Главный евангелист компании Denodo Алексей Сидоров — о преимуществах виртуализации данных.
На форуме «BIG DATA 2020 ОНЛАЙН», который издательство «Открытые системы» провело в начале июня, состоялась российская премьера компании Denodo – разработчика одноименной платформы виртуализации данных. Компания появляется на российском рынке в непростое время, но настроена вполне оптимистично. О том, зачем предриятиям еще одна виртуализация, что умеет платформа Denodo и почему ее внедрение потребует изменения менталитета ИТ-специалистов, рассказывает Алексей Сидоров, главный евангелист и директор по управлению данными Denodo.
— Denodo — новое имя на российском рынке. Расскажите о компании.
Компания была создана около 25 лет назад как университетский стартап в городе Ла Корунья (Испания). Группа ученых под руководством профессора Анхеля Виньи, работавшая в области интеграции данных, вдохновилась идеей виртуализации (интеграция данных без их физического перемещения) и достаточно быстро довела эту технологию до промышленного уровня. Первое серьезное финансирование Denodo получила от испанского инвестиционного фонда, благодаря чему смогла выйти на европейский рынок. За короткое время у компании появились десятки крупных европейских заказчиков. Параллельно с активной коммерческой деятельностью шло развитие технологии.
Успех в Европе привлек к компании внимание крупных инвесторов из Кремниевой долины. Были сделаны большие вложения, штаб-квартира Denodo переместилась в Пало-Альто. После выхода на американский рынок около 10 лет назад у Denodo появились такие заказчики, как Intel, крупные американские банки и промышленные предприятия. На протяжении последних лет ежегодный рост компании был значительным — на 50% по персоналу, прибыли и числу заказчиков.
В прошлом году Denodo пришла в Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом году было принято решение расширять присутствие компании на Ближний Восток, Восточную Европу, Россию и СНГ. Меня пригласили в компанию для реализации этих планов, потому что у меня есть опыт работы на всех этих рынках.
Ядро Denodo по-прежнему составляет команда ученых, которая ее основала, благодаря чему здесь сохраняются академический дух и нацеленность на глубокое технологическое развитие. На R&D тратятся огромные средства. Работа в таком коллективе очень вдохновляет.
— Технология виртуализации данных существует уже больше 20 лет, но есть ощущение, что она пока не стала мейнстримом в области интеграции данных. Как вы думаете, почему?
По оценкам Gartner, виртуализация данных относится к числу информационных технологий c наиболее высоким уровнем зрелости. Но 10–15 лет назад мы технологически не могли реализовать ее так, чтобы она полностью отвечала требованиям заказчиков. По существу, Denodo первой смогла воплотить перспективную идею на практике.
— Что же мешало: не хватало глубокой технологической проработки идеи, не было нужной программной или аппаратной инфраструктуры для ее реализации?
Во-первых, «железо» было слишком медленным, чтобы эффективно поддерживать технологию. Во-вторых, не хватало профессионального видения, чтобы правильно реализовать виртуализацию. Тем, наверное, и обусловлен успех Denodo, что удалось совместить научный подход к разработке идеи и инфраструктурные возможности для ее поддержки.
— Основная задача, которую решает виртуализация данных, — это интеграция данных?
Мы предлагаем смотреть на данные не с точки зрения ИТ (как мы их интегрируем, трансформируем), а с точки зрения бизнеса. А бизнесу нужны данные для решения его задач, и ему совершенно неважно, с помощью каких инструментов это достигается.
С этой точки зрения виртуализация данных приближена к требованиям бизнеса. Виртуализация данных — технология, которая позволяет получить доступ к разнородным источникам данных в реальном времени и использовать эти данные в различных проектах без их физического перемещения в какой бы то ни было репозиторий.
Если мне необходимо создать новый отчет по продажам либо подготовить прогнозы продаж на следующий квартал, используя алгоритмы машинного обучения, или если я занимаюсь проектами по монетизации данных, то с помощью виртуализации мне удастся получить все нужные данные сразу и в том виде, который удобен для обработки, без их перемещения в промежуточное хранилище.
