Как египтяне создали Сфинкс — появились новые факты

Как египтяне создали Сфинкс — появились новые факты

Большой Сфинкс — одна из древнейших монументальных скульптур на планете. Она высечена из известковой скалы в форме огромного сфинкса — лежащего на песке льва с лицом человека. С древних времен считается, что Сфинкс имеет лицо фараона Хефрена. Предположительно скульптура была создана в период между 2575 — 2465 годами до нашей эры. Как и египетские пирамиды, она таит в себе много загадок и вызывает ряд вопросов. Но как вообще древним египтянам удалось создать такое сооружение без современных технологий? Согласно недавнему исследованию ученых, люди не создавали Сфинкс с нуля, а лишь предали определенные черты уже готовой форме.

Большой Сфинкс — одна из самых загадочных древних скульптур

Большой Сфинкс мог появиться сам по себе?

Сфинксом в Древнем Египте называлось существо с телом и лапами льва, крыльями орла, хвостом быка и женской головой. Самой большой его скульптурой является Сфинкс в Гизе. В то же время это самый загадочный монумент. Причины его создания и предназначение по сей день остаются загадкой.

Кроме того, ученые не знают точную дату создания монумента. Непонятно, почему у него нет носа (он был, но затем в какой-то момент был поврежден). Разумеется, загадкой остается и процесс создания скульптуры. Ведь ее длина составляет 73 метра, а высота — 20 метров.

По мнению ученых, обдуваемый ветром скальный хребет, возвышающийся над землей, может принять форму сфинкса естественным образом, то есть сам по себе. К такому выводу ученые из Нью-Йоркского университета пришли на основе эксперимента. Его авторы создали насыпь из мягкой глины с твердым материалом внутри.

Ветер может превратить курган полуовальной формы в Сфинкс

Насыпь была создана в водной туннели. Чтобы ускорить процесс, ее подвергали воздействию потока воды, которая имитировала тысячелетнюю ветровую эрозию. Изначально насыпь имела форму “полуэллипсоида”, то есть половины овала. Спустя некоторое время она действительно приняла форму сфинкса.

Более твердый материал стал “головой” льва. Кроме того, появились черты, похожие на шею и лапы скульптуры. Вырисовалась спина и задняя часть «льва». Об этом исследователи сообщают в журнале Physical Review.

Действительно ли сфинкс не создавали люди

Результаты эксперимента являются доказательством того, что Сфинкс действительно мог появиться естественным образом. Однако не все ученые согласны с этой версией. Например, некоторые исследователи обращают внимание на то, что несмотря на множество ярдангов (формы рельефа, возникающие под действием ветра в пустынях и полупустынях) в Египте, ни одного нет, похожего на тот, что возник у исследователей под воздействием потока воды.

Потоки воды превратили насыпь в сфинкса

Тем не менее, в прошлом уже существовали гипотезы о том, что форма сфинкса возникла в результате естественной эрозии. Кроме того, ученым удалось создать достаточно точную модель, которая не вызывает сомнений. Ярданг с твердой частью внутри действительно может приобрести форму сфинкса.

Но, даже если ученые не ошиблись, чтобы древним египтянам все равно пришлось бы проделать много работы, чтобы получить четкие и правильные черты сфинкса, которые сохранились спустя тысячи лет.

Другие версии создания Сфинкса

Возникновением Большого Сфинкса ученые интересуются уже давно. Например, археолог Эмиль Барэз еще в 1930-х годах проводил полевые исследования, в результате которых пришел к выводу, что Сфинкс был создан на основе двух ярдангов, расположенных близко или даже вплотную друг к другу. При этом работа, которую выполнили древние египтяне, была невероятно масштабной. Правда, в том исследовании ничего не говорилось о первоначальной форме ярданков. Вполне возможно, что они действительно имели форму мифического существа.

Другие версии создания Сфинкса. Большой Сфинкс ранее был обнесен стеной. Фото.

Большой Сфинкс ранее был обнесен стеной

Напоследок отметим, что Сфинкс был окружен стеной, которая была обнаружена не так давно. Предположительно, стены были построены по требования фараона Тутмоса IV, правившего в XIV веке до нашей эры. Согласно легенде, Сфинкс был засыпан песком практически полностью, пока Тутмос IV не обнаружил голову монумента, возвышающуюся над песком.

Будущий фараон откопал скульптуру, а затем, когда уже стал правителем Египта, приказал обнести ее стеной. Благодаря этому Сфинкс дожил до наших дней, однако полностью он был откопан лишь в XIX-XX веке. Если эта легенда верна, монумент был создан еще раньше, чем предполагают ученые.

Версия о том, что Сфинкс может быть более древней скульптурой, чем считается, подтверждается наличием следов водной эрозии на поверхности. Она могла быть вызвана обильными дождями и водными потоками. В статье о древних ядовитых змеях в Египте, мы рассказывали, что более 4200 лет назад климат на этой территории был действительно дождливым. Поэтому, вполне возможно, что Сфинксу действительно более 4500 лет, поэтому он застал обильные дожди.