Регулярные приседания и наклоны не помогут вам избавиться от жира на животе

В сети часто можно встретить рекламу различных “чудо-упражнений”, которые обещают быстро и эффективно “подтянуть живот” или избавить от жира в любой другой части тела. Все эти упражнения продвигают идею точечного сжигания жира, то есть не во всем теле, а на определенном его участка. Также можно встретить диеты, добавки и даже препараты, которые тоже помогают точечно удалить жир. Эффективность всех этих методов подтверждается фотографиями “до и после”, поэтому на первый взгляд они выглядят правдоподобно. Однако по мнению экспертов, точечное сжигание жира на самом деле является мифом по ряду причин. Поэтому никаких упражнений, которые бы позволяли более эффективно избавиться от подкожного жира, чем другие, не существует.

Регулярные приседания и наклоны не помогут вам избавиться от жира на животе. Упражнения на пресс не помогут быстрее избавиться от жира на животе. Фото.

Упражнения на пресс не помогут быстрее избавиться от жира на животе

Как организм сжигает жир

Жир, фактически, является запасом энергии для нашего организма. Поэтому жировые клетки (адипоцитами) можно представить как маленькие батарейки в нашем теле. Когда организм голодает, энергия из жировых клеток расходуется, в результате чего они уменьшаются. Когда калории попадают в организм с избытком, энергия начинает накапливаться в этих клетках, в результате чего они увеличиваются. Из-за этого возникает ожирение.

Жир, который хранится в жировых клетках человека, представляет собой триглицериды — это разновидность липидов (жировых клетках). Жировые клетки с жиром находятся по всему телу, но больше всего скапливаются под кожей и вокруг внутренних органов.

Из всего вышесказанного следует, что для уменьшения жировых клеток человеку необходимо меньше потреблять энергии и больше ее сжигать (при условии, что он здоров и не имеет проблем с метаболизмом). В таком случае мышцы начнут сжигать запасы жира и жировые клетки начнут уменьшаться в объеме. Однако мышцы не имеют прямого доступа к жиру. Триглицериды вначале поступают в кровоток. Это значит, что не имеет значения какие мышцы вы больше всего напрягаете, так как энергию они все равно берут из кровотока.

Как организм сжигает жир. При похудении количество жировых клеток не меняется, но уменьшается их объем. Фото.

При похудении количество жировых клеток не меняется, но уменьшается их объем

Другими словами, сколько бы вы не напрягали мышцы живота, жир будет сжигаться не на животе, а во всем организме, а точнее — на тех участках, которых организм посчитает нужным. Это не просто предположение, а факт, подтвержденный множеством исследований. То же самое касается и диет, которые обещают точечное сжигание жиров. Наблюдения показали, что они тоже неэффективны.

От чего зависит накопление и сжигание жиров организмом

Как вообще организм решает в каком месте накопить жир и с какой части тела его расходовать? Факторов его распределения существует много, и их невозможно контролировать. Один из них — это гены. Одно из исследований показало, что генетика на 60% влияет на то, как распределяется жир в организме.

От чего зависит накопление и сжигание жиров организмом. Распределение жира на теле зависит от генов, пола и возраста. Фото.

Распределение жира на теле зависит от генов, пола и возраста

Также многое зависит от пола — у мужчин и женщин различные характеристики накопления и сжигания жира. Кроме того, у женщин вообще больше жировой массы, чем у мужчин, так как женский организм адаптирован для беременности и кормления грудью. Женщины обычно начинают худеть с лица, рук и икр ног, но при этом жир может долго сохраняться на бедрах и ягодицах даже при интенсивных тренировках и диетах.

Также на накопление и потерю жировой массы влияет возраст. Постепенно у человека меняется мышечная масса, метаболизм и уровень гормонов, которые тоже влияют на распределение жира.

Поэтому, как вы видите, быстро и точечно сжечь жир невозможно. Единственный способ добиться положительного результата — постепенно сжигать жир во всем организме. Рано или поздно этот процесс коснется той части тела, которая вас больше всего беспокоит, например, живота. При этом не нужны специальные Любая физическая активность приводит к сжиганию жира. Поэтому регулярные тренировки и активный образ жизни позволят добиться нормального веса и хорошей формы тела.

От чего зависит накопление и сжигание жиров организмом. Избавиться от жира во всем теле позволяет активный образ жизни. Фото.

Избавиться от жира во всем теле позволяет активный образ жизни

По мнению экспертов, чтобы похудение было эффективным, необходим комплексный подход — необходимо нормализовать диету, физическую активность и сон. В противном случае, даже если человеку удастся снизить вес, очень быстро жир опять вернется. К тому же активный образ жизни улучшает здоровье и уменьшает риск смерти.

А вот само по себе похудение, согласно последним исследованиям ученых, не улучшает здоровье, как мы рассказывали ранее. Более того, среди людей с незначительным ожирением гораздо больше процент абсолютно здоровых, чем среди людей с нормальным весом. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, люди с небольшим ожирением оказались более активны.