При этом все детали процесса предоставления данных скрыты от пользователей — они получают в свое распоряжение «магазин данных», в котором можно в реальном времени найти все необходимые им сведения.
— Развернув платформу виртуализации, например Denodo, компания получает логический уровень, который будет поддерживать любые проекты с данными? Или платформа будет работать лишь для определенного круга задач и окажется неприменимой для решения других? Насколько универсальным является этот подход?
Это абсолютно универсальный подход именно потому, что мы смотрим на задачу предоставления данных с точки зрения бизнеса. Конечно, неизбежно возникают технические вопросы: как предоставить данные в том виде, в каком их хочет видеть пользователь, и на необходимой ему скорости. Но все эти вопросы решаемы, и в большинстве случаев для этого достаточно заложенных в платформу механизмов. Решение всегда находится под «капотом» платформы, никак не затрагивая бизнес. Пользователи могут обратиться за любыми данными, и они будут им предоставлены.
— Насколько сложным будет переход к виртуализации для компании с большим числом разнородных источников и унаследованным инструментарием интеграции данных?
Для потребителей данных все упрощается сразу же и в разы: гораздо проще искать и получать данные, повышается их качество и согласованность. Для ИТ-организации внедрение виртуализации — это одна новая технология, которая очень проста в изучении. Любой специалист, который раньше работал с инструментами интеграции данных, моделирования данных, с базами данных, осваивает эту технологию за одну-две недели.
При этом мы не следуем стратегии «кукушки» — никого из гнезда не собираемся выталкивать. Если компания 20 лет работает с традиционным хранилищем, значит, на то есть веские причины. Если есть озеро данных, значит, оно им нужно, мы будем его использовать как один из источников данных.
— Но, тем не менее, в своем выступлении на форуме BIG DATA 2020 вы заметили, что внедрение виртуализации данных — это определенный ментальный сдвиг. У кого он должен произойти: у ИТ-специалистов, директоров по данным, бизнес-пользователей?
По нашему опыту, прежде всего у ИТ-специалистов. Когда мы рассказываем о виртуализации бизнесу, он воспринимает ее возможности с большим энтузиазмом. Но если мы говорим с ИТ-специалистами, то в первую очередь с нами начинают обсуждать, где эта технология потенциально не работает. Для меня это означает, что люди просто боятся нового, опасаются того, что все, чем они раньше жили и зарабатывали, может стать неактуальным. CIO и CDO тоже, как правило, быстро принимают идею виртуализации. Но для тех специалистов, которые непосредственно отвечают за предоставление данных для бизнеса, происходит смена парадигмы. Раньше они строили витрины данных, выполняли процессы ETL, занимались перемещением данных — теперь будет совсем другой подход.
Одна из моих задач как главного евангелиста компании — участвовать во встречах с заказчиками и доносить суть подхода виртуализации данных, чтобы этот ментальный сдвиг действительно происходил.
— Denodo — это решение on-premise, облачная платформа, гибридный вариант?
Изначально это, конечно, была платформа on-premise. С развитием облачных технологий мы стали следовать этой тенденции, и сейчас Denodo сертифицирована для основных облачных платформ: Amazon, Microsoft Azure, Google Cloud.
Так как Denodo является уровнем абстракции для всех данных, которые есть в организации, архитектура внедрения платформы будет зависеть от количества и архитектуры источников данных. Если организация продвинутая, все ее данные находятся в облаке (как правило, не в одном), то Denodo будет находиться в облаке и предоставлять уровень абстракции для всех облачных источников данных заказчика. Если решение гибридное: большинство данных находится в облаке, но часть остается on-premise, — платформа Denodo может находиться как в облаке, так и внутри организации.
Если организация консервативная либо по регуляторным причинам не может хранить данные в облаках (это характерно не только для России, но и для стран Ближнего Востока), то это будет полностью решение on-premise.
— Как Denodo будет продвигаться в России?
Наша стратегия — работать через партнеров, с которыми уже заключаются соглашения. В Москве будет открыт офис, сейчас подписываем контракт с его директором и ищем технического специалиста. Я буду половину своего времени уделять российскому рынку.
