводу, что астероид упадет на Землю с вероятностью 1 к 560, или 0,18%.

Вероятность падения астероида 2023 DW на Землю. Астероид 2023 DW может упасть на Землю в День всех влюбленных. Фото.

Астероид 2023 DW может упасть на Землю в День всех влюбленных

С одной стороны, данное сообщение кажется паникой на пустом месте. Ведь если перефразировать заявление ученых, вероятность того, что астероид 2023 DW пролетит мимо нашей планеты, составляет 99,82%. Однако, после этого пролета астероид может вернуться к нам со временем, и в следующий раз попасть точно в цель. Расчеты показывают, что скорее всего он упадет в Тихий океан, Индонезию, Мексику или территорию США.

Вероятность падения астероида 2023 DW на Землю. Астероид 2023 DW может упасть в Тихий океан, Индонезию, Мексику или территорию США. Фото.

Астероид 2023 DW может упасть в Тихий океан, Индонезию, Мексику или территорию США

Последствия падения астероида 2023 DW

Если астероид 2023 DW упадет на Землю, никому мало не покажется. Диаметр этого космического объекта оценивается в 47 метров — это в два раза больше, чем размер метеорита, который упал на Челябинск в 2013 году. В результате падения челябинского метеорита возникла ударная волна, из-за которой у многих построек выбило окна, а 1615 человек получили травмы разной степени тяжести. К счастью, обошлось без смертей. Нетрудно догадаться, что при падении астероида 2023 DW на какой-нибудь оживленный город, пострадавших будет гораздо больше.

Последствия падения астероида 2023 DW. Последствия паления челябинского метеорита. Фото.

Последствия паления челябинского метеорита

По мнению ученых, разрушительность астероидов также очень зависит от их состава. Если астероид 2023 DW состоит из кучи щебня и имеет большое количество пустот внутри, разрушения будут небольшими. Однако, если это что-то более плотное и твердое, то разрушения могут оказаться сравнимыми с последствиями падения Тунгусского метеорита. Напомним, что упавший в 1908 году на незаселенные районы тайги метеорит вызвал взрыв, энергия которого сравнима с энергией водородной бомбы. Грохот был слышен в радиусе 1000 километров, а взрывная волна была зафиксирована сейсмографами по всему миру.

Последствия падения астероида 2023 DW. Падение Тунгусского метеорита в представлении художника. Фото.

Падение Тунгусского метеорита в представлении художника

Вы могли заметить, что ученые с каждым годом все чаще говорят о вероятности падения астероидов на Землю. Вокруг этих сообщений можно построить множество теорий заговора но, на самом деле, астрономы действительно начали открывать больше потенциально опасных для человечества астероидов. Такие открытие стали совершаться чаще потому, что технологии не стоят на месте и у ученых имеется оборудование для изучения даже самых отдаленных от Земли космических объектов.

Как бы это страшно ни звучало, риск падения астероида на Землю есть всегда. Иногда ученые попросту не успевают заметить приближающийся к нам космический объект — например, падение метеорита на Челябинск был совершенно неожиданным явлением. Если хотите узнать, что произойдет, если на ваш город упадет астероид, вы можете воспользоваться сайтом Asteroid Launcher (вот инструкция). В нем можно выбрать характеристики космического объекта вроде его размера и состава, и запустить его в ваш город на виртуальной карте. Сервис с высокой точностью покажет, каков будет радиус ударной волны и к каким разрушением она приведет.