Это животное Мадагаскара настолько пугает людей, что его название не произносят вслух

Мадагаскар — четвертый по величине остров на Земле, который находится у берегов юго-восточной части Африки. Он образовался примерно 88 миллионов лет назад и стал местом возникновения уникальной флоры и фауны. По мнению ученых, на этом клочке земли обитает более 200 видов современных млекопитающих, среди которых особенно выделяются лемуры. Также там обитают пугающие на вид создания, которые известны как мадагаскарские руконожки или ай-ай — сначала ученые думали, что это необычный вид лемуров, однако потом их выделили в отдельное семейство руконожковых. Похожие на помесь обезьяны и летучей мыши создания не представляют никакой опасности для людей и питаются насекомыми. Но местные жители настолько их боятся, что никогда не произносят «ай-ай» вслух. Считается, что если какая-то особь покажет на человека своим длинным пальцем, то его ждет неминуемая смерть.

Это животное Мадагаскара настолько пугает людей, что его название не произносят вслух. Мадагаскарские руконожки не представляют для людей реальной опасности, но местные жители все равно их боятся. Фото.

Мадагаскарские руконожки не представляют для людей реальной опасности, но местные жители все равно их боятся

Содержание

Самое необычное животное Мадагаскара

Мадагаскарские руконожки (Daubentonia madagascariensis) были открыты в 1780 году французским натуралистом Пьером Соннерой. Сначала он и его коллеги заключили, что это тропический грызун — такой вывод был сделан из-за характерного строения зубов. Но потом было принято решение, что руконожки являются приматами. Для них было выделено отдельное семейство Daubentoniidae.

Самое необычное животное Мадагаскара. На некоторых фотографиях мадагаскарские руконожки выглядят весьма милыми созданиями. Фото.

На некоторых фотографиях мадагаскарские руконожки выглядят весьма милыми созданиями

На сегодняшний день приматы ай-ай являются единственными представителями семейства руконожковых. Но примерно 1 000 лет назад на Мадагаскаре жили их предки Daubentonia robusta, которые были примерно в 5 раз крупнее современных особей. Однако, они вымерли.

Самое необычное животное Мадагаскара. Древние ай-ай были гигантскими созданиями, но внешне мало чем отличались от современных руконожек. Фото.

Древние ай-ай были гигантскими созданиями, но внешне мало чем отличались от современных руконожек

Как выглядят мадагаскарские руконожки ай-ай

Мадагаскарские приматы ай-ай очень маленькие — длина их тела достигает максимум 44 сантиметров, а масса составляет около 3 килограммов. Эти создания покрыты жесткой шерстью темно-бурого или черного цвета. Голова руконожек круглая, у них очень большие глаза и лысые уши.

Как выглядят мадагаскарские руконожки ай-ай. Шерсть некоторый ай-ай имеет очень темный оттенок. Фото.

Шерсть некоторый ай-ай имеет очень темный оттенок

Передние конечности ай-ай короче, чем задние. Средний палец каждой лапы очень длинный и не покрыт шерстью. При помощи этого «инструмента», приматы проникают в узкие дупла деревьев и достают оттуда насекомых и их личинок, которыми питаются на протяжении всей жизни. Также длинный палец используется ими для ковыряния в носу, но ученые понятия не имеют, для чего они это делают. В 2019 году исследователи заметили, что у руконожек развивается шестой палец — считается, что он нужен для лазания по деревьям.

Как выглядят мадагаскарские руконожки ай-ай. На фотографии отчетливо видно, что у руконожек очень длинные пальцы. Фото.

На фотографии отчетливо видно, что у руконожек очень длинные пальцы

Авторы научного издания IFL Science в шутку сравнили внешний вид мадагаскарских руконожек с голливудскими звездами, которые выходят из ночного клуба в 4 утра и находятся в шоке от окруживших их папарацци. Мы же в начале статьи рискнули сравнить их с помесью обезьяны с летучей мышью. А кого вам напоминают эти потрепанные создания с огромными испуганными глазами? Пишите в комментариях в нашем Telegram-канале.

Это животное Мадагаскара настолько пугает людей, что его название не произносят вслух. Как выглядят мадагаскарские руконожки ай-ай. Фото.

Видео про мадагаскарских руконожек от Smithsonian Channel

Образ жизни мадагаскарских руконожек ай-ай

Руконожки из Мадагаскара ведут только ночной образ жизни. На протяжении многих лет ученые были уверены, что они хотят исключительно в одиночку. Но потом было выяснено, что некоторые особи охотятся парами — обычно это самец и самка. Во время поиска пищи они активно общаются, давая понять куда нужно идти.

Образ жизни мадагаскарских руконожек ай-ай. Ночью руконожки выглядят устрашающе, поэтому не удивительно, что некоторые люди их боятся. Фото.

Ночью руконожки выглядят устрашающе, поэтому не удивительно, что некоторые люди их боятся

Эти создания очень медленно размножаются, потому что самки рожают по одному детенышу только раз в 2-3 года. Из-за медленного темпа размножения, а также вырубки лесов и негативного отношения местных жителей, ай-ай находятся на грани вымирания. Некоторые из них содержатся в зоопарках и питомниках — в неволе они живут до 26 лет, что в животном мире считается хорошим результатом. Однако сказать точно, какая продолжительность жизни у ай-ай в дикой природе, никто не может.

Образ жизни мадагаскарских руконожек ай-ай. Детеныши мадагаскарских руконожек живут с матерями до 2 лет. Фото.

Детеныши мадагаскарских руконожек живут с матерями до 2 лет

Чего боятся жители Мадагаскара

Местные жители очень боятся мадагаскарских руконожек. Считается, что если увидеть хотя бы одну особь ночью, можно ждать беды. А если ай-ай укажет на человека своим длинным пальцем, то его ждет смерть. Люди настолько опасаются этих созданий, что не произносят их названия вслух — из-за этого ученые не знают, как местные жители называют их на своем языке.

Чего боятся жители Мадагаскара. По фотографии становится ясно, почему приматы ай-ай стали героями жутких народных примет. Фото.

По фотографии становится ясно, почему приматы ай-ай стали героями жутких народных примет

Скорее всего, мадагаскарские руконожки вселяют в людей страх своим внешним видом — в нем действительно есть что-то демоническое. Особенно страшными они выглядят, когда посреди ночи на них светят фонарями. На самом деле, они пугаются людей не меньше, поэтому и стараются держаться подальше.

Чего боятся жители Мадагаскара. Жители Мадагаскара, которые боятся руконожек, называются малагасийцами. Фото.

Жители Мадагаскара, которые боятся руконожек, называются малагасийцами

В некоторых источниках говорится, что местные жители не убивают ай-ай, потому что сделавшего это тоже будет ждать несчастье. В других пишут, что люди наоборот истребляют этих созданий, чем и сокращают их популяцию.

На нашем сайте много статей про удивительных животных нашей планеты. Одной из самых обсуждаемых в свое время был материал «Самая быстрая змея в мире — она может догнать любого, а яд убивает в 100% случаев». Настоятельно рекомендуем к прочтению!