Какую жару может выдержать человеческий организм — результаты нового эксперимента

Какую жару может выдержать человеческий организм — результаты нового эксперимента

С одной стороны человеческий организм очень слаб — стоит нам побыть на сквозняке, мы сразу же простужаемся. В наш организм в любое мгновение могут проникнуть бактерии и стать причиной развития инфекции, а также некоторые из нас очень тяжело переносят погодные изменения. Но иногда выносливость человеческого тела удивляет: ученые считают, что мы можем выжить при сердцебиении от 40 до 226 ударов в минуту, шуме на уровне до 190 децибел и даже при потере 3 литров крови. Лето 2023 года выдалось очень жарким и многие люди от этого страдают. Возникает вопрос: какую температуру окружающей среды может вытерпеть человек? При высокой влажности воздуха нам станет плохо уже при 35 градусах Цельсия. Но недавно ученые провели эксперимент и поделились более актуальной информацией по этому поводу.

Человеческий организм может выдержать многое, но в определенных условиях он быстро дает сбой

Чем опасна влажная погода в жару

В июле 2023 года мой коллега Андрей Жуков подробно объяснил, почему в сухом климате жару переносить легче, чем во влажном. Если вкратце, во влажную погоду человеческий организм теряет способность охлаждаться за счет испаряемого пота — окружающее пространство просто не может принять в себя дополнительную влагу. Если долго находиться в жаре при высокой влажности воздуха, может произойти тепловой удар, при котором температура тела повышается выше нормальных 36,6 градусов Цельсия и не может охладиться.

Чем опасна влажная погода в жару. У человека должна иметься возможность потеть — это нужно для регулирования температуры тела. Фото.

У человека должна иметься возможность потеть — это нужно для регулирования температуры тела

Тепловой удар очень опасен тем, что если не предпринять меры по охлаждению тела, человек может умереть. Обычно летальный исход наступает, когда организм греется до 42 градусов и происходит денатурация белков — системы организма просто перестают работать. Внутри человеческого организма происходит что-то похожее на последствия нагревания куриных яиц, когда жидкий и прозрачный белок превращается в твердый и белый.

Максимальная жара для человека

В своей статье Андрей Жуков упомянул, что человек может выдержать 35-градусную жару при 100% влажности воздуха. При влажности воздуха 50% наша выносливость значительно повышается, и мы может относительно хорошо себя чувствовать даже при 46-градусной жаре. А в сухую погоду человеческому организму вообще хорошо — тело обильно потеет, а вместе с потом уходит лишнее тепло. За счет этого о перегреве можно и не беспокоиться.

Максимальная жара для человека. Жаркая и влажная погода — одна из самых худших среди всех возможных. Фото.

Жаркая и влажная погода — одна из самых худших среди всех возможных

Недавно авторы издания Science Alert поделились результатами нового эксперимента — появились очень весомые причины предполагать, что на самом деле человеческий организм может перегреться и при более низкой температуре. В ходе научной работы американские исследователи измерили внутреннюю температуру тела молодых людей внутри термокамеры. Прикрепленные к телам датчики показали, что они перестали справляться с охлаждением уже при 30,6 градусах при 100% влажности. Если люди будут пребывать в таких условиях от 5 до 7 часов подряд, последствия для здоровья могут оказаться ужасными.

Может ли человек умереть от жары

По словам исследователя Джой Монтейро, на данный момент даже в самые сильные волны жары не достигали 35-градусов Цельсия по влажному термометру. Однако нельзя исключать того, что такая жара может стать обыденностью в ближайшие годы. Вы уже сами могли заметить, что уже который год лето бьет рекорды жары — в июле 2023 года была зарегистрирована самая жаркая ночь за всю историю наблюдений. В следующем году этот рекорд может быть побит, потому что климатологи уже сейчас пугают нас тем, что жара выйдет на новый уровень.

Может ли человек умереть от жары. Невообразимая жара может стать нормой для будущего. Фото.

Невообразимая жара может стать нормой для будущего

В естественных условиях 100% влажность невозможна. Так что даже в самое жаркое лето многие люди смогут выжить даже при 40 и более градусах Цельсия. Но некоторые группы населения находятся в группе риска — например маленькие дети, организмы которых еще не до конца сформированы и не могут регулировать температуру тела в настолько суровых условиях. Также очень уязвимы пожилые люди, потому что у них мало потовых желез. Летняя жара 2022 года привела к смерти 60 000 человек, и чаще всего летальных исходов было у пожилых людей старше 60 лет.

Также выживаемость в жару зависит от того, есть и у человека возможность охладить тело другими способами. Все больше людей решаются на покупку кондиционеров и в текущих условиях это правильный выбор — разговоры о том, что от кондиционера люди болеют, неправдивы, потому что им просто нужно правильно пользоваться.