На Земле найдена давно утерянная литосферная плита размером с четверть Тихого океана

Твердая оболочка Земли называется литосферой, и она состоит из литосферных плит, которые находятся в постоянном движении. Эти огромные участки земной коры всегда меняют свое положение — с течением времени некоторые из них уходят далеко вниз в земную мантию. В результате получается так, что нынешней науке прекрасно известно о существовании 8 крупных плит и десятках плитах меньшего размера. А исчезнувшие миллионы лет назад участки земной коры представляют для ученых большую загадку. Около 10 лет назад нидерландские ученые начали подозревать, что где-то в области Филиппин миллионы лет назад находилась огромная литосферная плита — ей дали название Понтус. Недавно другая группа ученых из той же страны смогла определить границы древнего участка земной коры, которая ушла в глубины нашей планеты.

На Земле найдена давно утерянная литосферная плита размером с четверть Тихого океана. Ученые назвали новую для науки литосферную плиту Понтус, но в некоторых источниках ее называют Понтийской. Фото.

Ученые назвали новую для науки литосферную плиту Понтус, но в некоторых источниках ее называют Понтийской

Движение литосферных плит

На протяжении всей истории Земли существовало огромное количество тектонических плит, и названий большинства из них мы даже не знаем. Дело в том, что в результате постоянного движения особенно древние плиты провалились вниз других, и у этого процесса даже есть название — субдукция. Однако, несмотря на то, что многие из этих плит уже давно погружены в земную мантию, некоторые их фрагментов виднеются на поверхности. Обычно это происходит под водой, где тектонические плиты расходятся и расплавленная порода вырывается на поверхность, образуя хребты.

Движение литосферных плит. Современные литосферные плиты. Фото.

Современные литосферные плиты

По данным издания IFL Science, именно в таком месте и были найдены следы древней тектонической плиты под названием Понтус. Геолог Сюзанна ван де Лагемаат изучила территорию вокруг Филиппин, где ранее были обнаружены намеки на наличие древней тектонической плиты. Вероятность обнаружения образцов земной коры возрастом в несколько миллионов лет именно в этой области была высокой, потому что Филиппины расположены на сложном стыке разных плит. В этой области наружу часто вырываются расплавленные породы разного возраста.

Движение литосферных плит. Расположение Понтийской литосферной плиты 120 миллионов лет назад. Фото.

Расположение Понтийской литосферной плиты 120 миллионов лет назад

Понтийская литосферная плита (Понтус)

Образцы древней тектонической плиты Понтус были найдены в области Северного Борнео — территории между Филиппинами и Малайзией. Воссоздав движения плит и изучив геологические данные, ученые пришли к выводу, что ушедшая в мантию Земли часть земной коры имела колоссальные размеры. Если расчеты верны, ее величина была сравнима с четвертью Тихого океана. Сначала авторы научной работы, итоги которой были опубликованы в журнале Gondwana Research, думали что имеют дело с какой-то уже известной литосферной плитой. Оказалось, что нет — это новый для науки Понтус.

Мы думали, что имеем дело с остатками древней плиты, о которой мы уже знали. Но в ходе лабораторного исследования образцов было выяснено, что это что-то новое, — поделилась Сюзанна ван де Лагемаат.

На Земле найдена давно утерянная литосферная плита размером с четверть Тихого океана. Понтийская литосферная плита (Понтус). Фото.

Движение Понтийской литосферной плиты на видео

По мнению ученых, литосферная плита Понтус простиралась от южной Японии до Новой Зеландии на протяжении как минимум 150 миллионов лет. Ее остатки также были обнаружены недалеко от филиппинского острова Палаван и на территории Южно-Китайского моря.

Во времена существования литосферной плиты Понтус, на поверхности нашей планеты был только один суперконтинент — Пангея, которая была окружена огромным океаном. Именно под этой толщей воды, считают ученые, и находилась плита. Когда Пангея распалась, она была подвержена субдукции, то есть другие литосферные плиты настолько надавили на нее, что она оказалась в глубинах Земли.

Для чего изучаются литосферные плиты

Благодаря этому научному открытию, ученые узнали много интересных данных о геологической истории планеты. Зная это, исследователи могут лучше понять, как формировались континенты и климат на Земле. Также такого рода исследования дают понимание того, в каких частях мира можно искать полезные ископаемые.

Для чего изучаются литосферные плиты. Изучением литосферных плит раскрывает тайны Земли. Фото.

Изучением литосферных плит раскрывает тайны Земли

Литосферные плиты находятся в постоянном движении и сегодня. Из-за этого в разных частях мира происходят землетрясения, а если плиты сталкиваются под толщами воды, жизням людей начинает угрожать цунами. А в 2023 году исследователи вообще объявили, что из-за движения тектонических плит может быть уничтожен один из американских мегаполисов.