Люди охотились на акул у берегов Израиля 6000 лет назад

Люди охотились на акул у берегов Израиля 6000 лет назад

Люди начали ловить рыбу очень давно, еще в каменном веке. Возраст самого древнего крючка составляет 42000 лет, он был обнаружен в 2005 году. Однако недавняя находка, сделанная на территории Израиля, не менее удивительная. Речь идет о крючке возрастом 6000 лет. Несмотря на то, что этот артефакт намного моложе, он по своему интересе, так как сделан из металла, а главное — был предназначен для ловли акул, которые водятся на большой глубине в средиземном море. Обычно древние крючки были сделаны из кости и предназначены для ловли более мелкой рыбы, такой как тунец. Ученые считают, что акулы были частью рациона людей, проживавших у побережья Средиземного моря 6000 лет назад.

Темная акула — одна из разновидностей акул, которых ловили люди 6000 лет назад

Древняя деревня на окраине Ашкелона

Крючок относится к энеолиту, или медному веку который длился в период с IV по III век до нашей эры. Археологи обнаружили рыболовную принадлежность на окраине Ашкелона, одного из древнейших городов мира, история которого восходит к Древнему Египту. Раскопки происходили на расстоянии около 4 км от моря. Ранее на этом месте уже находили постройки византийской и римской эпохи.

В ходе недавних раскопок археологи обнаружили древнюю деревню, возраст которой оценивается в 6000 лет. Люди, проживавшие здесь, занимались в основном сельским хозяйством — держали скот, ухаживали за садами, а также выращивали пшеницу, ячмень и бобы. Деревня была населена как минимум 600 лет. Домы были сгруппированы вокруг больших каменных строений, очевидно, религиозных.

Древняя деревня на окраине Ашкелона. Ученые обнаружили древнюю деревню на окраине Ашкелона. Фото.

Ученые обнаружили древнюю деревню на окраине Ашкелона

В нескольких сотнях метров от селения находилось металлургическое производство, где делали медные изделия. Скорее всего здесь и был сделан обнаруженный археологами медный крючок.

Древний крючок для ловли акул

Древний артефакт настолько хорошо сохранился, что сложно поверить в его возраст. Однако лабораторные тесты подтвердили, что он был сделан из меди той эпохи. Крючок имеет достаточно крупные размеры, по сравнению с другими найденными древними крючками того времени. Его длина составляет порядка 6,5 сантиметров, а ширина — 4 сантиметра.

Как мы сказали выше, медь в тот период времени была инновацией, поэтому крючки обычно продолжали делать из кости. Подробнее о том, какими были древние рыболовные крючки, и какие приманки использовали люди для ловли рыбы, вы можете почитать по ссылке.

Древний крючок для ловли акул. Древний медный крючок возрастом 6000 лет отлично сохранился. Фото.

Древний медный крючок возрастом 6000 лет отлично сохранился

Очевидно, крючок для ловли крупной рыбы на большой глубине должен быть особенно прочным. Поэтому кость для его изготовления не подходила. Зато медь вполне решала поставленную задачу. Вполне возможно, что это была одна из самых ранних видов меди, которая появилась в данном регионе.

Как отмечают исследователи, деревня была достаточно крупной для своего времени. Поэтому некоторые ее жители могли не заниматься сельским хозяйством, а работать на производстве, изготавливая различные медные изделия, в том числе крючки.

По словам исследователей, форма и размер крючка типичны для снастей, предназначенных для ловли небольших акул, а также крупных тунцов. Однако на израильском побережье и вообще восточном Средиземноморье тунец встречается редко. Поэтому ученые пришли к выводу, что люди 6000 лет назад ловили именно акул.

Древний крючок для ловли акул. Песчаная акула — еще один вид небольших акул, которые водятся в Средиземном море. Фото.

Песчаная акула — еще один вид небольших акул, которые водятся в Средиземном море

Зачем древние люди ели акул

Скорее всего жители древней деревни на побережье Средиземного моря ловили темных акулу (Carcharhinus obscurus) и песчаных акул (Carcharhinus plumbeus). Эти рыбы продолжают подплывать к побережью Израиля в период с ноября по май. Обычно они вырастают до 2-3 метров в длину.

Тем не менее местные жители не были профессиональными рыболовами. Их повседневная жизнь была все же сельскохозяйственной. Как сообщает The Times of Israel, исследование показало, что жители деревни держали скот, ели хлеб, делали оливковое масло и пр. В море, очевидно, они выходили лишь время от времени.

Зачем древние люди ели акул. Исследование показало, что жители древней деревни держали скот и редко ловили рыбу. Фото.

Исследование показало, что жители древней деревни держали скот и редко ловили рыбу

Об этом говорит тот факт, что на территории деревни мало рыбьих костей. Кроме того, анализ керамической посуды не показал остатков рыбы. А значит акула на столе была для жителей деревни особым случаем. Вполне возможно, что ловить крупную рыбу люди начали только благодаря тому, что они освоили выплавку меди и научились делать большие прочные крючки. Однако рыбная ловля оставалась для них еще новым видом промысла.

Деревня еще не полностью раскопана, причем правительство Израиля приняло решение не сохранять этот памятник. На его месте совсем скоро будет построен новый жилой район. При этом артефакты будут напоминать людям о том, что когда-то на этом месте была древняя деревня. Напоследок напомним, что недавно в ходе раскопок в Израиле учены обнаружили свидетельства трепанации черепа возрастом 3400 лет. Правда, четких доказательств того, что трепанация была выполнена при жизни, пока нет.