Когда мы начинаем испытывать голод, у нас есть выбор — съесть полезную еду или «комфортную» (вкусную, доступную, которую удобно потреблять в той или иной ситуации). К «комфортной» еде можно относится фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные продукты быстрого приготовления и т.д. Сделать выбор в пользу продуктов из первой категории не просто, а иногда и вообще невозможно. Однако, следует учитывать, что потребление здоровой пищи, согласно недавнему исследованию, может принести существенную пользу организму и даже продлит жизнь на 10 лет. Правда, перейти на полезную еду желательно как можно раньше.
Почему нужно есть полезную еду
Сотрудники Бергенского университета в Норвегии провели масштабное исследование, в котором изучили данные рационов и продолжительности жизни почти полумиллиона жителей Великобритании. Сбор данных начался еще в 2006 году, что позволило отследить взаимосвязь между продолжительностью жизни и питанием в течение длительного периода времени.
Авторы работы поделили всех участников исследования на несколько групп на основе их питания. Также исследователи учли изменения в питании с течением времени. При этом были сделаны поправки на курение, алкоголь, физическую активность и прочие факторы, влияющие на продолжительность жизни. В результате они пришли к выводу, что у мужчин и женщин, которые к 40 годам перешли на здоровое питание, продолжительность жизни увеличилась примерно на 9 лет, но, как выяснилось, это еще не предел.
Перейти на полезную диету никогда не поздно
Как сообщают исследователи в журнале Nature Food, отказ от сладких напитков и обработанного мяса в пользу диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами, а также умеренным количеством рыбы, позволило продлить продолжительность жизни на 10 лет. К слову, сладкие напитки содержат невероятное количество сахара. Ранее мы рассказывали, что они повышают риск преждевременной смерти.
Несколько меньший прирост продолжительности жизни был обнаружен у людей, которые перешли на полезную пищу в более позднем возрасте, а также у тех людей, чью диету можно было охарактеризовать как среднюю, то есть содержащую как полезные, так и вредные продукты. Как поясняет команда, чем сильнее изменения в пользу полезной пищи, тем больше прирост продолжительности жизни. Но, любое изменение рациона в пользу здоровой еды в любом возрасте отражается на том, сколько может прожить человек.
Например, если люди в возрасте 70 лет отказываются от вредных продуктов, они могут продлить продолжительности жизни на 4-5 лет. Эти выводы соответствуют результатам многих других исследований, которые были проведены ранее.
Какие продукты увеличивают продолжительность жизни
Аналогичное исследование ранее провели ученые из США. В нем были проанализированы модели питания почти 120 тысяч человек в течение 36 лет. В результате авторы работы обнаружили, что соблюдение полезной диеты снижает риск преждевременной смерти, причем, по любой причине. В частности, полезные диеты снижают риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний. Об этом исследователи сообщают в журнале JAMA Internal Medicine.
Все полезные диеты, о которых идет речь в исследовании, включают в себя цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и бобовые. Напомним, что в последнее время была доказана польза средиземноморской диеты.
Надо сказать, что иногда не стоит придерживаться какой-то определенной диеты. Например, если имеется хроническое заболевание, диета должна подбираться индивидуально согласно рекомендациям лечащего врача. Если же говорить о полезных продуктах в общих чертах, положительный эффект, по мнению специалистов, всегда оказывают овощи, цельнозерновые и бобовые. А вот рыбу, яйца и молочные продукты потреблять стоит в умеренных количествах, но полностью отказываться от них не нужно, если, конечно, они не противопоказаны по состоянию здоровья.
При этом важно отказаться от продуктов, вред которых уже доказан. Как уже было сказано выше, к таким продуктам относится фастфуд, а также продукты которые содержат трансжиры, обработанное мясо, продукты с вредными пищевыми добавками и т.д. О многих из этих продуктов и их вреде мы рассказывали ранее.