Модель продаж Denodo такова, что мы сосредоточиваем свои усилия на продвижении технологии, а не на ее внедрении. Мы должны убедить заказчика в том, что технология виртуализации данных поможет ему решить определенные задачи, сэкономит деньги и время и предоставит конкурентные преимущества. После этого подключаются наши партнеры, которые уже занимаются внедрением платформы.
— Какое обучение предлагает Denodo партнерам и заказчикам?
Я работал во многих организациях и был приятно удивлен уровнем и качеством тех учебных материалов и документации по продукту, которые есть у Denodo. Все партнеры получают бесплатные тренинги по различным аспектам работы с платформой Denodo — по разработке, администрированию, архитектуре. Мы проводим однодневные бесплатные тренинги для заказчиков. Существует сильное сообщество Denodo, где можно обсуждать разные вопросы.
— На форуме вы отмечали, что компания планирует работу с госструктурами РФ. Это потребует определенной сертификации — вы готовы к этому?
Да, мы прекрасно знаем, что необходимо сертифицироваться в соответствии с местным законодательством. Как только будет сформирован московский офис, начнем работу в этом направлении.
— Технология универсального доступа к данным может быть полезна в реализации Национальной системы управления данными, которая сейчас создается в России. Рассматриваете ли вы возможность такого сотрудничества?
Да, стратегически эта задача для нас очень интересна. Но для того, чтобы эта стратегия реализовалась, нужно вначале сделать обязательные тактические шаги.
— Можно ли привести показательные примеры из практики, когда именно виртуализация данных позволила решить важную бизнес-задачу вашего клиента?
Один из таких проектов недавно завершен в крупнейшей логистической компании. Платформа Denodo поставляет данные для аналитических задач по управлению потоками грузов и расстановке контейнеров на складах (складов — огромное количество). Виртуализация данных оказалась единственно возможным решением для сбора данных в те сроки, которые бизнес ставил для ИТ-организации.
Ряд телеком-компаний строят на платформе Denodo решения по управлению мастер-данными в реальном времени, так называемые референциальные MDM, которые сейчас очень популярны. Из всех приложений и баз данных собираются данные для контакт-центра, и оператор получает всю информацию о клиенте в тот момент, кода принимает его звонок. Это позволяет сократить время обслуживания в 3–4 раза.
Кроме того, много проектов по интеграции данных из Интернета вещей в реальном времени — в медицине, в производственных компаниях, в обслуживании сложной техники.
Очень интересный проект по демократизации данных идет в Саудовской Аравии. Казалось бы, демократизация — не то слово, которым можно охарактеризовать происходящее в этом регионе. Однако крупнейшая госорганизация решила предоставлять другим министерствам и частным лицам данные о денежных потоках. На платформе Denodo строится магазин данных: любой человек сможет зайти на сайт и скачать нужные данные, естественно, при соблюдении всех необходимых требований к защищенности данных.
— У ваших потенциальных заказчиков в России сегодня ситуация сложная: неопределенность, экономический кризис, почти наверняка сокращение ИТ-бюджетов. Какие аргументы можно привести для обоснования вложений в платформу виртуализации данных?
На протяжении последних 25 лет кризисы происходят постоянно. В любое время заказчик не расходует деньги просто для того, чтобы их потратить. Внедрение виртуализации данных — то вложение, которое даст отдачу. Если вы сегодня инвестируете некоторую сумму в технологии Denodo, то через год она окупится, через два у вас сократятся расходы, а если вы занимаетесь монетизацией данных, то получите прибыль. Если показать это, любой адекватный бизнесмен вложится в такую технологию.
— И благодаря чему достигается такой результат?
Прямая выгода — это радикальное сокращение времени на внедрение задач, связанных с доступом к данным, от традиционных отчетов до сложной аналитики, машинного обучения, магазинов данных, монетизации данных. Проекты ускоряются, и снижается стоимость внедрения. Как показывает опыт наших заказчиков, внедрение любой из этих инициатив при использовании технологии виртуализации данных может стать дешевле в 10 раз.
Непрямая выгода состоит в том, что компания начинает полноценно использовать все свои данные — не тратится время на их поиск, повышается их качество. Это дает компании конкурентное преимущество.