Почему стояние на гвоздях облегчает боль — научный взгляд на индийскую практику

В социальных сетях часто можно увидеть хорошие отзывы о стоянии на гвоздях. Люди, практикующие гвоздестояние, уверяют о пользе этой практики — считается, что путем воздействия на различные участки стопы, можно улучшить работу внутренних органов. Также мужчины и женщины говорят, что стояние на гвоздях способно заметно улучшить настроение и может спасти от длительного стресса. Эта практика берет свое начало в индийской культуре, поэтому существует с давних времен. Следовательно, ученые уже тщательно изучили влияние гвоздестояния на здоровье человека. Что же об этой индийской практике говорит наука?

Почему стояние на гвоздях облегчает боль — научный взгляд на индийскую практику. Индийский садху лежит на гвоздях — для них это обычное дело. Фото.

Индийский садху лежит на гвоздях — для них это обычное дело

Содержание

Что такое гвоздестояние

Стояние на гвоздях — это индийская практика, при которой люди по несколько минут стоят на досках садху. Такое название эти приспособления получили в честь садху — людей, которые ведут аскетический образ жизни и не стремятся к наслаждениям, деньгам и нравственным устоям (дхарме). Вместо всего этого, садху стремятся к «освобождению» при помощи медитации. Стояние на гвоздях на них как раз является одной из форм медитативных занятий.

Что такое гвоздестояние. Современный садху в Индии. Фото.

Современный садху в Индии

Купить доску садху сегодня может любой желающий. Их основание может быть как из дерева, так и из пластикового материала. На основании находятся десятки гвоздей, которые расположены на расстоянии от 7-8 до 10-13 миллиметров друг от друга. Чем дальше они находятся, тем больнее на них стоять, поэтому новичкам рекомендуется купить доску садху с минимальным расстоянием гвоздей.

Что такое гвоздестояние. Гвозди в досках садху могут быть сделаны из разных материалов. Фото.

Гвозди в досках садху могут быть сделаны из разных материалов

Больно ли стоять на гвоздях

Просто взять и наступить на доску с гвоздями невозможно — неподготовленному человеку будет очень больно. Поэтому сначала делать это рекомендуется в носках и крайне осторожно, наступив одной ногой, а потом другой. Бояться того, что гвозди проткнут ногу насквозь, не нужно. Дело в том, что благодаря большому количеству острых гвоздей на всей площадь доски, вес распределяется равномерно. Опытные мужчины и женщины наступают на доски садху босыми ногами, потому что привыкают к боли и ведут себя спокойно.

Больно ли стоять на гвоздях. При соблюдении осторожности, доска садху не может сильно травмировать ноги человека, благодаря распределению веса. Фото.

При соблюдении осторожности, доска садху не может сильно травмировать ноги человека, благодаря распределению веса

Есть ли польза от стояния на гвоздях

Стояние на досках садху — это своеобразная форма иглоукалывания. Согласно этому направлению нетрадиционной медицины, определенные участки на стопах и ладонях человека напрямую связаны с внутренними органами. Например, если гвозди сильно давят на большие пальцы ног, улучшается работа головного мозга и носа. Середина стопы, якобы, отвечает за здоровье печени и так далее. Любители гвоздестояния считают, что во время этой практики они улучшают здоровье всего тела, потому что гвозди давят на всю стопу.

Есть ли польза от стояния на гвоздях. Польза иглоукалывания тоже не доказана наукой. Фото.

Польза иглоукалывания тоже не доказана наукой

Однако, все это — неправда. Дело в том, что в ходе многочисленных исследований у ученых не удалось найти ни одного доказательства того, что между участками стоп и внутренними органами есть хотя бы какая-то химическая или электрическая связь. Исходя из этого получается, что излечить болезни сердца, печени или любого другого внутреннего органа, просто воздействия иглами на стопу, не получится — это пустая трата времени.

Что дает стояние на гвоздях

Но написанное выше не значит, что от гвоздестояния нет никакой пользы. Существует мнение, что стояние на гвоздях способно улучшить настроение и даже избавить от болей в других частях тела, и этому явлению есть научное объяснение.

Что дает стояние на гвоздях. Стояние на гвоздях может снизить уровень боли в других частях тела. Фото.

Стояние на гвоздях может снизить уровень боли в других частях тела

В подошве каждого здорового человека есть огромное количество нервных окончаний, которые постоянно передают сигналы в мозг. Когда мужчина или женщина наступает на гвозди, окончания «говорят» мозгу о том, что человеку больно. В ответ на это, организм начинает выделять нейромедиаторы эндорфины, которые действуют как естественные обезболивающие. В результате, практикующие гвоздестояние люди обманывают мозг и впоследствии ощущают обезболивающий эффект и даже радость.

Исходя из всего перечисленного выше получается, что стояние на гвоздях никак не может избавить человека от заболеваний. Эта практика относится к нетрадиционной медицине, с которой нужно быть предельно осторожными. При любых проблемах со здоровьем, необходимо обратиться к врачу.

При этом, стояние на гвоздях способно избавить человека от симптомов болезней — например, облегчить боль. Но опять же, устранение симптомов не является лечением заболеваний, поэтому в первую очередь нужно сходить к специалисту.