На Землю упали породы с Марса — их возраст поставил ученых в тупик

Нога человека еще не ступала на поверхность Красной планеты, но Марс сам пожаловал на Землю к людям, правда, частично. Марсианские породы, выброшенные со своей планеты, путешествовали по Солнечной системе, и в конечном итоге упали на Землю. Само по себе падение марсианских метеоритов нельзя назвать чем-то необычным. Однако ученых удивил возраст этих пород — они образовались сравнительно недавно — сотни миллионов лет назад, в то время как возраст поверхности Марса составляет миллиарды лет. Конечно, можно предположить, что ученые просто ошиблись в датировании. Однако команда исследователей перепроверила данные, и убедилась, что ошибки быть не может — породы действительно молодые.

На Землю упали породы с Марса — их возраст поставил ученых в тупик. Марсианские метеориты оказались моложе поверхности Марса. Фото.

Марсианские метеориты оказались моложе поверхности Марса

Как возникли марсианские метеориты

Метеориты, которые прилетели на Землю с Марса, были выброшены в результате ударного события. То есть астероид врезался в Красную планету, в результате чего возник крупный кратер. Породы с этого кратеры были выброшены в космос. Надо сказать, что породы Земли тоже выбрасывались в космос. Один из таких метеоритов вернулся на Землю.

Какое именно событие привело к возникновению марсианских метеоритов, ученые сказать пока не могут, ведь на Марсе есть десятки тысяч кратеров. Самый надежный способ определить к какому кратеру относятся породы — определить их возраст. Однако изначально ученые использовали разные технологии датирования, в результате чего получили разные результаты. Отсюда можно сделать вывод, что данные о возрасте метеоритов вообще не верны. Однако исследователи с Великобритании и США нашли способ, как получить точную информацию.

Как возникли марсианские метеориты. Метеориты были выброшены в космос из марсианского кратера. Фото.

Метеориты были выброшены в космос из марсианского кратера

Какой возраст метеоритов с Марса

На Земле было обнаружено около 360 метеоритов, которые возникли на Марсе. Подавляющее их большинство классифицированы как шерготтит. Это вулканическая марсианская порода, богатая металлами. В результате вулканических выбросов, шерготтит оказался на поверхности планеты миллиарды лет назад, то возраст этих пород старше чем возраст кратеров.

Если бы кратеры были более старыми, вулканические потоки их уничтожили. Это значит, что и породы, выброшенные с Марса, должны быть древними. Однако исследование показало обратное — возраст некоторых метеоритов составляет всего несколько сотен миллионов лет.

Какой возраст метеоритов с Марса. Вулканы на поверхности Марса извергались миллиарды лет назад. Фото.

Вулканы на поверхности Марса извергались миллиарды лет назад

Почему метеориты с Марса оказались очень молодыми

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters, ученые исследовали 7 образцов шерготтита. Чтобы точно определить их возраст, они использовали аргон-аргоновый метод датирования. Чтобы получить максимально точный результат, авторы исследования разработали “метод компенсации загрязнения аргоном с Земли и космоса”. Как только они произвели корректировку, возраст метеоритов совпал с данными, полученными ранее другими методами датирования.

Как сообщается в исследовании, возраст образцов составил от 161 до 540 миллионов лет назад. Это, как мы уже сказали выше, является парадоксом, так как извержения вулканов на Красной планете на участках крупных кратеров происходили гораздо раньше. Ученые пока не могут объяснить как такое возможно, однако версий есть много.

Согласно одной из них — метеориты возникли из какой-то одной точки, где извержение вулкана действительно произошло недавно. Также есть версия о том, что при ударе астероида о поверхность Марса, порода нагрелась настолько, что расплавилась. Высокое давление и температура привели к тому, что возраст породы “обнулилась”. То есть, фактически, ученые определили возраст столкновения астероида с Марсом, а не возраст самих пород. Но все эти теории не имеют доказательств и даже опровергаются.

Почему метеориты с Марса оказались очень молодыми. Кратер на Марсе, возникший в период между 2016 и 2019 годами. Фото.

Кратер на Марсе, возникший в период между 2016 и 2019 годами

По мнению же самих исследователей, скорее всего на Землю упали действительно молодые вулканические породы. Марсианская вулканическая активность продолжается по сей день. При этом известно, что Марс находится под бомбардировкой астероидов и метеоритов.

Возможно, в результате этой бомбардировки были разрушены верхние древние слои вулканической породы. В итоге обнажилась более молодая порода, которая была поднята к поверхности в результате продолжающейся вулканической активности. Впоследствии эта порода была выброшена в момент очередного удара астероида.