Ученые выяснили, где прячется ВИЧ в теле человека

Ученые выяснили, где прячется ВИЧ в теле человека

ВИЧ по сей день является серьезной проблемой для медицины. Каждый день в мире заражаются вирусом иммунодефицита более 7000 человек, а умирают более 5000 человек. К сожалению, современные методы терапии не всегда эффективны. Причина заключается в том, что вирус способен “прятаться” внутри организма и таким образом избегать воздействия препаратов. В этот момент он никак себя не проявляет и человек не испытывает проблем со здоровьем. Но спустя время вирус активируется, в результате чего подавляет иммунную систему человека до критических значений. Чтобы разработать эффективные методы лечения, которые позволят полностью избавлять организм о ВИЧ, ученые давно пытались определить все места, где вирус может скрываться, однако далеко не все резервуары были известны. Но пробелы в знаниях постепенно устраняются. В частности, в недавнем исследовании ученые обнаружили еще один тип клеток, в которых вирус находится в “спящем” состоянии, скрываясь от терапии.

Ученые обнаружили новые клетки, в которых прячется инфекция ВИЧ

Как ВИЧ прячется в клетках человека

Вирус иммунодефицита подавляет иммунитет человека за счет воздействия на иммунные клетки, а именно Т-хелперы, которые выполняют разные задачи. В частности, они стимулируют активность других иммунных клеток — Т-лимфоцитов, или Т-киллеров. Их задача заключается в уничтожении вирусов и зараженных ими клеток.

Кроме того, Т-хелперы отвечают за синтез В-клетками правильных антител, а также повышают эффективность макрофагов. Последние выполняют роль “патруля” иммунной системы. Они блуждают по тканям и поедают все, что им кажется подозрительным. Подробнее о работе макрофагов мы рассказывали ранее. Таким образом, воздействие ВИЧ на Т-хелперы нарушает сразу несколько механизмов иммунной системы, в результате чего ее эффективность сильно снижается.

Как ВИЧ прячется в клетках человека. Давно известно, что геном ВИЧ встраивается в ДНК клеток Т-хелперов. Фото.

Давно известно, что геном ВИЧ встраивается в ДНК клеток Т-хелперов

Ранее считалось, что ВИЧ прячется в тех же Т-хелперах. Под словам “прячется” имеется в виду его встраивание в геном клетки. То есть физически в клетке нет ни вируса, ни вирусных частиц, но есть информация о нем в ДНК. Когда клетка делится, вместе с ней делится и вирус. В какой-то момент он может проснуться и опять начать подавлять иммунную систему человека. Отсюда следует, что для истребления вируса, необходимо уничтожить все его спящие копии, чтобы они перестали воспроизводить ВИЧ. А для этого необходимо знать все места, где он может скрываться.

В каких клетках прячется вирус иммунодефицита

Группа ученых из Университета Джона Хопкинса в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, сообщает что обнаружили еще один резервуар, где прячется ВИЧ — это моноциты.

Моноциты — это тип белых кровяных клеток, которые играют важную роль в иммунной системе организма. Они производятся в костном мозге и затем попадают в кровоток, где могут циркулировать в течение нескольких дней, пока не войдут в ткани организма и не превратятся в другой тип клеток, называемый макрофагами.

В каких клетках прячется вирус иммунодефицита. Ученые обнаружили геном ВИЧ в клетках макрофагах. Фото.

Ученые обнаружили геном ВИЧ в клетках макрофагах

Вирус был обнаружен в образцы крови людей с ВИЧ, которые длительное время проходили стандартное антиретровирусное лечение. Исследование показало, что моноциты, которые содержат в ДНК ВИЧ, способны заражать соседние клетки. Чтобы выяснить это, исследователи вначале извлекли клетки крови из образцов и вырастили в лаборатории. Обычно моноциты превращаются в макрофаги в течение трех дней. Все они содержали ДНК ВИЧ. Правда, уровень их был в десять раз ниже, чем в Т-хелперах.

Какими будут новые методы лечения ВИЧ

Ученые считают, что полученные результаты будут полезны для разработки новых методов лечения ВИЧ. Однако какими именно будут эти методы, в настоящее время сказать сложно. Вполне возможно, что в основе будет генетическая инженерия, которая позволяет удалить гены вируса иммунодефицита из ВИЧ. Правда, пока ученые проводят подобные эксперименты только с отдельными клетками.

Кроме того, известно, что есть люди, которые от природы устойчивого к ВИЧ. Пересаженный от них костный мозг позволит организму создавать клетки, в которые ВИЧ не сможет проникнуть. Уже есть успешные примеры такого метода лечения, но его пока не получится сделать массовым. Поэтому исследователи ищут способы как целенаправленно удалять из хелперов и макрофагов ВИЧ или уничтожать клетки вместе с вирусом. Но для этого необходимо обнаружить биомаркеры клеток, несущих геном ВИЧ. Напоследок напомним, что ученые уже успешно испытали вакцину от ВИЧ, правда, пока только на обезьянах.